新闻 大陆新闻
嫦娥四号中继卫星有了一个诗意的名字 猜猜是啥?
华夏经纬网   2019-04-25 09:21:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  嫦娥四号中继卫星有了一个诗意的名字

  在4月24日举行的2018年“中国航天日”主场活动上,我国嫦娥四号中继卫星的名字正式揭晓——“鹊桥”。它将在地面测控站与未来落在月球背面的嫦娥四号探测器之间,搭建一座传输信号与数据的桥梁。

  “鹊桥”既能“看到”月球背面也能“看到”地球

  由于被地球潮汐锁定,月球只能永远以同一面朝向地球。人类在地球上不仅从未见过月球背面,通信信号也会被阻隔。中国探月与航天工程中心副主任裴照宇介绍,我国计划在5月中旬,把“鹊桥”发射到位于地球、月球延长线上的地月拉格朗日2点,距离月球大约6万至8万公里。这关系到整个嫦娥四号任务的成败。

  中国航天科技集团五院党委书记赵小津此前向科技日报记者介绍,在地月拉格朗日2点布置一颗中继卫星,既能“看到”月球背面,也能“看到”地球,可以将嫦娥四号着陆器和巡视器获取的科学数据传回地球,并通过中继提供嫦娥四号软着陆及月面工作期间的测控支持。同时拉格朗日2点各方面引力基本平衡,对于卫星节能以及轨道控制非常有利。

  除了完成中继任务,“鹊桥”将携带一些试验载荷,开展科学探测和新技术试验。其搭载的两颗由哈尔滨工业大学研制的小卫星“龙江一号”“龙江二号”,将实施月球轨道环绕编队飞行试验,开展超长波天文观测。

  探测月球两极将为月球基地选址提供参考

  如果“鹊桥”工作正常,我国将在下半年发射嫦娥四号探测器,让它降落在月球南极附近的艾特肯盆地。航天科技集团科技委主任包为民表示,如果该任务取得成功,中国将实现世界首次在月球背面进行软着陆和巡视探测。

  或许有人会问:“探测月球背面有什么意义?”甚至曾经有人说:“美国人都登月了,为什么还要探测月球?”包为民说,过去的探月任务只探测了一些局部区域,在月球背面,可能会发现一些在月球正面没有得到的数据。艾特肯盆地在月球南极附近,是个古老的区域,含有许多月球初始的信息。另外,月球背面可以屏蔽来自地球的辐射影响,在那里对深空进行探测,能获得更真实的宇宙信息。

  航天专家庞之浩认为,深入了解月球背面,对研究月球的起源和演变、调查月球地质和资源情况等有重要意义。

  记者了解到,月球两极有两种特殊区域:一是永久光照区,可以获得持续稳定的太阳能;二是永久阴影区,可能存在大量水冰。庞之浩认为,如果能确定月球两极是否有水和其他资源,不仅能作为月球基地选址的重要参考,也有助于把月球作为跳板进行载人火星探测。因为水能用于航天员的生活,还能分解成氢和氧作为飞船燃料。

  探月工程四期已开始规划

  目前,我国探月工程三步走计划已完成“绕”和“落”,计划于2019年发射嫦娥五号开展月球采样返回任务。有专家提出,如果嫦娥四号在月球背面发现有价值的线索,可以让嫦娥五号的备份——嫦娥六号去月球背面采样返回。

  记者了解到,科学家已经开始了探月四期工程的规划。赵小津介绍,科学家希望未来探月工程能开展月球基地的建设,先由智能机器人操作,不断组装扩大,为载人登月奠定基础。未来,月球基地可以开展科学试验,也可以作为深空探测的中转站。“这样的规划也是对探月三期工程的延续。”他说。


来源:科技日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家航天局首次聘请航天公益形象大使
·中国航天科工年产百颗卫星产业园开工 将于2020年建成
·中国国家航天局十大行动计划助力可持续发展
·“吉林一号”今年新增20颗卫星 将首次海上发射
·中国空间站国际合作首批征集27国42个项目 已完成初选
·中国2020年上半年将实施空间站任务首次飞行
·中国空间站16个科学实验柜进入初样研制 类型多样功能强大
·华夏幸福:打造国家航天基地 助力商业航天腾飞
·载人航天工程迈进新时代:中国空间站来啦
·海南文昌举办2019年中国航天日系列主题活动
·筑梦航天:平凡中的伟大 “细微”中的无私
·翎客航天推动技术快速迭代 民营可回收火箭完成“两连跳”
·厦门大学成功发射“嘉庚一号”带翼回收火箭
·长征五号B运载火箭将于2020年上半年首飞
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多