新闻 大陆新闻
中国非公立医疗机构的新“烦恼”:如何高质量发展?
华夏经纬网   2019-07-07 10:34:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京7月6日电 (记者 李亚南)当前,中国非公立医院占比已超五成,但与庞大的数量相比,其诊疗量占比明显偏低。在中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明看来,“高质量发展”已成为社会办医必须面对的新课题。

点击进入下一页

资料图。中新社记者 王刚 摄

  中国年均总诊疗人次多年居全球首位。 在长期以公立医疗机构为主导的医疗服务体系中,社会办医被认为是“后起之秀”,是化解公立医疗机构供需矛盾、提升医疗服务供给能力的重要一环。

  “后起之秀”近年来颇受瞩目。中国国家卫生健康委员会等10个部门日前联合印发《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》,在巩固和加强前期工作的基础上,又推出一批包括放宽准入条件等的鼓励支持政策,被外界看作是对社会办医的重大利好。

  北京王府中西医结合医院院长王广发认为,在此种政策环境下,从特色办医出发,满足民众多元化的需求,也许是社会办医高质量发展的突破口。

  随着中国人口老龄化加剧,康复、护理、医养结合服务需求大幅增加;此外,在一些紧缺专业领域,如儿科、精神科、妇产科等,社会办医也大有可为。

  走“差异化路线”也是深圳龙城医院董事长杨丽怀的建议。她表示,非公立医疗机构应找准自己的定位,在此基础上打造高素质人才队伍,积极开展科研工作,争取建立国家级的医学健康研究院。

  此外,发展“互联网+医疗健康”,也成为中国官方近年来拓展社会办医空间,深化新医改的重要举措。新印发的意见提出,支持社会办医之间通过“互联网+”开展跨区域医疗协作。

  微医集团华佗云首席执行官倪荣建议,要把社会办医信息系统平台纳入到区域的医共体、医联体健康信息平台,促进资源共享,打破公立医院的“数据围墙”。

  作为医疗服务的战略购买方,医保基金的支持对社会办医也至关重要。在非公立医疗机构迅速发展的同时,欺诈骗保、过度医疗等问题时常见诸媒体。一些管理不规范的民营医疗机构也被官方指出是医保基金监管的“高危领域”。

  华润医疗集团副总裁吴新春认为,政府和协会要加大对社会办医的监管和服务力度,落实相应责任。非公立医疗机构应更加自律,要以患者为中心,不断加强患者服务体系和信用体系建设。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·史洪举:捍卫疫苗安全,依法从重追究违法行为
·70年医改风雨兼程 走出中国特色卫健事业发展之路
·“最严”疫苗法彰显力度和温度
·张田勘:以法律保障疫苗质量,用疫苗保护公众健康
·上海医保新动作 医保个人账户资金购买商业医疗险服务优化
·2018年职工医保医疗总费用超1.2万亿元
·中国将建立统一的医保信息系统
·中国首部疫苗管理法:用最严制度维护人民身体健康
·“从重处罚犯罪”才能保障疫苗安全
·疫苗管理立法:打假疫苗可责任到人
·2018年中国基本医保基金收入超2万亿元 总支出同比增23.6%
·中国就疫苗管理单独立法 疫苗全生命周期实行最严格管理
·“云贵川藏渝”医保个人账户今年内将可直接结算
·期待更多救命药进入医保
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---