新闻 大陆新闻
森林覆盖率升至22.96% 中国生态环境持续向好
华夏经纬网   2019-05-28 10:32:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  森林覆盖率升至22.96%,荒漠化和沙化土地面积连续减少

  我国生态环境持续向好

  山清水秀,绿树成荫,花草葳蕤。雄伟长城脚下、美丽妫水河畔,以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会,笑迎八方游客。世园会园区同大自然的湖光山色交相辉映,所阐释的绿色发展理念传导至世界各地。

  4月28日,在北京世园会开幕式上,习近平主席发表重要讲话指出:“中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。”

  “迟日江山丽,春风花草香。”从东北原始森林到海南碧海银滩,从东海之滨到世界屋脊,人们纷纷走出家门沐浴春光,在绿水青山之间尽情畅游。文化和旅游部发布的数据显示:2019年“五一”假期,国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。

  生态环境持续向好,盎然绿色不断拓展,为旅游的火爆打下坚实基础。近年来,就在我们身边,动人的绿色逐渐增添。最新统计数据显示,我国森林覆盖率由40年前的12%,提高到了22.96%;与此同时,森林蓄积量增加了85亿立方米。

  前不久,国际上根据卫星数据进行的一项研究引发广泛关注。这一研究结果表明,全球从2000年到2017年新增绿化面积中,约1/4来自中国,贡献比例居全球首位。“在全球森林资源持续减少的背景下,我国森林面积和森林蓄积保持‘双增长’,成为全球森林资源增长最多的国家。”国家林业和草原局负责人说。

  近年来,我国深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,开展大规模国土绿化行动,生态环境质量不断跃上新台阶。

  大力植树造林种草,一片片国土绿化美化。2018年,我国天然林资源保护工程造林27.3万公顷,管护森林面积1.3亿公顷;三北及长江流域等重点防护林体系工程完成造林80.5万公顷。我国营造出了全世界面积最大的人工林。

  大力退耕还林还草,一处处绿地生机勃发。2018年,退耕还林工程新增退耕还林还草任务82.6万公顷,全年完成造林86.9万公顷;改良退化草原17.3万公顷,围栏封育面积达228万公顷。全国已划定基本草原面积2亿多公顷。

  大力防治土地荒漠化和沙化,一座座沙丘牢牢锁定。2018年,我国防沙治沙249万公顷;新增封禁保护区6个,封禁保护总面积达166万公顷;石漠化综合治理营造林26.3万公顷。全国荒漠化和沙化土地面积连续保持“双减少”。

  以蓝天保卫战为重点的污染防治攻坚战,全面推进。2018年,全国地级及以上城市空气质量优良天数比率达79.3%;二氧化硫、氮氧化物排放量同比下降6.7%、4.9%。蓝天白云、繁星闪烁的景象越来越多。

  国家“颜值”和“气质”持续提升,经济“体格”和“体质”越来越好。今年一季度,我国GDP比上年同期增长6.4%,连续14个季度保持在合理区间,仍然是世界经济“火车头”,而且经济结构不断优化,服务业稳居“第一引擎”。“生态环境保护持续加力,打开新局面,形成新格局,取得历史性成就,有力促进了新旧动能转换和经济高质量发展,也为满足人民优美生态环境需要提供了重要支撑。”生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽说。

  党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善,形成了习近平生态文明思想。在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。绿水青山就是金山银山的理念深入人心,携手共建美丽中国的社会氛围日益浓厚。

  在习近平生态文明思想指引下,生态文明建设改革不断深化。中央生态环境保护督察咬住问题不放松,河长制、湖长制广泛推行,划定并严守生态保护红线,建立以国家公园为主体的自然保护地……改革攻坚举措紧锣密鼓,接连推出,生态文明制度体系加速形成,落地见效。政府、企业、公众共治的格局已经形成。

  生态兴则文明兴。在以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路上,我们正加速奔向绿富同兴的美丽中国!

    刘 毅 寇江泽

 

来源:人民日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·环境部发布水环境达标滞后城市黑名单 这40城名列其中
·洞庭湖生态经济区建设:实现生态保护与经济发展“两全其美”
·第二批中央生态环保督察“回头看”完成督察反馈
·生态环境部对5家严重超标的重点排污单位挂牌督办
·环保督察“回头看”:川贵鲁皖陕部分整改未达预期效果
·有你家吗?全国16个城市和地区试点建设“无废城市”
·“抄作业”式整改是对绿色发展理念的漠视
·假整改背后是环保深入推进的真难题
·整改方案也抄袭 要整改更要问责
·整改方案抄袭,是糊弄中央环保督察
·生态文明的中国方案:“数字生态”助力打好环保攻坚战
·中央环保督察组向湖北、山西反馈“回头看”情况
·“环保”官员主政地方,利于生态治理
·身边的“福”道 中国共建绿道5.3万公里城市绿道
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---