新闻 大陆新闻
中国官方通报7起生态环境损害典型案例问责情况
华夏经纬网   2019-04-23 11:02:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京4月22日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部22日通报了吉林省辽河流域水环境质量严重恶化、浙江省违法违规围填海问题突出,以及海南省三亚市政府违规干预执法致使违法建设行为长期未得以制止等7起生态环境损害典型案例问责情况。

  2017年12月至2018年1月,中央环境保护督察组完成对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆等8省区督察反馈,并同步移交生态环境损害责任追究问题。8省区依纪依法追责问责,目前相关工作已全部完成。

  当日,通报了其中7起生态环境损害典型案例问责情况,包括吉林省辽河流域水环境质量严重恶化、浙江省违法违规围填海问题突出、山东省严重过剩产能行业新增产能问题突出、四川省在自然保护区内大量违规审批和延续采矿探矿权、青海省建设项目违规占用草原问题突出、新疆乌鲁木齐市非法倾倒污泥侵占破坏国家级公益林等。

  中央环保督察发现,吉林省辽河流域水质2013年至2017年恶化严重,Ⅰ-Ⅲ类断面比例持续下降,劣V类断面比例持续上升。辽源、四平、公主岭等市党委、政府及有关部门对辽河污染防治工作重视不够、推进不力,导致辽河流域水质恶化严重。吉林省共给予22人党纪政务处分。

  中央环保督察发现,近年来,宁波、温州、舟山等市政府及相关部门和相关区县政府违法实施大量围填海工程。2015年7月至督察期间,原浙江省海洋与渔业厅在重点河口海湾违规审批77宗围填海项目,且各级海洋部门未按要求及时制止违法围填海行为,监管明显失职。浙江省共问责33名干部。

  中央环保督察发现,2012年以来,三亚小洲岛产权式度假酒店项目突破规划许可,在三亚珊瑚礁国家级自然保护区和海岸带200米范围内违法建设,三亚市政府多次干预市综合执法局对该项目的执法活动,要求相关部门为违法项目完善手续。海南省按照有关规定,共问责19名干部。

  督察组指出,通报的典型案例中,有的违规决策、胡乱审批,甚至干预执法,严重失职失责。有的擅自放松要求、降低标准,甚至弄虚作假。这些问题及其背后的原因十分典型,要引以为戒,切实履行好生态环境保护责任。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中央环保督察开启精准问责模式 逾两万名官员被问责
·2018年中国生态环境持续改善 稳中向好
·李干杰:全国生态环境质量持续改善 但成效并不稳固
·2018年中国有121个城市空气质量达标
·今年将深入开展大气污染成因 与治理领域科技攻关
·2018年度环保报告:目标全部完成 形势依然严峻
·生态环保9项约束性指标年度目标全部完成
·环境部:4月下旬西北局地受沙尘影响,可能现中度及以上污染
·环保治理切忌“想当然”“一刀切”
·全国生态气象公报:北方植被防风固沙能力明显增强
·长江入河排污口排查目击记:把排污口“查清楚”“数明白”
·生态环境部:4月中上旬全国空气质量以良为主
·中央环保督察直戳地方政府痛点 或牵出一批问责人
·长江危废倾倒等问题如何解?生态环境部这么说!
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---