新闻 大陆新闻
中国首批国家生态文明试验区绿色“颜值”攀高
华夏经纬网   2019-03-19 11:19:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

3月14日,游客在贵州兴义普梯万亩桃园里赏花。中新社记者 贺俊怡 摄  

  中新社贵阳3月18日电 (周燕玲)贵州省林业局18日发布的《2018年贵州省国土绿化状况公报》(简称《公报》)显示,2018年贵州森林覆盖率提高到57%。作为中国首批国家生态文明试验区的福建省和江西省绿色“颜值”也节节攀高。

  2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建、江西、贵州被列为首批国家生态文明试验区。

  近年来,贵州大力推进退耕还林、“两江”防护林体系建设、长江经济带生态修复治理等重点生态修复工程,划定生态保护红线并出台相关暂行管理办法,积极开展森林城市体系建设,森林面积不断扩大。

  《公报》数据显示,2018年贵州共完成营造林520万亩,抚育森林600万亩,森林面积达1.51亿亩,森林蓄积4.68亿立方米。目前,贵州共有国家级湿地公园45处、国家级森林公园30处。

  同样作为国家生态文明试验区,福建省自2014年以来,森林面积净增150万亩,达到1.21亿亩,森林覆盖率达到66.8%,创历史新高。

  《江西省2018年国土绿化状况公报》显示,该省扎实开展国土绿化行动,2018年完成造林137.2万亩、低产低效林改造217.3万亩,森林覆盖率达到63.1%,广大民众充分享受到绿色生态福祉。

  2019年2月,美国航天局卫星数据表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。中国的贡献中42%来自植树造林,32%来自集约农业。

  数据显示,中国人工林面积已由改革开放初期的3.3亿亩扩大到现在的11.8亿亩,稳居世界首位。

  此外,中国退耕还林工程自1999年启动以来,累计造林4.47亿亩。在全球森林资源持续减少的背景下,中国森林面积和蓄积量持续“双增长”,成为近20年来全球森林资源增长最多的国家。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018年空气质量哪里好?海口黄山舟山排名前三
·2018年全国338个城市PM2.5平均浓度同比下降9.3%
·生态环境部:用三年左右完成第二轮中央生态环保督察
·京津冀及周边地区“2+26”城市排放清单出炉
·2018年中国国土绿化状况公报公布 完成造林707.4万公顷
·四部门:建设森林康养基地不能大拆大建、重复建设
·国家林业和草原局:中国人工造林11.8亿亩 全世界最多
·守住生态保护底线,推动发展模式转型
·多地为污染防治划重点 大气污染防治仍是重中之重
·生态环境部:今年全国未达标城市PM2.5要同比下降2%
·雾霾成因基本清晰 研究获中国2000多名科学家支持
·北京大部空气改善至优良水平 本次污染预计5日结束
·中国专家组目前已基本弄清京津冀区域大气重污染成因
·中国东北地区遭遇空气重污染 多个城市“爆表”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---