新闻 大陆新闻
环境部发布水环境达标滞后城市黑名单 这40城名列其中
华夏经纬网   2019-05-24 15:21:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  环境部按季度发布达标滞后城市黑名单

  40个城市水质达标滞后长江渤海“消劣”形势严峻

  □ 本报记者 郄建荣

  在全国各地环境形势向好的背景下,一些地方水环境质量依然没有明显好转,甚至恶化反弹。为此,生态环境部公开点名达标滞后的省(市、区),同时,山西吕梁、辽宁锦州、湖北荆门等40个城市的名单也被公开曝光。

  生态环境部有关负责人指出,长江、渤海消“劣”(即消除劣Ⅴ水体)形势严峻。

  为确保水质达标,生态环境部将每季度发布达标滞后城市名单,每月向社会公开各省水质状况、长江及渤海入海河流消“劣”进展、水质恶化断面等信息。这位负责人说,通过把工作进展情况及时公布出去,发动社会力量监督推动水环境达标。

  40城水质达标滞后

  近日,生态环境部专门召开今年一季度水环境达标滞后地区工作调度视频会。生态环境部有关负责人在会上指出,今年一季度,全国水环境质量总体呈改善势头,但是,仍然存在不少问题。其中,40个城市达标滞后。

  生态环境部公开了这40个城市名单。分别是山西吕梁、忻州、长治、大同、临汾、太原、晋中;辽宁锦州、辽阳、营口、鞍山、盘锦;湖北荆门、宜昌、荆州、十堰;河北邯郸、秦皇岛、沧州;河南信阳、郑州、许昌;陕西延安、渭南、铜川;黑龙江佳木斯、哈尔滨;云南普洱、楚雄;宁夏中卫、固原;天津滨海新区;安徽合肥;福建福州;山东潍坊;吉林延边;内蒙古乌兰察布;广东东莞;广西钦州;甘肃武威。40个城市中山西省最多,占了7个。

  在达标调度会上,这40个城市政府分管副市长全部参会,同时,达标任务最重的吕梁、延安、锦州、东莞、辽阳、营口6个地市政府分管副市长还作了表态发言。

  个别地方水质恶化

  生态环境部有关负责人在会上指出,对各地水环境质量进行考核是国务院发布的《水十条》提出的明确要求。他说,今年一季度,全国水环境质量总体呈改善势头,1至3月,全国地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)水体比例为74.3%(2019年目标71.3%),同比增加了8个百分点;丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体比例为6.0%(2019年目标6.0%),同比减少了3.6个百分点。

  但是,水质改善不平衡,部分省份滞后。这位负责人指出,一季度,山西、吉林、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆、陕西、甘肃10省(区、市)水质达到或优于Ⅲ类水体(也就是好水)比例与年度目标有一定差距;山西、辽宁、吉林、黑龙江、福建、广东、广西、陕西、甘肃、宁夏10省(区)劣Ⅴ类水体(也就是差水)比例与年度目标也存在一定差距;其中,山西、吉林、广东、广西、陕西、甘肃等6省(区)优Ⅲ、劣Ⅴ(即好水和差水)两项指标均存在差距。

  “特别是,山西省58个考核断面21个不达标,20个为劣Ⅴ类断面,占比分别为36.8%和35.1%。辽宁省86个考核断面25个不达标,20个为劣Ⅴ类断面。山西、辽宁两省的劣Ⅴ类断面数量共计40个,占全国劣Ⅴ类断面总数的36%。”这位负责人说,一季度,还有一些国控断面出现水质恶化反弹的势头。其中包括山西省长治市绛河司徒桥、辽宁省辽阳市汤河桥、湖北省宜昌市沮河铁路大桥(小桂林)、黑龙江省哈尔滨市倭肯河口内等4个断面,水质从去年同期Ⅱ类直接降到目前的劣Ⅴ类。山西省吕梁市磁窑河水质严重恶化,桑柳树断面挥发酚同比恶化199.6倍。

