新闻 大陆新闻
2020年底完成北斗三号系统建设 可实现全球短报文通信
华夏经纬网   2019-05-23 08:54:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北斗全球导航明年建成 可实现全球短报文通信

  覆盖中国和周边地区的星基增强和精密单点定位服务能力,空间信号精度将优于0.5米

点击进入下一页

  昨日,第十届中国卫星导航年会上,北斗星通的“北斗+智能网联”展示车。新京报记者 张璐 摄

  新京报讯 (记者倪伟 张璐)今年我国将再发射6至8颗北斗三号卫星,明年计划发射2至4颗,至2020年底全面完成北斗三号系统建设。昨日,第十届中国卫星导航年会在北京顺义召开,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,全面建成后,北斗三号系统将实现全球短报文通信、国际搜救,以及覆盖中国和周边地区的星基增强和精密单点定位服务能力,空间信号精度将优于0.5米。

  国产北斗芯片、模块等关键技术全面突破

  今年4月,我国发射了北斗三号系统首颗IGSO卫星,上周五又发射了北斗二号系统最后一颗备份卫星GEO-8。目前北斗系统在轨卫星共38颗,包括18颗北斗二号卫星和20颗北斗三号卫星,共同为全球用户提供服务。

  目前我国已形成由北斗基础产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的完整产业链。国产北斗芯片、模块等关键技术全面突破,性能指标与国际同类产品相当。

  2035年建成国家综合定位导航授时体系

  预计至明年,我国卫星导航产业的规模将超过4000亿元,北斗将拉动超过3000亿元规模的市场份额。北斗系统已广泛应用于交通运输、公共安全、农林渔业、水文监测等领域。我国已经建成包括620万辆营运车辆、3万辆邮政和快递车辆、2900余座海上导航设施在内的全球最大营运车辆动态监管系统。

  截至目前,国内外主流芯片厂商均推出兼容北斗系统的通导一体化芯片。冉承其透露,2019年第一季度在中国市场申请进网的手机有116款具有定位功能,其中支持北斗定位的有82款。

  冉承其表示,预计到2035年,中国还将建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时(PNT)体系,显著提升时空信息服务能力,满足未来国民经济和国家安全需求,并为全球用户提供更优质的服务。

  ■ 追访

  使用北斗检测燃气、监测雪场

  在昨日的第十届中国卫星导航年会上,“北京市北斗产业创新应用成果展”同期开幕。该展览展示了北斗如何用于城市建设和百姓生活各领域。

  展览内容显示,自2013年起,北京燃气从高敏感度、高风险、高保密的燃气管网入手,将北斗率先应用到施工管理、智能巡检、防腐检测、泄漏检测、应急抢修等燃气全业务链。

  使用北斗以来,北京市燃气泄漏事件被动接警率从22.4%降低到4.5%,人工巡检效率提升95%,燃气管网安全运营风险显著降低。北京燃气近4000个燃气场站与重点设备设施全面应用北斗短报文通讯服务,保障了应急通讯。

  此后,北斗技术在首都供水排水、城镇热力等行业陆续展开应用。2015年,北京城市排水集团有限责任公司在城市排水行业应用北斗精准服务,北京市六环内超过25万个排水井篦已实现北斗精准定位,初步实现了水资源数字化。排水巡检、设备设施检测、防汛指挥调度等方面也用上了北斗技术,助力排水行业安全运营。北京市地下热力管网利用北斗精准定位,开启巡检、作业、测漏等智能管理模式。北京市自来水领域结合北斗精准服务,从水资源监测等方面展开应用,并正在拓展至全业务环节。

  另外,基于北斗的应用已在高山滑雪、雪场形变监测等相关领域展开试点工作,后续将结合体育产业开展更多的应用。

  北斗导航助力共享单车监管

  据了解,北京市超过4万辆出租车已安装应用北斗车载设备,北京公交集团基本实现公交车上北斗终端设备应用全覆盖。北京率先利用北斗导航技术实现共享单车精细化管理,共享自行车政府监管与服务平台已在通州等区上线运营,可判断车辆停放是否规范,引导用户有序停车。

  北京一些物流车辆也配备了北斗车载终端,物流配送人员利用北斗手持终端,实现了物流智能位置服务功能。基于北斗的智能驾考系统,已在京津冀地区驾校推广应用,实现考试过程自动化、考试评判智能化、考试结果可追溯。

  记者从年会上获悉,从全国来看,北斗系统已广泛应用于交通运输、公共安全、农林渔业、水文监测、气象预报、通信系统、电力调度、救灾减灾等领域,融入国家核心基础设施,产生了显著的经济效益和社会效益。

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·航天人这样雕琢“一带一路”工笔画
·我国离子液体微推进空间验证取得成功
·中国航天再启星辰大海梦
·探访“067”基地:陕西凤县红光沟里种下“航天梦”
·运载火箭系列总设计师:外国人能搞 我们也能
·中国航天:飞向太空的壮丽征程
·从0到200,火箭院见证中国航天由大向强迈进
·中国运载火箭技术研究院抓总研制火箭完成第200次发射
·北斗二号背后的技术突围
·中国航天再启星辰大海梦
·国内首台可重复使用的80吨液氧甲烷火箭发动机试车成功
·记西昌发射场新晋01指挥员尹相原
·中国成功发射第45颗北斗导航卫星
·中国运载火箭技术研究院抓总研制火箭完成第200次发射
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---