新闻 大陆新闻
交通部:针对网约车等新业态要量身定制监管方式
华夏经纬网   2019-08-09 15:38:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网8月8日电 交通运输部运输服务司负责人蔡团结8日表示,交通运输新业态近几年发展迅速,每天网约车的订单量是2000万单,为民众出行提供了多样化的选择。但在这个过程中也存在一些问题,新业态需要量身定制监管方式,不能按照传统的方式来管理。

8月8日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》有关情况。交通运输部运输服务司负责人蔡团结出席会议。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄

    8月8日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》有关情况。交通运输部运输服务司负责人蔡团结出席会议。中新社记者 杨可佳 摄

  近日,国务院办公厅发布关于促进平台经济规范健康发展的指导意见,意见提到,要完善新业态信用体系,在网约车、共享单车、汽车分时租赁等领域,建立健全身份认证、双向评价、信用管理等机制,规范平台经济参与者行为。

  蔡团结在8日的国新办例行吹风会上表示,国办下发的指导意见,对促进交通运输新业态等平台经济的规范发展必将发挥重要的作用。交通运输部将按照指导意见的要求,认真落实相关工作职责。

  蔡团结称,首先,要量身定制交通运输新业态监管模式,结合平台经济“一点接入,全网运行”的特点,继续深化改革,量身定制监管模式,建立健全适应平台经济特点的监管制度,促进和规范交通运输新业态的健康发展。

  其次,蔡团结表示,要进一步优化网约车准入条件,指导督促地方全面评估网约车政策的落实情况,指导各地强化服务意识,优化完善准入条件、审批流程和服务,打破“玻璃门”和“旋转门”,为平台经济营造良好的营商环境。要加快网约车合规化进程,落实平台公司的主体责任,严守行业安全稳定的底线。要营造新老业态融合发展、公平竞争的市场环境,统筹平衡新老业态的关系,寻求最大公约数。

  此外,蔡团结称,要加强多部门协同监管,发挥交通运输新业态协同监管部际联席会议机制的作用,创新监管方式,探索实现数字监管、信用监管、协同监管、行业自律和社会监督相结合的综合监管体系,夯实监管责任,坚决打击非法营运,确保交通运输新业态协同监管工作取得实效,最终要保障老百姓出行的安全、便捷。

  最后,蔡团结指出,要健全新业态的信用体系,会同发展改革委等部门,完善网约车、共享单车、汽车分时租赁等领域信用体系,因为信用监管对新业态的发展至关重要。要强化信用管理,推进信用记录的共享应用,通过信用体系规范平台经济经营者和参与者的行为。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国办:在网约车等领域建立健全双向评价等机制
·南京网约车打惨烈价格战,起步价仅仅0元、3元……
·滴滴披露“失联”大数据:超6成因手机出现问题造成
·滴滴顺风车下架将近一年 乘客:出行成本大大增加
·默城:疲劳驾驶安全风险,需行业自律来平衡
·默城:安全与户籍无关,网约车监管别忘了包容
·网约车平台应算大账
·网约车有偿归还失物不妨大胆尝试
·网约车“归还失物”拟收费 归还有偿,能否一尝?
·网约车司机月入近万元:现在的生活比在外打工强多了
·未成年人能否独乘网约车引争议 安全问题受关注
·然玉:未成年独乘网约车,公众表达不能代替平台决策
·朱昌俊:根治黑车问题,网约车的鲶鱼价值不能浪费
·用户“打车难”司机“被清退” 网约车今后会怎样?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·中国人口破14亿,用人口城市化应对老龄化
·二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---