  这位负责人强调,这种水形势需要地方果断采取措施,坚决扭转被动局面。

  “消劣”形势不容乐观

  去年年底,生态环境部相继印发了渤海、长江攻坚战行动计划,提出到2020年年底,长江和渤海要基本消除劣Ⅴ类国控断面等重点任务。

  据这位负责人介绍,从今年一季度情况看,长江流域四川内江球溪河口、自贡碳研所、成都二江寺,云南昆明通仙桥和富民大桥,贵州黔南凤山桥边6个国控断面退出了劣Ⅴ类行列。但湖北荆门的拖市、马良龚家湾,十堰的神定河口、泗河口,荆州的运粮湖同心队,云南楚雄的西观桥6个国控断面水质仍为劣Ⅴ类。同时,还新增了湖北宜昌铁路大桥(小桂林)1个劣Ⅴ类断面。

  这位负责人说,渤海入海河流中,天津滨海新区海河大闸和青静黄防潮闸、河北沧州李家堡桥、辽宁营口大清河口等4个国控断面一季度消除了劣Ⅴ类。但是,天津的马棚口防潮闸、万家码头、北排水河防潮闸及辽宁营口的营盖公路4个国控断面仍为劣Ⅴ类。同时,又新增了天津滨海新区沧浪渠出境,辽宁营口沙河入海口、锦州西树林,河北秦皇岛饮马河口、沧州李家堡,山东潍坊柳疃桥6个劣V类国控断面。

  以达标“消劣”为突破口

  生态环境部这位负责人说,长江和渤海入海河流国控断面实现消“劣”是打好污染防治攻坚战的重要标志,“要以断面达标消‘劣’为突破口,带动区域流域内突出环境问题的解决,确保实现2019年年度水质目标。”这位负责人说。

  当前长江消劣面临的难题是长江流域总磷污染问题突出。“2017年至2018年,长江流域劣Ⅴ类国控断面中半数以上主要超标因子为总磷;湖北省宜昌市铁路大桥断面,从2018年的Ⅱ类直接恶化到劣Ⅴ类,首要污染因子就是总磷。”这位负责人指出,除总磷外,氨氮也是劣V类断面主要的超标因子,其原因是主要受制于地方城市污水处理能力不足及配套管网不完善,部分生活污水直排。

  此外,农业面源污染严重也是造成长江水质污染的重要因素。据这位负责人介绍,长江经济带各省畜禽养殖量大,生猪出栏超过3.4亿头,占全国一半以上;土地复种指数高,“减肥减药”工作难度大等等,这些农业面源污染问题亟待解决。

  这位负责人说,渤海入海河流国控断面超标因子以化学需氧量(COD)、氨氮为主。据他介绍,10个劣Ⅴ类国控断面中有8个断面超标因子是化学需氧量或氨氮。同时,入海河流生态流量不足,缺乏天然来水。

  “水质改善有一个钟摆效应,简单地看几个月的数据,好像一下子好了,但可能很快会摆回来。”这位负责人特别提醒达标任务最重的山西、辽宁两省,要采取有力措施,确保达标。

  这位负责人指出,生态环境部将进一步加强信息公开,同时,也将研究制定财政支持奖励政策,对按时保质完成消“劣”任务及治理达标任务的,给予一定资金上的奖励。


来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洞庭湖生态经济区建设:实现生态保护与经济发展“两全其美”
·第二批中央生态环保督察“回头看”完成督察反馈
·生态环境部对5家严重超标的重点排污单位挂牌督办
·环保督察“回头看”:川贵鲁皖陕部分整改未达预期效果
·有你家吗?全国16个城市和地区试点建设“无废城市”
·“抄作业”式整改是对绿色发展理念的漠视
·假整改背后是环保深入推进的真难题
·整改方案也抄袭 要整改更要问责
·整改方案抄袭,是糊弄中央环保督察
·生态文明的中国方案:“数字生态”助力打好环保攻坚战
·中央环保督察组向湖北、山西反馈“回头看”情况
·“环保”官员主政地方,利于生态治理
·身边的“福”道 中国共建绿道5.3万公里城市绿道
·8省区督察情况公开 环保不作为慢作为现象突出
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·为什么说中央这一举措,打消地方减税后顾之忧
·量子波动速读,孩子为何甘当骗子的配角
·职场信用信息,怎能想卖就卖?
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·张田勘:“90后”袁隆平还在工作:长寿的
·清华学生计划表的借鉴意义
·机场何以成网红
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---