新闻 大陆新闻
北京医改首个工作日探访:费用有升有降 服务持续改善
华夏经纬网   2019-06-18 09:00:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

北京医改首个工作日探访:费用有升有降服务持续改善

北京儿童医院设置医耗联动综合改革咨询台。 杜燕 摄

  中新网北京6月17日电 (记者 杜燕)今天是北京市实施医耗联动综合改革后的第一个工作日,一众记者走进北京的医院进行探访,了解改革实施以来对患者就医有何影响?费用有何变化?

  相关费用有升有降

  北京医耗联动综合改革6月15日零时实施,近3700家医疗机构正式取消医用耗材加成,提升中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格。

  “目前医院诊量没有影响,医护人员重点工作是诊疗。”在北京儿童医院,相关负责人表示,该院常年24小时接诊患儿,15日0时医改信息系统实现“无缝”切换、患者就诊等候时长实现“无感”增加。改革首日,医院非特需门急诊总量4850人次,出院59人次,总体运行平稳。

北京儿童医院在抽血区启用静脉采血自助挂号机。 杜燕 摄

北京儿童医院在抽血区启用静脉采血自助挂号机。 杜燕 摄

  据介绍,6月14日晚11时53分,医改正式启动前夕,新生儿重症监护室收入新生儿一名,在急诊科完成基本抽血检查后马上收入院,后确诊Rh溶血病,及时采取换血治疗。受医改影响,该名患儿输血前检查从之前的410元下降至330元,生化全项+心肌酶谱从234元上升至258元。目前患儿仍在治疗当中。

  6月15日0时32分,普外科一名肠套叠患儿入院,1时20分入手术室进行手术治疗,3时30分手术结束返回病房。按照医改前后价格计算对照,该患儿此次肠套叠手术中,麻醉和手术这两项体现医务人员劳动价值的费用均有所增加,但耗材费降低约275元,超声、药物等费用不变。

  医院相关负责人表示,根据测算,医改后,医院常见内科疾病患儿、常见外科手术病例、特殊疾病患儿等例均费用有升有降。

  改革与改善同步

  在门诊大厅,早上8时30分,改革实施后的第一个工作日,患儿和家长熙熙攘攘却井然有序。在大厅一角,摆放着3台静脉采血自助挂号机。

  以往家长要早早的在采血室前排队,直到7点半工作人员到来后开始排号,再去抽血。如今,有了这些自助挂号机,家长们6点就能通过机器直接排号,十几秒钟即可操作成功,省时省力。这之后,患儿和家长可以根据单子上提示的时间,或等待抽血,或先去做其他检查后再去抽血。

  记者了解到,这只是该院改善服务的“冰山一角”。为进一步提升患者就医体验,医院推进“一站式”服务,优化门诊预约管理,增加下午出诊医生数量,缓解就诊多集中在上午造成的看病难和交通拥堵。

  为发挥医院优质医疗资源的作用,为更多疑难危重患儿寻找更为安全有效的诊治策略,在知名专家团队模式之外,医院推出了多学科门诊,为患者减少反复多科挂号、尽快进行诊治带来了极大便利。目前,多学科门诊每周一次,主要由相关科室主诊医生根据患儿病情提出预约申请。

  负责人表示,今后将继续改善服务、加强行风教育和行为监管,切实维护患者权益。

  持续改善医疗服务

  在中关村医院,负责人介绍,此次医改该院共涉及医改项目3377项,自系统切换后,总就诊人数1230人,就诊总费用514586元,涉及的医改项目费用有升有降,总体平衡。医院把重点放在进一步改善医疗服务上,增强民众就医获得感。

  据介绍,在优化诊疗流程方面,增加门诊一体化自助服务系统;口腔科实现复诊患者100%预约就诊,并对全部患者提供诊疗后随访服务;诊室门口设置“一医一患”就诊提示语,保护患者隐私,公示最低就诊时间。

  在环境改善方面,实现所有卫生间条件改善。同时,拟于7月份开放新楼地下停车库,缓解患者就诊停车难问题。

  采访中,记者了解到,该院对长期血液透析的患者提供接送服务,每月大约400人次;对直径6公里以内的患者提供中草药送药到家服务。此外,医院的五个社区卫生服务站就家庭医生签约的高血压、冠心病、糖尿病、脑血管疾病、慢性阻塞性肺疾病五类慢性病的患者,提供两个月长处方服务。

  北京市海淀区卫健委相关负责人指出,改善医疗服务是一项常抓不懈的工作,该区参改机构提出并实施了3000余项改善医疗服务、规范服务行为具体措施。今后仍将持续改善医疗服务,让患者少跑路、少等候。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卫健委明确社区医院基本标准:全科医生不少于3名
·公立医院薪酬改革关键在分好蛋糕
·公立医院综合改革2.0版本提速 超7000家医院全面取消耗材加成
·打消献血顾虑从科学认知血液开始
·唐伟:取消医用耗材加成是医改增量式惠民
·何勇海:付费网络问诊岂能问了白问
·疫苗是否失效看得见 九价宫颈癌疫苗新增追溯码
·中国无偿献血人次20年连增 为何仍有人存献血误区?
·强化医院主体责任,加码整治号贩子
·建立无偿献血制度20年 多项举措保证血液安全
·社会办医如何解决人才短缺问题?卫健委回应
·发改委:各地新增医疗资源时要优先考虑由社会办医
·国家医保局:将为社会办医申请医保定点提供便利
·卫健委:社会办医和公立医疗机构一视同仁,同等待遇
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---