新闻 大陆新闻
香港不能再乱下去了
华夏经纬网   2019-08-03 10:21:36   
字号:

 新华社香港8月2日电 题:香港不能再乱下去了

  新华社记者

  一段时间以来,香港激进示威者暴力行径不断升级,对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成严重影响。曾经繁荣稳定的“东方明珠”受到如此冲击,令所有爱护香港的人们为之痛心。

  请看极端激进分子们的丑恶嘴脸和残忍行径:他们身着护具、口罩掩面,以雨伞、铁棍、地砖,甚至油漆弹和腐蚀性液体攻击警察,咬断警员手指;公然纵火,制造、暗藏爆炸物;冲入特区立法机关大肆破坏、冲击中央政府驻港机构并污损国徽……这些暴行不仅乱港,更严重损害中央和特区的关系,严重冲击“一国两制”原则底线。试问他们的目的和诉求,到底是为了香港好,还是想把香港推向动乱的深渊?

  “香港是法治城市,守法是社会文明的基础”,正如全国政协副主席、团结香港基金主席董建华所说,在香港这样一个多元化社会,对问题存在不同意见甚至重大分歧不奇怪,但恶意制造对立、对抗,激化社会矛盾,制造纷争,甚至勾结外部势力,鼓吹暴力、破坏社会安宁,只会严重阻碍经济社会发展、损害广大市民普遍利益。

  暴力不止在于街头。对不同意见者和警员的恶毒叫骂以及网络暴力不堪入目,个别人甚至疯狂诅咒警察子女“活不过7岁”。很难想象这样的言论是出现在香港这样的现代文明社会,更难以想象这些人的心里充满多少仇恨,给香港带来了怎样的价值混乱。他们言必称言论自由,但这种自由只能是他们攻击特区政府、攻击香港警察的自由,但凡有人对他们的言行提出批评,他们必群起而攻之,其“双重标准”、偏激狭隘令人齿冷。

  暴力威胁的还有普通市民的生活和饭碗。非法占据道路和上班时段妨碍地铁运行,让很多市民深受其害。不少零售、餐饮业从业者为生意额显著下跌忧心忡忡。香港生产力促进局调查显示,当前香港中小企业营商信心指数已跌至三年来最低水平。混乱持续时间越长,这种影响就越显著,市民的生计就越会受到拖累,对香港营商环境损害就越严重。

  暴力也在毁坏香港的国际形象,侵蚀国际社会对香港的信心。再这样下去,香港三大中心的地位如何保持?!

  “我们要法治,我们要和平,我们要安定,我们要团结……”日前,逾30万香港市民冒雨举行“守护香港”大会,道出支持警方依法维护社会秩序、企盼香港社会和平安定的强烈心声。香港不能再乱下去了!依法惩治暴力违法行为,对存心扰乱香港、撕裂香港,妄想以暴力摧毁香港的害群之马强力说“不”,才能消弭混乱、激浊扬清,维护好特区繁荣稳定局面。

来源:新华网


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港警方拘捕3人 涉“起底”滋扰警务人员
·华春莹:严正要求美国等西方国家停止为香港暴力活动撑腰打气
·专家:香港的当务之急是依法惩治暴力、尽快恢复秩序
·李泽钜:中国内地仍是集团的重要市场
·香港警察队员佐级协会主席林志伟:对香港的治安依然充满信心
·香港三大警察协会主席:警队专业克制 有信心维护法治和安定
·李希会见香港广东外商公会青委会广州访问团
·人民日报海外版:港青应齐声向暴力说“不”
·香港法院启动审理45人涉嫌暴动、袭警案
·香港44人被控参与港岛西区暴动 案件31日提堂
·香港立法会议员叶刘淑仪:除了自己的国家没人会疼爱你
·人民日报:再闹下去香港折腾不起
·香港发八号风球10小时:交通部分受阻 16市民受伤
·人民日报海外版:“内外勾连”乱港注定一场空
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---