新闻 大陆新闻
综述:封锁华为给美国供应商带来负面影响
华夏经纬网   2019-05-19 09:56:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社华盛顿5月17日电 综述:封锁华为给美国供应商带来负面影响

  新华社记者周舟

  美国商务部宣布将对华为公司实施出口管制,不仅干扰华为的正常经营,还将给美国芯片及电信设备企业造成负面影响,引发美行业人士担忧。

  美商务部下属工业和安全局15日宣布将把华为列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。如果美国认为技术的销售或转让危害美国国家安全或外交政策利益,则会拒绝颁发许可。

  这一举动立即给美国硅谷的众多科技巨头和初创企业带来负面影响。17日美股收盘时,英特尔、高通、博通、美光、思佳讯、科尔沃、西林克斯和新飞通等华为在美国的供应商股价持续走低,反映出市场对美商务部滥用出口管制措施行为的普遍焦虑情绪。

  美国高通公司是华为在5G领域的对手之一,但美商务部的举措并未在股价上给高通带来好处。高通股价连续两日下跌,从15日收盘时的每股86.26美元下跌至17日收盘时的每股81.50美元。

  相比行业巨头,硅谷的新兴科技企业面对市场冲击显得更为脆弱。美国宣布华为将被列入“实体清单”后,市场分析公司“MKM同仁”将新飞通公司评级从“买入”降为“中性”,并将目标价格从每股9美元降低到每股4.5美元,结果公司股票16日重挫20.63%,17日继续下跌15.42%,收盘价仅每股3.84美元。

  位于美国加州的新飞通公司生产5G网络使用的高速数据发送器,该公司年报显示,2018财年公司收入的46%来自华为及其附属公司海思,比2017财年增加了6个百分点。

  华为是新飞通等多家美国高科技通信企业的大客户。多家公司年报数据显示,射频器件供应商思佳讯2017财年约10%的净收入来自华为;另一家射频器件供应商科尔沃2018财年约8%的净收入来自华为;现场可编程门阵列(FPGA)器件供应商西林克斯2018财年约26%的净收入来自中国,据报道其中约10%来自华为。

  美商务部实施出口管制后,这些华为的供应商立刻感受到市场冲击。思佳讯、科尔沃和西林克斯股价16日分别下挫6.04%、7.14%和7.27%,17日继续走低,分别下跌4.84%、6.14%和1.29%。

  实际上,全球半导体市场并不景气。作为华为的供应商,高通、美光等美国芯片大厂2018年第四季度收入出现大幅下降。行业分析人士预计2019年行业增速可能从两位数下滑至个位数,只有5G和人工智能市场有望成为亮点,在这种背景下,美国的出口管制令无疑让行业发展雪上加霜。

  瑞穗证券分析师维贾伊·拉凯什在给客户的分析报告中说,出口管制令对半导体供应链的影响是立竿见影的,华为占全球网络和5G基础设施市场约20%到30%的份额,还是美国手机射频器件、存储器、5G解决方案和人工智能技术的重要客户。

  数据显示,华为2018年在零部件及其他供给品上支出700亿美元,其中约110亿美元流向美国企业。

  美国半导体产业协会主席约翰·诺伊弗16日发表一份声明,敦促美国政府以“完全透明的方式”采取行动,并“听取美国产业界的意见”。

  尽管美国主要电信运营商基本没有购买华为设备,但美国农村地区的一些小型电信运营商仍在使用华为设备。美国商务部长罗斯16日接受彭博电视台采访时承认,有的公司可能无法在短期内找到替代产品,更换设备难以“无缝”完成。

  美国麻省理工学院媒体实验室主任尼古拉斯·尼葛洛庞帝本月初撰文称,封锁华为将使美国农村地区的小型电信运营商未来数年内无法使用5G技术。

  尼葛洛庞帝说,如果超过九成的无线设备都来自爱立信和诺基亚,这种市场集中度会让小型电信运营商的购买成本上升,甚至面临破产危险,从另一方面给美国就业市场带来不利影响。

  美国信息技术产业协会会长贾森·奥克斯曼认为行政令“打击面广”,限制企业购买的任何决定都应基于证据以及对风险进行的严格分析。他认为行政令可能给美国相关行业带来难以预料的后果。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:荒谬过头 起诉华为高管是遏制中国的愚蠢方法
·“绿委”炒作禁用微信 遭批“别天天绕着政治转”
·孟晚舟被暂扣震动全球市场 波及华为50家核心供应商
·在台湾市占率提升,华为将在台设品牌服务店
·华为欲联手台商深耕物联网技术 打造全球生态链
·前华为员工去世引发大争论 企业担多少责才算有人性?
·华为小米纷纷入局被唱衰的PC市场:能否逆境求生
·一个华为等于三个爱立信:三年收入翻了一倍
·华为艰难撬开美国市场:陷被美国调查出口问题危机
·联想一门心思向西:最终国外业务却几乎全线亏损
·手撕三星?华为专利战背后的真相你肯定没想到
·向苹果许可专利后 华为又起诉三星侵犯知识产权
·补齐短板 华为全面赶超苹果究竟还需要多久?
·苹果牺牲利润意在换市场?华为:对行业伤害很大
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---