新闻 大陆新闻
中央环保督察组向湖北、山西反馈“回头看”情况
华夏经纬网   2019-05-07 11:05:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中央环保督察组向湖北、山西反馈“回头看”情况 两地环保仍有欠账  

  央广网北京5月7日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻纵横》报道,中央生态环境保护督察“回头看”昨天(6日)继续对山西、湖北进行反馈。去年年底,中央生态环保督察组对山西、湖北省第一轮中央环保督察整改情况开展“回头看”,并分别针对大气污染防治、长江保护修复工作统筹安排专项督察。

  虽然督察组在两个省份,一个着重关注水,一个更关注大气,两地反映出来的问题也各不相同,但昨天(6日)发布的督察意见显示,两省均存在整改措施不严不实的情况,其背后凸显的是地方在整改措施落实上“打折扣”“讲条件”,敷衍整改的情况不同程度存在。

  湖北省会武汉,一直被称为“百湖之市”,城市内列入省湖泊保护名录的湖泊有166个。但在第一轮中央环保督察中,督察组发现,武汉2015年水质优于Ⅲ类的湖泊仅占总数的零头,劣于Ⅴ类的占比却高达23%。为此,督察整改方案要求,武汉市建成区2017年底前应基本消除黑臭水体,污水基本实现全收集、全处理。但“回头看”时发现,武汉湖泊水质并未改善,2017年水质劣于Ⅴ类的数量比2015年还增加了11个,达到48个之多。

  中央第四生态环保督察组组长李家祥痛心,作为武汉第三大城中湖的南湖去年前三季度,高锰酸盐指数、生化需氧量、化学需氧量平均浓度分别比2017年上升17.6%、13.3%和7.2%。因为污染长期未改善,年年都有“水华”事件和死鱼现象发生。而在这背后,“南湖水环境提升整治工程无一落地”。

  李家祥指出:“南湖周围污水直排问题,整改进展严重滞后,武汉市水陆续出台多个整治方案,但部署慢,落实少,整治工作至今无一建成,南湖水质长期为劣Ⅴ类,环湖43个排口中有17个明显有大量的生活污水。旧账未还,一些开发区又欠新账,江夏区报纸山街何家湖小区及周边新建楼盘,每天几千吨污水直排黄家湖湖边塘。”

  与此同时,湖北长江沿线工业污染和环境风险依然突出。督察组发现,目前湖北仍有105家重化工及造纸企业,分布在长江、汉江岸线1000米内。包括湖北省鼎龙化学股份有限公司、武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司等重化工企业2016年以来多次超标,但当地环保部门只以罚代管,企业违法排污问题至“回头看”时仍未彻底解决。

  而在湖北天门市,督察发现,在2015年启动的天门河沿岸截污整治,投资逾亿元。但2017年底投入使用后不足一年,截污管道已出现严重破损。因为水环境质量恶化,天门市年年被处“涉水环境限批”,但地方擅自缩减限批范围,在限批区域内审批涉水项目达48个,占全部涉水项目的45.7%。

  生态环境部此前曾多次强调,督察整改重在落实,但在“回头看”中发现,敷衍整改的情况时有发生。

  在山西,督察组发现,一些地方违背国家政策要求,放任焦化产能快速扩张。中央第二生态环保督察组组长朱之鑫批评,焦化产能没有做到“优化”,反而越调整越多。他指出:“全省当前在建焦化项目8个,涉及新增产能1070万吨;拟建项目10个,涉及产能指标1336万吨。省发改委、经信委2017年11月联合印发《山西省焦化产业布局意见》明确提出‘太原全市严禁新建、扩建焦化项目’,但仅过两个月,两部门就以太原市保留焦化产能有其合理性为由,建议省政府同意清徐县通过产能置换,新建、扩建焦化项目,且太原美锦焦化等3个项目共计700万吨焦化产能已获备案。”

  督察整改方案是地方推动整改落实的具体操作文件,需要结合整改问题和地方实际制定针对性措施,但督察组在长治、大同、临汾、太原、晋中等不同城市,却看到了雷同的“方案”。朱之鑫说,太原的整改方案里甚至有“对大同、运城开展第四轮省级督察”,这些要求就是照抄山西省整改方案,甚至没有把别的地市名称去掉。长治市煤炭工业局2017年8月4日印发实施的整改方案,竟引用2017年9月11日和27日印发的文件作为依据;晋中市榆次区整改方案印发时间居然早于督察反馈时间。

  督察强调,两省省委、省政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。


来源:央广网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“环保”官员主政地方,利于生态治理
·身边的“福”道 中国共建绿道5.3万公里城市绿道
·8省区督察情况公开 环保不作为慢作为现象突出
·去年全国共接到环保举报71万件 大气举报仍居首位
·中国官方通报7起生态环境损害典型案例问责情况
·中央环保督察开启精准问责模式 逾两万名官员被问责
·2018年中国生态环境持续改善 稳中向好
·李干杰:全国生态环境质量持续改善 但成效并不稳固
·2018年中国有121个城市空气质量达标
·今年将深入开展大气污染成因 与治理领域科技攻关
·2018年度环保报告:目标全部完成 形势依然严峻
·生态环保9项约束性指标年度目标全部完成
·环境部:4月下旬西北局地受沙尘影响,可能现中度及以上污染
·环保治理切忌“想当然”“一刀切”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---