新闻 大陆新闻
习近平破题“文化文明力量”
华夏经纬网   2019-05-16 08:37:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (近观中国)习近平破题“文化文明力量”

  中新社北京5月15日电 题:习近平破题“文化文明力量”

  中新社记者 张子扬

  中国国家主席习近平15日上午出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲。在近30分钟的演讲中,习近平回顾亚洲文明数千年的发展历程,详解应对共同挑战所需的“文化文明力量”,并以“四点主张”,为“努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实”这一宏大命题标定航向、勾勒蓝图。

  应对共同挑战的“文化文明力量”

  面对当前国际形势不稳定性不确定性更加突出、人类面临全球性挑战更加严峻的问题,习近平呼吁,需要世界各国齐心协力、共同应对。

点击进入下一页

5月15日,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心隆重开幕。中新社记者 富田 摄

  “应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”习近平强调,亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。

  梳理习近平的讲话不难发现,对于亚洲人民的未来,他以三个“期待”阐释亚洲国家的人民需要怎样的生活图景。

  “亚洲人民期待一个和平安宁的亚洲”。习近平说,没有和平,冲突不断甚至战火纷飞,经济增长、民生改善、社会稳定、人民往来等都会沦为空谈。亚洲各国人民希望远离恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。

  “亚洲人民期待一个共同繁荣的亚洲”。习近平指出,亚洲一些民众特别是妇女儿童正忍受着贫困、饥饿、疾病的折磨,这样的局面必须改变。希望各国合力推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,共同消除一些国家民众依然面临的贫穷落后,共同为孩子们创造衣食无忧的生活,让幸福和欢乐走进每一个家庭。

  “亚洲人民期待一个开放融通的亚洲”。习近平强调,亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。

  “文明绝无高低优劣之分”

  “人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的。”习近平说,如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了。

点击进入下一页

    亚洲文明对话大会15日在北京开幕,北京市内布置了主题花坛迎接大会。中新社记者 张兴龙 摄

  五年前,习近平在联合国教科文组织总部发表演讲时,就曾指出“傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍”。他当时说,如果居高临下对待一种文明,不仅不能参透这种文明的奥妙,而且会与之格格不入。

  时隔五年,习近平再次强调,我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。

  外界注意到,今天演讲中,习近平还阐释了“生命”与“文明”的互通性。他说,一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。

  “只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。”习近平说,文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。

  “开放的中华文明”

  担任中国最高领导人以来,习近平曾在国内外多个场合提及“中华文明”。

  例如,2014年,习近平在北京大学师生座谈会上曾这样指出:中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。

  中华文明数千年的发展历程,其价值体系不但深入人心,亦在同其他文明不断交流互鉴中,形成了特有的开放体系。

  从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义思想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。

  习近平对此阐释道:“亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念”。

  “今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国”。习近平指出,未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平“亚文会”开幕式主旨演讲将产生三重世界性意义
·习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
·外交部:中国营商环境好不好,外企包括美国企业用行动表明了态度
·剧透来了!美食+展览+演出 这个大会亮点多
·中国首次举办集大成的亚洲文明专题展览
·亚洲文明对话大会新闻中心启用:融合创新技术与中华文化
·“亚洲文化嘉年华”完成彩排静待“绽放”
·欧盟发表涉港澳报告 中方:要求欧方停止这一错误做法
·外交部:坚决反对任何外国势力试图干预香港事务
·美方批评指责中国对北极事务的参与 中国外交部回应
·外交部回应美方指责中国参与北极事务:中方不越位、不缺位
·中方:希望相关各方共同维护伊核问题全面协议
·外交部发言人:中方不会参加任何三边核裁军协议谈判
·外交部:坚决反对美方对伊朗单边制裁和“长臂管辖”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·我们该以何种更大力度吸引人才?
·自主创新不是自我封闭
·中国企业家该思考什么样的问题
·朱达志:老人敬老院遭虐待:乡镇敬老院出路
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·走好“卖萌”之路,“萌经济”大有可为
·为文化传承插上“数字翅膀”
新闻推荐
  更多
·大陆学者为“深化两岸融合发展”建言
·“海交会”助推两岸融合发展探新路
·文旅融合时代到来 情系两岸交流活动揭幕迎新变
·两岸企业家高雄共商产业合作对接
·国际社会关注美伊局势 伊拉克称将派代表团斡旋
·不满俄欧商业合作 美国又挥制裁大棒
·俄媒:叙利亚武装分子向俄军基地发射17枚火箭
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亲绿民调显示:韓國瑜领先郭台铭2位数!
2020最新民调 国民党内韓國瑜、郭台铭
柯文哲延后宣布参选2020时机 绿媒老董
黑韩手段卑劣 绿营议员抢功韓國瑜路平成绩
年轻人为何反赖清德?网友:爱赌台风假
蔡营批党偏袒赖清德 赖营:不是多数决定一
活期理财收益跌破2.4%,618快投苏宁
强制员工秀恩爱 公司管得有点宽
苏宁支付联合苏宁小店推出5折购活动 5月
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---