新闻 大陆新闻
中国政府为“自己人”破解难题 民营企业经营迎两大巨变
华夏经纬网   2019-08-14 08:30:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

资料图:某电梯制造企业车间内一台机械臂焊接产品。中新社记者 王刚 摄  

  (新中国70年)中国政府为“自己人”破解难题  民营企业经营迎两大巨变 

  中新社北京8月13日电 (夏宾)从0到2500万户,中国民营企业发展经历了打破所有制问题的传统观念束缚,到始终坚持“两个毫不动摇”;从小到大,从弱到强,中国民营经济在稳经济、促就业、谋创新等方面都已成为重要推动力。

  “56789”是对当前民营企业在中国经济地位的形象描述:民营企业对税收贡献超50%;创造的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资超60%;民营企业中高新技术企业占比超70%;贡献了超80%的城镇劳动就业;占据了中国90%以上的企业数量。

  2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会时说:“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”

  近年来,中国政府持续为“自己人”破解难题,民营企业经营迎来两大巨变。

  派关键“定心丸”稳民营企业预期信心

  过去一段时间,“民营经济离场论”“新公私合营”等论调时有出现,其背后所透露出的是民间舆论环境对民营企业定位的误解,是民营企业家们对相关政策发生变动的“担惊受怕”。

  “关于所有制是不是要发生改变,民营企业的地位是不是会受到一些非政策力量的排挤,民营企业还能不能受到平等待遇,这些问题时不时就会跳出来,让很多民营企业家们都会感到困扰。”福建宏东渔业股份有限公司总经理陈忠杰对中新社记者如是说。

  民营企业家的“心锁”怎么解?过去两年,中国官方连续两次派出关键“定心丸”,卸下了民营企业家的心里负担,解决了精神难题。

  2017年,“两个毫不动摇”在党的十九大写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来;2018年,民营企业座谈会召开,习近平强调,所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!

  山东东明石化集团董事局主席兼总裁李湘平直言:“‘两个毫不动摇’得到了完全肯定,总书记也亲自为我们这些民营企业家们树立信心、打消疑虑,这是对民营企业和民营经济的最充分认可!”

  中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京对中新社记者表示,中国官方和高层对民营企业的表态和定调,澄清了舆论谣言误解,修复了民营企业家整体信心,有力地传递了为民营经济正名、给民营企业纾困的信号和信心。

点击进入下一页

料图:某工厂机器人生产线。

  政策持续加码让民营企业“轻装上阵”

  今年以来,民营企业成了中国国务院常务会议的“常客”;中国央行、银保监会等部门出台对民营企业的支持政策和工具成了“常态”。这些变化,正让民营企业融资难、融资贵的问题逐步得到改善。

  以中国央行为例,今年初,下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放上千亿元(人民币,下同)的长期增量资金,再到7月末,决定再增500亿元信贷额度支持小微和民营企业。

  用中国央行行长易纲的话来说,“解决好民营企业和小微企业信贷支持和直接融资问题,是我们现在最重要的任务。”

  易纲称,去年10月,中国央行创建了民营企业债券融资支持工具,对民营企业发债的信用进行担保。截至今年5月末,上述发债工具已经发出87只,金额将近400亿元,而由于政策带动的间接发行的民营企业信用债数量是上述400亿元的几倍。

  “金融部门对国有经济和民营经济在贷款政策、发债政策等金融政策上一视同仁。”易纲说。

  正如传化集团有限公司董事长徐冠巨所言,现在中国从中央到地方均将民营经济发展置于突出位置,政策利好频出。浙江省实施了10方面31项具体举措,支持民营经济高质量发展。“各部门都在行动,深入企业察实情、解难题、送温暖,给企业送来了强劲东风。”(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部:中方坚决维护中国企业的正当合法权益
·29家世界500强企业官网“问题地图”被整改
·别把国资委接触互联网巨头想成公私合营
·国家市场监管总局:治理涉企乱收费也是做好政府服务
·七部委:严禁政府部门将自身应承担的费用转嫁企业
·电子考勤数据难辨真伪 企业和员工合法权益难维护
·上半年我国新设外资企业超2万家
·商务部:中方不会打压歧视外资企业 将坚决保护外企合法权益
·马涤明:清理企业乱收费,须让市场的回归市场
·步长半年获补过亿,政府扶持需更谨慎
·直销业严格规范经营才能赢得未来
·华为发布白皮书 呼吁勿将知识产权问题政治化
·中国再出新举支持小微企业 融资要增量更要降成本
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---