新闻 大陆新闻
2018年中国生态环境持续改善 稳中向好
华夏经纬网   2019-04-22 13:39:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   2018年,我国生态环境持续改善,稳中向好

  ——聚焦国务院关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告

  4月21日,生态环境部部长李干杰受国务院委托向十三届全国人大常委会第十次会议作了关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告指出,我国生态环境质量持续改善,出现稳中向好趋势,但成效并不稳固,稍有松懈就有可能出现反复。

  报告展示了2018年生态环境状况的多组数据。从大气环境来看,空气质量继续改善,污染程度有所减轻。2018年,全国338个地级及以上城市中有121个城市达标,同比增加22个;全年优良天数比率为79.3%,同比提高1.3个百分点,重度及以上污染天数比率同比下降0.3%;PM2.5浓度同比下降9.3%。重污染天气过程的峰值浓度、污染强度、持续时间和影响范围均明显降低。

  此外,报告指出,大气污染治理日趋复杂,空气质量大幅改善难度加大。京津冀及周边地区PM2.5的多种组分均有不同幅度下降,硝酸盐超过硫酸盐成为PM2.5最主要的二次无机组分;同时臭氧浓度普遍上升,氮氧化物和挥发性有机物防治问题更加凸显。

  在水环境状况方面,报告显示,全国地表水Ⅰ-Ⅲ类水体比例同比提高3.1个百分点,劣Ⅴ类水体比例同比降低1.6个百分点;长江、黄河、珠江等10大流域Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例同比提高2.5个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例同比降低1.5个百分点;重点湖库水质有所好转,水生态环境问题依然突出,总磷仍是重点湖库的首要污染物。

  在土壤环境状况方面,全国土壤环境风险管控进一步强化,部分地区耕地土壤污染加重趋势得到初步遏制。“污染地块再开发利用环境风险依然存在,部分重有色金属矿区周边耕地土壤重金属问题突出,固体废物及危险废物非法转移、倾倒导致的土壤污染不可忽视。”李干杰表示。

  报告还介绍了2019年度生态环境保护主要目标。2019年,地级及以上城市空气质量优良天数比率要提高到79.4%,PM2.5未达标地级及以上城市浓度要同比下降2%,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例提高到71.3%,劣Ⅴ类水体比例下降到6%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量要同比分别下降2%、2%、3%、3%,单位国内生产总值二氧化碳排放量同比下降3.6%左右。

  在肯定生态环境好转的同时,报告指出生态环境保护形势依然严峻,打好污染防治攻坚战面临多重挑战。有的地方、有的领域环境治理基础薄弱;生态环境队伍薄弱,基层专业人员缺乏;生态环境质量持续改善的基础还不稳固,受自然条件变化影响较大。此外报告指出,面对经济下行压力加大,部分地方抓好生态环境保护的劲头发生了松动,放松环境监管的风险有所增加。“我们将正视这些问题和挑战,保持加强生态文明建设的战略定力,不能放宽放松,更不能走‘回头路’,保持攻坚力度和势头,扎实推进污染防治攻坚战。”李干杰说。

  (本报记者 刘华东 本报通讯员 曾冰)

 

来源:光明日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李干杰:全国生态环境质量持续改善 但成效并不稳固
·2018年中国有121个城市空气质量达标
·今年将深入开展大气污染成因 与治理领域科技攻关
·2018年度环保报告:目标全部完成 形势依然严峻
·生态环保9项约束性指标年度目标全部完成
·环境部:4月下旬西北局地受沙尘影响,可能现中度及以上污染
·环保治理切忌“想当然”“一刀切”
·全国生态气象公报:北方植被防风固沙能力明显增强
·长江入河排污口排查目击记:把排污口“查清楚”“数明白”
·生态环境部:4月中上旬全国空气质量以良为主
·中央环保督察直戳地方政府痛点 或牵出一批问责人
·长江危废倾倒等问题如何解?生态环境部这么说!
·江苏响水爆炸地部分监测指标超标 生态环境部回应
·生态环境部:今年要把长江入河排污口查清楚、数明白
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---