新闻 大陆新闻
天宫二号受控陨落 空间应用成果丰硕
华夏经纬网   2019-07-20 09:14:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京7月19日电 题:天宫二号受控陨落 空间应用成果丰硕

  作者 郭超凯

  北京时间7月19日21时6分,天宫二号受控离轨再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域,中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成,空间应用成果丰硕。

  2016年9月15日,中国第一个真正意义上的空间实验室——天宫二号,在长征二号FT2运载火箭的托举下奔赴太空。

  在天宫二号上,空间应用系统安排了空间科学实验、地球科学观测与应用以及空间应用新技术试验等领域共14个载荷,主要项目的研究水平位于国际前沿,技术发展也处于国际先进行列。

  天宫二号成功发射入轨以后,各应用载荷按照计划顺利开展实验、试验,各个有效载荷和在轨支持设备工作正常,性能稳定,状态良好,近3年来获取了丰硕的实验数据和成果。据统计,空间应用系统共安排载荷工作近2万次,上行指令20万条,接收数据4300余轨,原始数据量近100TB。

  在基础物理前沿方面,国际首台在轨运行并开展科学实验的空间冷原子钟,成功验证了在空间环境下高性能冷原子钟的运行机制,实现了超高精度,3000万年误差小于1秒,为空间超高精度时间频率基准的重大需求以及未来空间基础物理前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础,是国际空间冷原子量子传感器领域的重要里程碑。

  天宫二号伽玛暴偏振探测仪(POLAR)是国际首台宽视场、高效率的专用宇宙伽马射线暴偏振探测仪器,开辟了伽玛暴偏振探测新窗口,成功探测到55个宇宙伽玛暴事例,为国际伽玛暴联合探测做出了重要贡献。

  在空间科学实验方面,天宫二号高等植物培养实验完成了中国首次空间从种子到种子的高等植物全周期培养实验,验证了利用光周期反应原理调控植物生长的设想,发现了植物的生物节律在微重力条件下受到抑制,植物开花基因在微重力条件下的表达与运转规律,以及微重力促进叶脉网络发育等结果。

  在地球科学观测与应用方面,天宫二号安排了三维微波成像高度计、多角度宽波段成像光谱仪、多波段紫外临边光谱成像仪等先进遥感载荷。迄今,空间应用系统分发了地球观测载荷等数据产品70余TB,支撑了70余项对地观测项目的研究。目前天宫二号公益用户单位近80家。

  在新技术方面,天宫二号上还开展了伴随卫星的实验项目,它是继神舟七号以后第二颗在空间飞行器上释放的伴飞卫星,成功开展了伴星释放、驻留和伴随飞行试验,获得了清晰的组合体图像,同时也进行了微小卫星新技术的试验和验证。

  当前中国载人空间站工程正按计划稳步实施,空间站建造完成后,将在轨运营十年以上。空间站将面向前沿科学探索、人类生存和太空活动,支持开展大规模的空间科学实验、技术试验和空间应用等活动。

  目前,空间应用系统在空间站规划部署了13个科学实验柜、舱外暴露实验平台以及共轨飞行的巡天望远镜,支持在轨实施空间天文、空间生命科学与生物技术、微重力基础物理、空间材料科学等8个学科领域、30余个研究主题的数百项科学研究与应用项目。

  在科学前沿探索方面,巡天望远镜将以接近哈勃望远镜的分辨率和大其百倍的视场开展巡天观测;在人类生存方面,空间站将围绕人类长期太空生存和提高地面生活质量方面开展研究与应用;在太空活动方面,空间站支持开展遥科学技术、在轨组装与维修维护、人机联合作业等应用技术试验验证,增强人类的太空活动能力和在轨服务能力,拓展人类的活动范围。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天宫二号完成历史使命 受控再入大气层
·天宫二号在轨飞行超1000天 今天,欢迎回家
·我国首套星地对接模拟系统正式启用
·不朽传奇!天宫二号完成历史使命 将迎来谢幕时刻
·不朽传奇!天宫二号完成历史使命 将迎来谢幕时刻
·记太原卫星发射中心通信技师孙占锋
·天宫二号空间实验室将于近期择机受控再入大气层
·中国载人航天工程办公室:“天宫二号”将择机再入大气层
·我国成功研制世界最大火箭分离气囊
·中国成功研制世界目前最大火箭分离气囊
·嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第七月夜
·中国国家航天局:2025年前中国还将发射近百颗卫星
·中国国家航天局:2025年前中国还将发射近百颗卫星
·“技术控”杨满:从大学生士兵到提干学员
 
推荐阅读
   
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
·“反修例”暴动下的香港乱局
·陕西菜:中国最古老菜系之一 鲜
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打
·熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的
·投向未来的互联网之光
·跟风滥“+”,也是作风问题
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---