新闻 大陆新闻
外交部:中方团队正在准备赴美磋商
华夏经纬网   2019-05-07 08:51:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  外交部:中方团队正在准备赴美磋商

  昨天,外交部发言人耿爽主持例行发布会。有记者就美国总统特朗普声称对中国商品加征关税及中美下一轮经贸磋商之事提问,耿爽表示,当务之急是希望美方和中方在相互尊重的基础上达成一个互利双赢协议,中方团队正在准备赴美磋商。

  谈中美经贸磋商

  中方团队正在准备赴美磋商

  上周日,有消息称,美方将从周五开始对中国部分商品加征关税并增加新的征税商品种类。按照既定安排,中美双方将于本周在华盛顿举行第十一轮中美经贸高级别磋商。有记者提问,中方是否还会按原计划赴美磋商?

  对此,耿爽表示,关于美方威胁对中国部分产品加征关税,类似的情况以前多次出现过。中方的立场和态度一向十分明确,美方也是非常清楚的。中美经贸磋商已经进行了十轮,取得了积极进展。“当务之急,我们希望美方与中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重基础上达成一个互利双赢的协议。”耿爽说,这不仅符合中方利益,也符合美方利益,更是国际社会的普遍期待。“至于你关心的下一轮经贸磋商,我知道国内外都很关注,国际社会也有很多评论,我们也正在了解相关情况。我可以告诉你的是,中方团队正在准备赴美磋商。”

  谈“布拉格提议”

  政治介入5G开发有悖公平竞争

  日前,包括欧盟和北约成员国在内的30个国家代表在布拉格举行5G安全会议,并发布名为“布拉格提议”的声明,表示希望与会各方找到保障5G网络安全的办法。耿爽表示,布拉格5G安全会议具有明显的封闭性,在搞一个小圈子,所谓的“布拉格提议”只代表一小部分国家的意见。

  耿爽说,将政治因素人为引入5G开发、利用与合作,甚至把有关问题政治化,采取歧视性的做法不仅不利于5G的发展,也有悖公平竞争原则,不符合国际社会共同利益。5G有关规则和标准的制定,应该最广泛地听取和吸收所有利益攸关方的意见,并在具有普遍代表性和权威性的机制框架下,通过开放包容的多边进程予以讨论,为各国企业参与5G建设创造非歧视的竞争环境,体现公平公正,追求互利共赢。

  中方将继续秉持共商共建共享原则,同各方加强包括5G在内的科技交流与合作,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,为促进全人类福祉作出积极贡献。

  谈“中国军力报告”

  美方要多做有利于两国关系的事

  美国国防部日前发布2019年度“中国军力报告”,耿爽认为,这份报告同美方以往类似报告一样,对中国国防政策作了大量违背事实的评论,对中方战略意图进行了蓄意歪曲,大肆散布“中国威胁论”,中方对此坚决反对。

  他表示,事实已充分证明,中国坚持走和平发展道路。中国军队将继续坚定致力于维护国家独立、主权和领土完整,同时与其他国家一道维护亚太地区和世界的和平与稳定。中方一贯主张中美两军加强对话、交往与合作,避免误判、猜疑和矛盾。敦促美方客观、理性看待中国战略意图和国防建设,停止年复一年发布不负责任的报告,多做有利于中美两国和两军关系的事,而不是相反。文/本报记者 董鑫

 

来源:北京青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·磋商又生波澜,中方态度依旧
·外交部回应“下一轮中美经贸磋商”:中方团队正准备赴美磋商
·中国大使英媒发文:美退出《中导条约》是错误决定
·五角大楼再发中国军力报告 夸大抹黑我军事活动
·五角大楼再发中国军力报告 极力夸大和抹黑中方军事活动
·谈到关键处,难得平常心
·第十轮中美经贸高级别磋商在京举行
·美炒作中国导弹已能压制美军 让五角大楼都眼红
·纪念中美建交40周年美国飞虎队遗产研讨会在桂林举行
·美宣布取消伊朗石油制裁豁免 中方:此举势必加剧中东局势动荡
·中方:反对美方实施单边制裁和所谓“长臂管辖”
·商务部:中美经贸协议文本磋商不断取得新的进展
·美媒对比中美万吨大驱:055舰作用与美舰有大不同
·美国海岸警卫队缉私船访问香港,上个月曾穿越台湾海峡
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---