新闻 大陆新闻
磋商又生波澜,中方态度依旧
华夏经纬网   2019-05-07 08:48:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北京时间5月6日凌晨,美方突然在推特发文,宣称要在本周五再度上调对中国商品加征的关税,同时还威胁对所有中国对美出口商品加征关税。

  就在两三天前,还言之凿凿地对媒体表示,“美中接近达成一项‘非常历史性的,里程碑式’的经贸协议”。

  话音未落,就来了个一百八十度的大转弯。

  让人颇感意外。

  怎么看这件事,可以讲几点看法。

  首先,推特措辞里体现出极限施压思路,这会给磋商带来什么样的负面影响取决于美方接下来的行动。

  截至目前,美国贸易代表办公室(USTR)尚未宣布关税举措的声明,很多分析认为,推特的措辞可能是中美磋商中的一种极限施压的手段。

  摆出要掀桌子的样子,看看还能再捞点啥。

  中国对此的回应很简单,就一句话。

  外交部在6日下午的例行发布会上,作出简短回应。

  关于美方威胁对中国的产品加征关税,类似的情况以前多次出现过。中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也十分清楚。

  在陶然笔记看来,磋商关键时刻抛出这个内容,也不必感到太意外。

  其实,美方现在倒是应该认真思考一下这个表态给自己带来的负面影响。

  代表美国150多家贸易协会的游说组织“关税伤害美国腹地”(Tariffs Hurt the Heartland)当天发表声明说,过去10个月,美国人一直为贸易战的全部成本埋单,并非中国;突然上调关税只会惩罚美国农民、企业和消费者。声明指出......近期的预估显示将关税上调至25%会损害近100万个美国就业岗位,并加大金融市场动荡。

  打贸易战,没有赢家。

  如果有人经过一年多的较量还看不清这一点,那么事实只会一次又一次地去向他呈现这个道理,直到看清为止。

  其次,前期低调的姿态,表明中方已经做好应对各种情况的准备。

  美方往往强调中方没有满足美方的若干诉求,但至于这种诉求是否合理,是否真正公平往往忽略不提。

  如果无视中方富有诚意的态度和行动,对真正的公平毫不在意,那么产生现在这样的结果并不意外。

  换个角度,我们也能看到,中方一年多来反复强调“坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,在原则问题上绝不妥协”的立场,不是空话,而是说话算话,一诺千金。

  谈判磋商的前提是相互尊重、平等互利,有人觉得威胁好使,那么自然也就要准备承担相应后果。现在回头看,前一段时间中国的低调,应该是对各种情况充分预估之后的表现。

  一年多来的经验证明,美国加征关税给我们带来的冲击是可控的,而一季度各项经济数据则印证了中国经济的韧劲。

  如果有人觉得还可以再试试,那么他会发现,中国对各种情况已经做好应对准备。

  第三,中国“坚持扩大开放,坚持高质量发展”的方针不会有变化。

  有心人会发现,贸易战打打谈谈一年多,中国的立场其实没多大变化。

  “不愿打,不怕打,必要时不得不打”的态度没变;

  “坚定维护国家尊严和核心利益”的态度也没变;

  “坚持扩大开放,高质量发展,关键是做好自己的事情”的态度更没变。

  美方自己常说,如果一个办法管用,那么不管是聪明的办法还是笨办法,都是一个好办法。

  以中美目前的体量对比和发展趋势分析,只要我们能坚持专心发展自己,坚持“关键是做好自己的事情”,那么无论美国人采取什么措施,带来的负面影响都是可预期和可控的。

  当然,我们开放的原则也讲得很清楚。就像“一带一路”高峰论坛上说的,要看三个“有利于”。

  有利于推动经济高质量发展,有利于满足人民对美好生活的向往,有利于世界和平、稳定、发展。

  想不明白的时候,拿这个标准去卡一卡,量一量,思路会清晰很多。

  对我们有利的,不用人说,我们也会去干。

  对我们不利的,说破大天,也不要觉得我们会让步。

  连想,都不要想。

  反倒是美方,需要认清形势,看清最大利益所在。

  要我看,他们折腾来折腾去,最后恐怕还是绕不开那张谈判桌。

  在那一天到来之前,保持定力是处理中美问题最重要素养,无论情况是什么,我们坚持自己发展的节奏不会变,不能变。

  中方准备赴美磋商前,还是那句话,做好自己的事情,而不是听别人说风就是雨,才是解决问题和矛盾的根本所在。(令狐猫/微信公众号“陶然笔记”)

 

来源:澎湃新闻


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部回应“下一轮中美经贸磋商”:中方团队正准备赴美磋商
·中国大使英媒发文:美退出《中导条约》是错误决定
·五角大楼再发中国军力报告 夸大抹黑我军事活动
·五角大楼再发中国军力报告 极力夸大和抹黑中方军事活动
·谈到关键处,难得平常心
·第十轮中美经贸高级别磋商在京举行
·美炒作中国导弹已能压制美军 让五角大楼都眼红
·纪念中美建交40周年美国飞虎队遗产研讨会在桂林举行
·美宣布取消伊朗石油制裁豁免 中方:此举势必加剧中东局势动荡
·中方:反对美方实施单边制裁和所谓“长臂管辖”
·商务部:中美经贸协议文本磋商不断取得新的进展
·美媒对比中美万吨大驱:055舰作用与美舰有大不同
·美国海岸警卫队缉私船访问香港,上个月曾穿越台湾海峡
·外媒:眼红中国影响力 蓬佩奥拉美行散布“中国威胁”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---