新闻 大陆新闻
观星辰,也要探大海——“科学”号探测让人大开眼界
华夏经纬网   2019-06-19 13:43:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社“科学”号6月19日电 题:观星辰,也要探大海——“科学”号探测让人大开眼界

  新华社记者张旭东

  西太平洋烟波浩渺,百米长的“科学”号科考船不过沧海一粟。然而,它承载着亿万中国人的深蓝梦想,凭着科技与勇气深入秘境、探索未知。

  呆萌的海兔、壮美的“海底花园”、矿产富饶的海山……从点滴的“小确幸”到科研的“大收获”,漂泊万里的“科学”号不虚此行,满载而归。它开拓了人类对地球深处的“眼界”,体现了中国维护人类共同“蓝色家园”的担当。

  开“眼界”——探索人类未知疆域

  这是一片神秘的地域,这是一处中国人甚少光临的空间。

  5月27日,犹如卡通形象“海绵宝宝”的“发现”号遥控无人潜水器入水下潜。“科学”号开始了为期20天的第5次西太平洋海山科学考察,开启又一段对蔚蓝深海的探索之旅。

  金柳珊瑚、丑柳珊瑚、黑珊瑚、柱星螅和海绵等在海山集聚,还有蛇尾、铠甲虾等在珊瑚林间生长。“此前在附近海山也发现过珊瑚林,但颜色和种类很单一,这里的珊瑚林五彩缤纷,是名副其实的‘海底花园’。”航次首席科学家、中国科学院海洋研究所研究员徐奎栋说。

  全球有逾3万座海山,但有生物取样的海山仅300多座,取样调查较全面的海山仅50多座。西太平洋是全球海山系统分布最为集中的海域,人类对这一区域海山的认识却非常有限。

  据科考队介绍,本航次超额完成了预定任务,获得了丰富的样品、资料和数据,仅海洋生物样品就采集了250多种,为人类进一步认识海山提供了帮助。

  取得丰硕成果,有赖于“科学”号上的高科技“武器”。除了“发现”号潜水器,电视抓斗、温盐深仪、浅地层剖面仪等也都大显身手。如科考船的名字一样,“科学”正是助力中国走向深蓝、了解深蓝的重要支撑。

  总好奇——永葆“科学青春”

  后甲板上一个红色集装箱,是“发现”号的操控室。科考队员们在“箱子”里盯视着“发现”号实时回传的画面,就像看一场场无声电影——一坐就是七八个小时,连续20天。

  科考队员并不觉得无聊。在他们眼里,海山景象、海底生物甚至其貌不扬的石头,都是这部“海洋大片”不可错过的看点。发现奇异生物时,他们睁大眼睛仔细辨认;“发现”号抓取生物样品时,他们屏息静气,手心捏一把汗;出现壮美珊瑚林时,他们直呼“难得”“壮观”……

  “做科学研究,就是要保持强烈的好奇心,再加上不断地努力追求,才能达成目标。”徐奎栋说。

  回忆起当年只能跟着几百吨的小科考船做近海调查,本航次作业队长、中国科学院海洋研究所研究员张武昌说:“作为海洋科技工作者,我一直对深海大洋充满好奇,但当时却去不了,只能望洋兴叹!那时的梦想就是有像‘科学’号这样的一艘科考船,现在终于梦想成真,感觉出海很幸福!”

  也许正是这种“幸福感”,促使着一代代海洋科考人一次次告别家人、漂洋过海。作为一名研究员和博士生导师,很多人都劝徐奎栋别再辛苦出海了,让学生们把样品带回来研究就行。但2014年以来,他参与了“科学”号全部5个海山航次。

  “研究别人带回来的样品和自己出海调查取样,会得到完全不一样的认识,”徐奎栋开玩笑道,“就像真正的球迷,一定要到现场去!因为强烈的热爱让你迫切想看到比赛全过程,和球星、赛场有最近距离的接触。”

  勇担当——构建海洋命运共同体

  海洋孕育了生命、连通了世界、促进了发展。600多年前,郑和七下西洋,留下了中外友好交往的佳话。当前,以“科学”号为代表的中国科考船对深海大洋进行探测调查,为呵护人类共同的“蓝色家园”而不懈努力。

  “保护海洋、科学利用海洋的第一步就是要认识海洋。”徐奎栋说,例如,海山生态系统支持着独特的生物群落,生物多样性高、生物量大、特有种比例高,但人类开展过生物取样的海山仅占极少数,没有研究就谈不上保护。

  “科学”号已在返航途中,中国海洋科考的大船正扬帆挺进。本月10日,作为中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次的组成部分,“实验2”号海洋科考船起航开展多学科综合性调查;“探索一号”船近期完成第三次系统升级改造,将搭载载人潜水器向海底万米深渊发起冲击……

  随着科技的进步,中国探索海洋、研究海洋、保护海洋的步伐越发坚定,对于全球海洋治理的贡献愈加突出。中国将同世界各国携手构建海洋命运共同体,为海洋带来和平与繁荣。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国科学家重大成果:抗病小体揭示植物免疫秘密
·发展均衡、机制合理 调查显示中国人科学素质更高
·中国学者“吹”出二维材料制备新方法
·自然科学研究人员评职称看“代表作” 开展民意调查
·中国科研团队发现三叠纪昆虫演化新证据
·中国学者发现一种新的半金属 系国际前沿研究
·中国科学家首次发现北京鸭体型变大羽毛变白秘密
·中国科学家成功合成超高含能材料金属氮
·中国空间科研瞄准宇宙和生命起源演化
·中科院正式启动空间科学二期先导专项
·中科院院士:中国发展“脑科学计划”需只争朝夕
·陈竺等三位科学家在斯德哥尔摩获颁舍贝里奖
·离柔性手机屏又近一步:中国科学家发现神奇半导体材料
·量子、磁疗等可能是伪科学 披高科技外衣迷惑性强
 
推荐阅读
   
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
·新冠肺炎疫情好消息不断 全国多
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·台胞返陆懒人包
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·战“疫”打响 中国军人在冲锋
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---