新闻 大陆新闻
综合医改:争议较大的措施先在局部地区试点
华夏经纬网   2019-06-28 11:06:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  综合医改:争议较大的措施先在局部地区试点

  国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委员会(以下简称“国家卫健委)6月26日在安徽铜陵召开新闻发布会,介绍综合医改试点工作的典型经验。

  国家卫健委体改司司长梁万年表示,医改是事关群众切身利益、涉及面广、社会关注度高的一项系统的社会变革,牵涉到所有人。“所以从形势来看,必须是审慎的,必须稳步推进。推进医改必须突出重点、循序渐进。这个世界性难题的成因复杂、盘根错节,需要顶层设计时充分发挥基层的首创精神,使两者有效结合。”

  “有些重大环节和理论的改革需要地方先行先试、率先突破,通过先试点、后推广的路径,尤其是对看不准的一些改革和争议较大的措施和问题,由各地在一些局部地区做一些探索和试验,在取得经验、达成充分的共识以后,再向面上进行推广。”梁万年说。

  “总体来看,这种由点及面、渐进式改革的方式,既符合改革的路径和逻辑,也能保证各项改革举措稳步推进。实际上重大改革都是从试点开始的。”梁万年说。

  梁万年表示,改革推进以后,尤其是综合性三医联动改革摆上重要议事日程以后,摆在我们面前的都是难啃的硬骨头,仅靠单项政策推动和个别地区的推动改革,很容易形成政策孤岛和改革洼地,难以实现改革的整体效应,所以必须进行综合系统的改革,才能真正破解深层次的体制机制障碍。

  “我国的一些省从地域面积和人口规模都相当于欧洲的一个国家,而同时,各省内部的经济社会发展也是不平衡的。以省为单位统筹进行改革,如果取得突破发展,必然会较好地发挥对于全国的示范带动作用。”梁万年说。

  梁万年表示,下一步,国家卫健委将指导11个综合医改试点省,在4个方面进一步发挥作用。

  一是体制机制上发力突破。改革已进入深水区和攻坚阶段,希望各试点省继续强化责任担当,在完善公立医院的补偿机制、人事薪酬制度改革、药品供应保障制度改革、改革完善公共卫生服务体系等重点领域和关键环节持续发力,形成经验。

  二是希望在巩固改革成果上抓落实、下工夫。当前,整个医改立柱架梁的任务已基本完善,要咬定青山不放松,把各项改革成效抓住不放,真正让改革成效惠及人民群众。

  三在推进宣传上应加大力度。各试点省先行先试,已经积累了很多先进经验,要继续强化和挖掘经验,加大宣传推广力度,争取在更大范围内进行推广。

  四是在提升群众获得感上出实招。各试点省份要牢牢坚持以人民为中心的理念,坚持改革与改善并重,多推出一些便民惠民举措,增强人民群众对医改的获得感。

  中国青年报·中青在线记者 鄢光哲

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国将建立统一医保信息系统 异地就医结算更方便
·疫苗接种异常反应补偿彰显公平正义
·期待医保新支付方式缓解“看病贵”
·疫苗管理法草案三审 卖假疫苗拟最高罚货值金额50倍
·卫健委:11个综合医改试点省份将成为全国医改标杆
·国家卫健委:231家医院试点肿瘤多学科诊疗
·看病打包结算 新支付方式能否为医保改革开出新药方
·以制度改革破解“号贩子”难题
·北京医改首个工作日探访:费用有升有降 服务持续改善
·卫健委明确社区医院基本标准:全科医生不少于3名
·公立医院薪酬改革关键在分好蛋糕
·公立医院综合改革2.0版本提速 超7000家医院全面取消耗材加成
·打消献血顾虑从科学认知血液开始
·唐伟:取消医用耗材加成是医改增量式惠民
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·江德斌:新版限塑令需要严格落实和长效监管
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·节日坚守谱写着“中国担当”
·春运“外援”23载,温暖游子归乡路
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---