新闻 大陆新闻
十九届中央第三轮巡视将开启 42家中管企业被纳入
华夏经纬网   2019-03-21 08:34:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京3月21日电(冷昊阳) 经党中央批准,十九届中央第三轮巡视将对3个中央单位以及42家中管企业党组织开展常规巡视。

  本次巡视将聚焦责任加强政治监督,督促检查落实党中央决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况。

点击进入下一页

图片来源:中央纪委国家监委网站截图。

  十九届中央第三轮巡视开启

  ——将巡视3个中央单位以及42家中管企业

  经党中央批准,十九届中央第三轮巡视将对3个中央单位以及42家中管企业党组织开展常规巡视。

  在巡视对象中,共有3个中央单位。分别为国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局、国家国防科技工业局。

  此外,在本轮巡视中,巡视对象还包括了42个中管企业,他们分别为:

  中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司、中国船舶重工集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国一重集团有限公司、中国机械工业集团有限公司、哈尔滨电气集团有限公司、中国东方电气集团有限公司、鞍钢集团有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国铝业集团有限公司、中国航空集团有限公司、中国东方航空集团有限公司、中国南方航空集团有限公司、中国中化集团有限公司、中国五矿集团有限公司、中国建筑集团有限公司、国家开发投资集团有限公司、招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国商用飞机有限责任公司。

点击进入下一页

    3月20日,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际在北京出席全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会并讲话。新华社记者 翟健岚 摄 图片来源:新华网

  这次巡视重点查啥?

  ——督促检查落实党中央决策部署

  中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际20日出席全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会并讲话。

  赵乐际强调,国有企业是巡视全覆盖的重要方面,十九届中央第三轮巡视对中管企业和相关行业主管部门集中开展常规巡视,各省区市党委、国务院国资委党委巡视机构和中管企业内部巡视机构,也要结合实际统筹开展巡视。

  赵乐际强调,要深入把握国企领域全面从严治党形势任务,督促企业党组织提高政治站位,主动担当作为,切实履行党和国家赋予的重要职责。要聚焦责任加强政治监督,督促检查落实党中央决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况。

  他表示,要把握国有企业特点和规律,突出监督重点,综合分析研判,注重“三个区分开来”,增强发现和推动解决问题的针对性实效性。要加强组织领导和协调配合,以科学方法和求实作风,有力有效完成巡视任务。

点击进入下一页

    资料图:在2015年中央首轮巡视中,中央第八巡视组向国家电网公司反馈专项巡视情况。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

  央企曾多次纳入中央巡视

  ——央企之前查出啥问题?

  事实上,十八大之后的十余轮巡视中,中管企业曾经多次被纳入。

  此前,在2018年开展的十九届中央首轮巡视,打破了“板块轮动”惯例,将中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司等8家央企纳入了巡视范围。

  根据巡视反馈结果,诸如贯彻落实国家各项发展战略不到位、靠啥吃啥、选人用人等共性问题被巡视组指出。

  再向前追溯,2015年中央首轮巡视,是十八大后中央巡视首次全部针对央企。在那次巡视中,26家央企被中央巡视组集中揪出了诸如搞利益输送、带病提拔、近亲繁殖、蚕食国资等一系列问题。

  值得一提的是,在2018年,国资委曾完成两轮对12家中央企业的巡视任务。

  据《人民日报》报道,在这两轮巡视期间,共发现问题356个,7名企业领导班子成员被调整和处理,其中,3名企业主要负责人、1名副职被免职,3名副职被党内警告和严重警告处分。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·何勇海:为基层减负,重在树立务实政绩观
·“基层减负年”:让基层干部不再当“表哥”“表姐”
·中办印发通知:明确2019年为“基层减负年”
·把干部从一些无谓的事务中解脱出来 为基层减负
·为基层减负!中央重拳整治形式主义、文山会海
·国家监察体制改革一年扫描:开启党和国家反腐败工作新篇章
·今年反腐重点:重大工程 重点领域 关键岗位
·绷紧“廉洁弦” 风清气正过大年
·天网2018战果:追回外逃人员1335名 追赃35.41亿元
·密织“天网” 2018年反腐败国际追逃追赃工作综述
·合成作战 一体推进 “天网2019”行动正式启动
·专家:2019反腐败呈三大趋势 标本兼治更注重治本
·空泛表态、敷衍塞责 中央为何瞄准形式主义官僚主义
·特写:“反腐败斗争取得压倒性胜利有事实依据和民心支撑”——中央纪委三次全会的与会同志们谈认识
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打
·熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的
·投向未来的互联网之光
·跟风滥“+”,也是作风问题
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---