新闻 大陆新闻
洞庭湖生态经济区建设:实现生态保护与经济发展“两全其美”
华夏经纬网   2019-05-20 13:57:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社长沙5月19日电 题:洞庭湖生态经济区建设:实现生态保护与经济发展“两全其美”

  新华社记者张春保 史卫燕 周楠

  初夏的洞庭湖,绿得让人心醉。

  2014年,国务院批复洞庭湖生态经济区规划,标志着有“长江之肾”“鱼米之乡”美誉的洞庭湖区域,经济发展将遵循生态优先、绿色发展理念,探索湖区经济新的发展路径。

  记者在洞庭湖区调研时感受到,这些年,湖南对标生态经济区规划,积极对接长江经济带发展战略,湖区经济正经历轰轰烈烈的变革。

  理念巨变:生态优先深入人心

  洞庭湖生态经济区包括湖南省岳阳、常德、益阳3市、长沙市望城区和湖北省荆州市。

  自古以来,洞庭湖就是我国重要的粮、棉、油、鱼生产基地,对保障我国粮食安全发挥了重要作用。然而,在江湖关系、气候变化的大背景下,洞庭湖湖泊日益萎缩;在单一追求量的增长的粗放发展方式下,农业污染物、工业污染物、生活污染物持续不断注入洞庭湖,湖区生态环境遭到严重破坏。

  洞庭湖告急!

  2017年8月,湖南省《关于全面禁止在自然保护区范围内进行河道采砂活动的通知》下发,东洞庭湖、西洞庭湖、南洞庭湖自然保护区全部禁采。

  2017年冬,湖南沅江市南洞庭湖区的砍伐现场,伐木工陈跃亲手砍下十几年前自己种下的欧美黑杨。湖南在极短的时间里,砍掉了近300万棵欧美黑杨。这些为造纸而种的“湿地抽水机”已吸食洞庭湖数十年。

  “矮围拆除之后,十几年没有见过的江豚又回来了!”在南洞庭湖与东洞庭湖交界处的漉湖芦苇场,当地渔民高兴地告诉记者。2018年6月,湖南省一举拆除了盘踞洞庭湖17年的下塞湖巨型矮围。截至当年12月,湖南拆除了洞庭湖内矮围网围472处,破坏生态、威胁行洪的非法矮围基本拆除完毕。

  造纸,一直是洞庭湖区的支柱产业,也是污染大户。湖南痛下决心,2018年洞庭湖区全部制浆产能和落后造纸产能退出,2019年造纸产能将全面退出。

  一系列举措取得成效,2018年洞庭湖11个国控断面水质总体为轻度污染,较前两年有明显好转。

  “能打下这么多硬仗,靠的还是生态优先理念的指导。”湖南省生态环境厅厅长邓立佳表示。

  取舍有度:一切为了绿色发展

  2018年,河北一家钢铁企业准备到益阳市投资350亿元建钢铁厂,益阳市委市政府经慎重考虑,最终拒绝。对于这个传统农业大市来说,钢铁产业对提升地方经济、财税、就业等均能产生巨大影响,选择拒绝,显示了当地政府保护环境的决心和选择发展路径的理性。

  水稻为小龙虾、蟹、蛙等提供微生物、野草等天然饵料,小龙虾们的排泄物则成为优质稻良好的生物肥……在“洞庭之心”南县的田园里,处处可见小动物的“水田嬉戏图”。

  当地“种粮达人”何时告诉记者,近年来,洞庭湖区不少地区一改粗放型种植方式,改用“水稻+”的生态综合种养模式,利用生物链优势互补的原理,重塑绿色农田生态循环系统,提高了农户的经济效益,也改善了湖区生态环境。

  划定畜禽禁养区、湖面禁止精养鱼、退出珍珠养殖……

  在拒绝落后产能的同时,湖区也在积极引入新的产业。益阳市确立生物制药、电子信息、工程机械等“十大工业新兴优势产业链”,多项指标在湖南实现领跑。

  “事实证明,转换是可以做到的,关键是找到绿色产业。”常德市常务副市长陈恢清说。

  “两全其美”:成效可喜仍需破题

  杨柳低垂,碧波粼粼。船划过水面,泛起白色浪花。

  常德市城区内的穿紫河是一条古河道,由洞庭湖水漫延而成。很长时间,穿紫河成为城市污染的主要区域。

  近年来,常德市利用海绵城市先进技术和理念,在穿紫河沿岸建立了污水雨水收集系统,种植芦苇、菖蒲、美人蕉等植物进一步净化污水,水质明显改善。现在,穿紫河沿岸社区林立,游人如织,生态保护不仅改善了人居环境,也带来了经济的良性发展。

  在洞庭湖区,不少地方像穿紫河一样迎来“新生”。

  洞庭湖区的生态治理不可能毕其功于一役。近年来湖南加大洞庭湖生态环境整治力度,推进解决了一批突出生态环境问题,但生态环境保护形势依然严峻。

  洞庭湖生态经济区的绿色发展关键是推动产业转型升级,但部分地区还存在新旧动能转换“卡壳”等问题。

  “生态治理欠账多,经济发展须转型,目前洞庭湖区确实处于压力叠加的时期。我们必须以滚石上山的决心来工作,一步都松不得。”益阳市市长张值恒说。

  生态保护和经济发展如何真正实现相互促进、携手发展,洞庭湖区仍在继续努力,不断破题。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第二批中央生态环保督察“回头看”完成督察反馈
·生态环境部对5家严重超标的重点排污单位挂牌督办
·环保督察“回头看”:川贵鲁皖陕部分整改未达预期效果
·有你家吗?全国16个城市和地区试点建设“无废城市”
·“抄作业”式整改是对绿色发展理念的漠视
·假整改背后是环保深入推进的真难题
·整改方案也抄袭 要整改更要问责
·整改方案抄袭,是糊弄中央环保督察
·生态文明的中国方案:“数字生态”助力打好环保攻坚战
·中央环保督察组向湖北、山西反馈“回头看”情况
·“环保”官员主政地方,利于生态治理
·身边的“福”道 中国共建绿道5.3万公里城市绿道
·8省区督察情况公开 环保不作为慢作为现象突出
·去年全国共接到环保举报71万件 大气举报仍居首位
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打
·熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的
·投向未来的互联网之光
·跟风滥“+”,也是作风问题
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---