新闻 大陆新闻
空气改善主要靠污染源转移?环境部:不能简单下结论
华夏经纬网   2019-05-30 08:52:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  《2018中国生态环境状况公报》公布,达标城市明显增多——空气改善主要靠污染源转移?环境部:不能简单下结论

  据29日发布的《2018中国生态环境状况公报》,2018年,我国338个地级及以上城市中,121个城市环境空气质量达标,占全部城市数的35.8%,比2017年上升6.5个百分点。

点击进入下一页

    3月19日,北京市民戴口罩出行。当日,受不利气象条件影响,北京发生天气重污染过程。中新社记者 刘关关 摄

  在同日生态环境部举行的5月新闻发布会上,面对“周边省份PM2.5浓度仍然较高,主要靠将污染源转移到周边欠发达地区,实现大城市空气质量好转”的质疑,生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇表示,短时间内,PM2.5数据有升有降,属于正常波动,不能简单下结论。

  北京这样的大城市空气质量改善了,周边地区是不是污染严重了?柏仇勇解释说,在部分区域由于污染物排放、区域传输影响和气象条件等多种原因,年初、年末往往是空气质量最差的时段。2019年1—4月,京津冀及周边地区“2+26”城市、汾渭平原11个城市的PM2.5平均浓度同比分别上升8和7.8个百分点,重度以上污染天数比例同比分别上升2.7和4.7个百分点,优良天数比例同比分别上升0.1和1个百分点。

  “从这两组数字来看,这些区域的‘好天’是同比增多,重污染天也同比有所增多,这两个现象是同时存在的。因此,不能简单下结论,说空气环境质量好了或坏了。更不能简单下结论说,北京空气质量好了,就是把污染企业搬到周边地区去了。因为在短时间内,数据有升有降,属于正常波动。拉长一点时间看,京津冀、汾渭平原空气质量在持续改善,北京改善幅度更大。”柏仇勇说。

  从2018年看,京津冀、汾渭平原PM2.5平均浓度比2017年分别下降11.8%、10.8%,优良天数比例比2017年分别上升1.2、2.2个百分点。而2019年1—4月份,全国338个地级及以上城市中,平均优良天数比例为79.9%,同比上升1.9个百分点,PM10、臭氧、二氧化硫浓度较去年同期呈下降态势,PM2.5、氮氧化物、一氧化碳浓度较去年同期持平。

  从历年的《生态环境状况公报》可以看出,我国空气质量已连续5年持续改善。“这说明我们大气污染防治工作的方向是正确的,措施是得力的,成效是显著的。”柏仇勇说,从总体看,当前我国大气环境质量还处于“气象影响型”阶段,大气污染治理仍在“爬坡过坎”,大气质量改善的艰巨性、复杂性和长期性没有改变,稍有松懈就可能出现反复。

  《2018中国生态环境状况公报》显示,2018年,我国338个地级及以上城市平均优良天数同比上升1.3个百分点,PM2.5浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%;1935个国控地表水水质断面中,Ⅰ—Ⅲ类断面比例为71%,同比上升3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比下降1.6个百分点。海洋生态环境状况总体稳中向好,近岸海域优良海水比例上升。全国生态环境质量优良县域面积占国土面积的44.7%。全国辐射环境质量和重点设施周围辐射环境水平总体良好。经初步核算,单位国内生产总值二氧化碳排放比2017年下降约4%,超过年度预期目标0.1个百分点。(科技日报北京5月29日电 记者 李 禾)

 

来源:科技日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·森林覆盖率升至22.96% 中国生态环境持续向好
·环境部发布水环境达标滞后城市黑名单 这40城名列其中
·洞庭湖生态经济区建设:实现生态保护与经济发展“两全其美”
·第二批中央生态环保督察“回头看”完成督察反馈
·生态环境部对5家严重超标的重点排污单位挂牌督办
·环保督察“回头看”:川贵鲁皖陕部分整改未达预期效果
·有你家吗?全国16个城市和地区试点建设“无废城市”
·“抄作业”式整改是对绿色发展理念的漠视
·假整改背后是环保深入推进的真难题
·整改方案也抄袭 要整改更要问责
·整改方案抄袭,是糊弄中央环保督察
·生态文明的中国方案:“数字生态”助力打好环保攻坚战
·中央环保督察组向湖北、山西反馈“回头看”情况
·“环保”官员主政地方,利于生态治理
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---