新闻 大陆新闻
中国自主磁浮三年答卷:运营与技术“齐头并进”
华夏经纬网   2019-05-09 10:33:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中国自主磁浮三年答卷:运营与技术“齐头并进”

  新华社长沙5月9日电(记者阳建)湖南磁浮公司最新披露的数据显示,开通三年来,中国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营线——长沙磁浮快线运营里程达273.5万公里,共计运送旅客916.54万人次。

  这是中国自主磁浮交出的三年“答卷”,标志着中国磁浮实现了从技术研发到商业应用的成功跨越。

  2013年,湖南省决定在长沙建设连接长沙火车南站和长沙黄花机场的中低速磁浮项目,线路全长18.55公里,设计时速100公里。2016年5月6日,由中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机)牵头研制的1.0版磁浮列车,在长沙磁浮快线投入运营。

  这是中国实现磁浮技术工程化、产业化的重大自主创新项目。在研制磁浮列车的过程中,面对国外技术封锁,中车株机、国防科技大学等国内磁浮研究机构,依靠自力更生的精神攻坚克难,成功掌握磁浮技术并实现产业化。

  依靠三年来的安全运营,湖南省不断优化各项技术指标,不断积累商业运营经验,已建立了完善的中低速磁浮运营、检修维护体系,填补了中国自主商用磁浮车辆设计、制造、运营等方面的空白。

  据湖南磁浮公司董事长周晓明介绍,长沙磁浮快线已接待39个国家、52个城市的相关代表团来访考察。

  目前,中国各地正在加速布局磁浮交通。2017年底,北京首条中低速磁浮线路S1线开通试运营,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线开工建设。长沙市拟在湘江新区规划磁浮交通圈,武汉市把两条中低速磁浮线列入轨道交通第四轮建设规划。

  除了商业运营取得显著成就,中国自主磁浮的技术革新也在快速推进,形成了运营与技术“齐头并进”的可喜格局。

  在1.0版磁浮列车研制和运营经验的基础上,中车株机公司牵头对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新,于2018年6月成功研制出时速160公里的2.0版商用磁浮列车。

  设计时速200公里的磁浮列车也在紧张研制当中,计划2020年初在中车株机公司下线。这款无人驾驶的磁浮列车,将填补全球该速度等级磁浮交通系统空白。

  据中车株机公司磁浮研究所所长佟来生介绍,磁浮3.0版列车在技术上有全新突破,相比1.0版,3.0版列车爬坡能力提升40%,可以像“过山车”一样在100米内陡然爬升近4层楼高度。弯道允许通过速度提升15%以上,平均加速度提升50%以上。

  时速200公里的磁浮列车下线后,将是中国自主研发的最快时速商用磁浮列车,对中国轨道交通科技创新与产业发展具有重大引领示范意义。

  另外,今年4月,我国时速600公里高速磁浮交通系统技术方案通过专家评审,有望在2020年研制出样车。

  “中国已掌握了商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系,有望迎来磁浮产业蓝海。”中国工程院院士刘友梅说。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·AI深度进入基因领域,人类返老还童将成为可能?
·中国创新指数全球第17 每万人发明专利拥有量11.5件
·“中国天眼”已通过工艺验收并向天文学家试开放
·中国核事业创新之路:从“一堆一器”到“多堆多器”
·张田勘:禁用刷脸技术或是对AI狂热的一种降温
·“中国制造”100%低地板列车将驶入以色列
·科技部:中国已与160个国家建立科技合作关系
·“黑洞”照片让我们看见了什么
·版权保护要有正确的“打开方式”
·黑洞的故事刚刚开始
·当全世界同望星空,黑洞也“发光”
·中国科学家讲述人类首张黑洞照片“背后的故事”
·中国科学家发现寒武纪“化石宝库”清江生物群纪实
·科技部部长王志刚:逾95万外国人在中国境内工作
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打
·熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的
·投向未来的互联网之光
·跟风滥“+”,也是作风问题
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---