新闻 大陆新闻
降社保费率,为企业减负8000亿
华夏经纬网   2019-04-02 08:30:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  核定调低社保缴费基数、个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%—300%之间自愿选择缴费基数、将阶段性降低失业和工伤保险费率政策再延长一年……为落实降低社会保险费率部署,日前召开的国务院常务会议进一步明确具体配套措施。业内人士普遍认为,一系列实招将能确保明显降低企业社保缴费负担,让市场主体真正有获得感,为全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元提供有力支撑。

  一次性降低4个百分点

  今年政府工作报告提出,明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。

  人力资源和社会保障部部长张纪南表示,这次采取降费率的综合举措,尤其是养老保险单位缴费费率可以降到16%,力度是比较大的。其目的在于切实减轻企业的缴费负担,增强企业活力,也有利于形成企业发展与社保体系建设的良性循环,增强社保制度的可持续性。

  “从原规定的20%降至16%,一次性降低4个百分点,预计将减轻企业社保缴费负担8000亿元。”中国财政学会绩效管理研究专业委员会副主任委员张依群说。

  中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文对本报记者分析,此次降费率应该说是我国建立社保制度以来降幅最大的一次,减轻企业负担的同时,也是“稳就业”的重要举措,非常必要且意义重大,将在一定程度上形成倒逼机制,使养老金制度改革提速。

  “降低社保费率也有利于社保征缴工作的开展,在一定程度上可以有效杜绝过去缴费比例高但征缴难、减免随意等问题。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,同时,还可以缩小省际间社保缴费的不均衡性,促进省际间企业公平竞争、职工待遇公平,为促进人才资源在省际间的合理布局和均衡流动发挥作用,也必然对企业的跨地域投资、用工和业务扩展起到有力的助推作用。

  两大配套措施再释利好

  为落实从5月1日起各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%等降低社保费率部署,日前召开的国务院常务会议明确了两项具体配套措施。

  “在社保缴费基数方面,鉴于非私营单位平均工资高于私营单位平均工资,此次以‘非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资’取代‘非私营单位在岗职工平均工资’,将显著降低缴费基数,企业会很大程度上从中受益。”郑秉文说。

  中国社会保障学会会长郑功成认为,进一步规范社保费用的征收其实也是创造更加公平的市场竞争环境,让各类市场主体在法定劳动成本公平负担的平台上展开公平竞争,是市场经济的内在要求。因此,调整社保缴费基数的计算方式,也是为了更合理、公平。

  国务院常务会议还明确,将阶段性降低失业和工伤保险费率政策再延长一年,至2020年4月底。其中,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可将现行费率再下调20%,可支付月数在24个月以上的可下调50%。

  郑秉文指出,当前,我国失业和工伤保险费率均存在一定的可降空间,此次政策的再次延长,对企业而言是又一利好。

  企业和职工将共同受益

  国务院常务会议强调,各地不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴,确保职工社保待遇不受影响、养老金按时足额发放。

  “这给企业和职工均吃了‘定心丸’,二者将共同受益。”郑秉文说。

  南京大学法学院副教授周长征认为,相关要求表明政府要真正让利,为企业减负,防止地方政府把优惠政策“左手给出,右手又收回”。

  “从职工的角度来看,确保待遇不受影响的承诺将会起到很好的稳预期作用。”郑秉文表示。

  郑功成表示,社保待遇会随着社会经济发展和物价水平的波动呈现刚性增长,降费率不会影响到职工和退休人员的养老金权益和其他社保权益。

  张纪南指出,经过反复测算,降低费率后基金总体上仍能够保证收大于支,而且我国企业养老保险基金累计结余4.78万亿元、全国社保基金已有2万亿元左右的战略储备,能够确保养老金按时足额正常发放。

  与此同时,郑秉文提醒,短期来看,降低养老保险单位缴费费率不会给养老金支付造成压力,但中长期养老保险基金可持续性可能会面临压力。有关部门应未雨绸缪,提前研判,作出预案,增强社保基金可持续性。(记者 邱海峰)

 

来源:人民日报海外版


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019年社保改革好戏连台:降低费率政策落地在即
·新一轮全国降低社保费率提速 专家建议:降5%左右
·多地“亮剑”医保骗保 揭开哪些新套路?
·用好社保失信“黑名单”制度
·人社部官员:全国社会保障卡持卡人数达11.86亿
·社保将迎来三大新变化!这些证明不用再提供
·人社部拟规定:领取社保待遇无须申请人提供证明材料
·确保缴费负担“实质性下降”,给社保入税吃下“定心丸”
·“五险一金”建黑名单制度的多重意义
·五险一金将建“黑名单”制度 这些行为会被惩戒
·卫健委:互联网医疗服务项目有望纳入医保
·人社部:养老保险覆盖人数超9.25亿人
·专家:我国社保制度正向“人群全覆盖”目标发展
·社保规范征收与为企业“减负”,如何实现平衡
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·删除升学率指标是破解“唯升学”第一步
·查出职工怀孕就炒人 企业岂能如此甩包袱
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---