新闻 大陆新闻
7家5A级景区被点名两日后 这两家迟迟未公开表态
华夏经纬网   2019-08-03 11:05:49   
字号:

    中新经纬客户端8月3日电 (冯方)7家5A级景区被文旅部点名一事已过去两日。两日来,云台山、乔家大院、雁荡山、雁南飞茶田、峨眉山等5家景区相关方相继公开回应,均表示将进行整改。

  文旅部点名后5家景区已公开回应

点击进入下一页

  文旅部点名通报7家5A级景区。来源:文旅部官网

  7月31日晚间,文旅部发布公告称,根据5A级旅游景区年度复核结果,决定对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区处理如下:给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理;给予辽宁省沈阳市沈阳植物园景区、浙江省温州市雁荡山景区、河南省焦作市云台山景区、广东省梅州市雁南飞茶田景区、四川省乐山市峨眉山景区、云南省昆明市石林景区等6家景区通报批评责令整改处理,限期3个月。

  此后,云台山、乔家大院、雁荡山、雁南飞茶田、峨眉山相关方相继进行公开回应。

  7月31日晚间,云台山景区在官方微博回应称,将根据通报的有关问题,对照标准认真查摆,制定整改方案和工作台账,明确整改标准、整改时限、整改部门,将整改提升工作作为云台山景区最重要的任务来抓。

点击进入下一页
资料图:乔家大院景区。中新社记者 韦亮 摄

  8月1日上午,山西晋中祁县(乔家大院所在地)发布文件称,祁县县委、县政府对文旅部的处理决定高度重视,虚心接受,全部认领。将从景区环境提质等4个方面开展整治行动,并同步启动调查问责程序,对相关责任人严肃问责。

  8月1日下午,雁荡山风景旅游管委会在官方微博“雁荡山管委会”发布回应。雁荡山管委会表示,将以问题为导向,部署相关工作,确保限期内整改到位,为游客提供一个设施完善、环境优美、安全有序、服务周到的景区。

  8月1日晚间,雁南飞茶田景区在官方微信公众号回应称,将制定整改方案和工作台账,明确整改标准、整改时限、责任部门,将整改提升工作作为景区首要任务来抓。景区上下将真抓实干,落实整改,并形成长效管理机制,确保整改工作取得实效不反弹。

  同样在8月1日晚间,峨眉山景区在官方微博也发布公开回应。峨眉山景区表示,在深入景区一线、听取游客意见、全面梳理问题、严格对标对表的基础上,立即着手制定整改方案,集中精力、整合资源,按照“清单制+责任制”方式,全力以赴确保问题得到切实整改。

  据云南网8月2日报道,昆明市石林县委宣传部表示,石林景区将以此次整改为契机,认真反思,制定出台标本兼治、近中远期整治长效措施,以更加严格的标准整改提升,以优质的服务为游客提供更加安全、更有品质、更具体验感的旅游环境。

  此外,中国旅游报8月2日报道称,沈阳植物园景区于8月1日紧急召开“5A整改”专项会议,拟定整改方向。景区负责人表示,将进一步通过市场化运营方式,盘活园区闲置场所,改造升级现有场地设施,植入创新项目,丰富经营业态,推进园区提质升级。

  截至发稿,中新经纬客户端尚未发现昆明石林景区和沈阳植物园景区进行公开回应。

  多家景区被网友吐槽

  上述7家5A级景区被文旅部点名通报后,迅速引发关注,针对服务态度差、票价过高等情况,不少网友在相关微博下方表达不满。其中,乔家大院和沈阳植物园被吐槽较多,话题#乔家大院回应被取消5A#微博阅读量超过2066万,话题#游客吐槽5A景区沈阳植物园#微博阅读量超过1158万。

点击进入下一页

  网友评论。来源:微博

  在有关乔家大院回应的微博下方,有网友称:“去过一次,真的不想再去。”还有网友表示,没觉得哪里符合5A级,已经看不到历史,全商业(化)了。另外,有网友针对旅游行业指出:“支持复查和重新评定5A景区,太多景点仗着这个自己的金牌做坏了。”乔家大院官网信息显示,其门票全票价为138元/人次,该价格是故宫门票价格的2倍多,是颐和园旺季门票价格的4倍多。

点击进入下一页

  网友评论。来源:微博

  此外,沈阳植物园同样受到网友对5A级别的质疑。有网友表示:“听到沈阳植物园是5A级,我都震惊了,5A要求太低了。”还有网友指出:“世博园(沈阳市植物园是2006年中国沈阳世界园艺博览会的会址)在刚建成的几年里的确配得上5A景区,时间长了再加缺乏管理就变成这样了,虽然六七年没再去过了,但是变成这个样子,还是有点难过。”

  相对而言,网友对雁荡山和云台山的不满较少,不过还是有网友直指雁荡山景区“门票是真的贵”“店大欺客”。而在云台山景区官方微博下方,也不乏网友发表较为理性的看法:“能被通报批评肯定是有问题的,洗白有什么用?好好整改,做好服务和景区管理工作,才是正解,离人真正的5A景区还是有差距的。”

  据新华社报道,文旅部近期组织第三方专业检查员对部分5A级旅游景区的资源保护、游览设施、环境卫生、厕所革命、安全管理、讲解服务等方面情况进行了复核检查。根据检查中发现的问题,文旅部对乔家大院等7家5A级景区做出取消旅游景区质量等级、限期整改等处理决定。

  文旅部强调,各级文化和旅游行政部门要提高政治站位,强化责任担当,严把质量关,一手抓发展,一手抓质量,推动旅游景区全面发展。对检查中发现的问题,要引以为戒,举一反三,立行立改,扎扎实实抓好问题整改,不断提升旅游服务管理水平,切实维护A级旅游景区品牌形象,更好满足人民群众对美好生活的新期待。(中新经纬APP)

来源:中新网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乔家大院“被摘牌”警示了什么
·“景区摘牌”
·民宿规范化才是长远之道
·乔家大院被摘牌:一味追求利润终会失去游客
·5A景区摘牌:不妨推出景区门票与等级挂钩机制
·文化和旅游部对7家“不达标”5A级景区予以处理
·被文旅部通报批评 峨眉山景区:将深刻反思切实整改
·47个城市赴台个人游试点8月1日起暂停
·旅游就业圈越扩越大 市场效果如何?
·乔家大院、云台山景区回应被处理:全力做好整改
·文化和旅游部处理乔家大院等7家“不达标”5A级景区
·丽江古城谋创新:遗产保护与旅游转型互动发展
·避暑旺季来临 出行目的地“新风向” 亲子游预订量激增
·合力整治违规低价游
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·劳荣枝身背7命潜逃20年,最终“败”给了大数据
·武汉七校暂停联合招生,不妨调整完善“再出发”
·女婴做推拿后身亡,小儿推拿该规范了
·沈彬:清洁煤疑致人中毒身亡,别只用“操作
·孟然:面对家暴,请别再问“他为什么打你”
·保护隐私,是互联网时代的“科技向善”
·斩断伸向老年人“钱袋子”的黑手
新闻推荐
  更多
·台湾影视人的“北漂”路
·第40届“时报文学奖”在台湾揭晓
·两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖
·“玩命”真人秀引热议 狂飙突进综艺该刹车了
·伦敦桥行凶者假释期犯案 英政府受指责
·英国货车惨案全部遇难者遗体和骨灰运回越南
·北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---