新闻 大陆新闻
国家知识产权局:恶意注册商标 罚款将有规可依
华夏经纬网   2019-08-16 10:52:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  人民网北京8月15日电 (记者林露)苦心经营多年的自媒体账号却被他人注册成为商标,近期,多位B站(哔哩哔哩)视频博主遭遇了“抢注商标”的难题。

  8月3日,一条题为《我被告知跟我22年的名字我不能用要我改名!我如何维权的!》的网络视频在B站上引发网友关注,视频发布人“敬汉卿”拥有532.4万“粉丝”,却被一家公司告知,“敬汉卿”三个字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字。

  在敬汉卿收到的“侵权通知函”中,对方强调如若敬汉卿不改名,他们会委托律师函要求各大视频平台查封敬汉卿相关账号。据了解,商标权人“镜湖区知桥电子产品销售部”,成立于2017年。成立后不到一个月,知桥公司申请了3个不同的商标。此后,基本每个月都申请几个完全不重样的商标。截至2019年7月3日,该公司一共申请注册了103个商标,除了敬汉卿,还有一些知名网红的ID也被这家公司注册了商标。比如,搞笑辣条哥、农人丫头等。

  对于商标恶意抢注问题,国家知识产权局一直高度重视。据条法司司长宋建华介绍,为了进一步规制恶意申请和囤积注册行为,加强对商标专用权的保护,营造良好的营商环境,2019年4月23日,全国人大常委会通过了关于修改《中华人民共和国商标法》的决定,围绕规制恶意申请、囤积注册等行为和加大对侵犯商标专用权行为惩罚力度两个方面对《商标法》进行了个别条款的修改,将自2019年11月1日起施行。

  据介绍,修改后的《商标法》加强了对恶意注册的打击力度,增强商标使用义务,明确规定“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”,并对恶意注册、恶意诉讼行为规定了处罚措施,这些将对规制抢注行为产生积极影响。

  记者了解到,为进一步落实本次《商标法》最新修改,国家知识产权局正在研究制定部门规章《关于规范商标申请注册行为的若干规定》,并已向社会公开征求意见。《若干规定》内容包括修改后《商标法》第四条的具体适用情形和考虑因素,以及明确针对恶意注册进行警告、罚款的适用情形和罚款幅度。

  记者查阅该规定发现,“摹仿为相关公众所熟知的商标申请商标注册,攀附他人商誉;抢先申请注册他人已经使用并有一定影响的商标,不当攫取他人商誉;明知或应知存在其他在先权利,但仍抢先申请注册与其相同、相近似的商标;重复申请商标注册,明显具有不正当目的;短时间内大量申请商标注册,明显超过合理限度;申请商标注册缺乏真实使用意图,没有对商品或者服务取得商标专用权的实际需要”等行为都将被认定为非正常申请商标注册,并将依据商标法、商标法实施条例的规定进行处理。“取得商标注册的,属于商标法第四十四条所称的以其他不正当手段取得注册,宣告该注册商标无效。”

  此外,该规定还鼓励社会公众对非正常申请商标注册的行为予以举报、监督。“任何组织和个人发现非正常申请商标注册的行为,可以向国家知识产权局举报。任何组织和个人发现注册商标没有正当理由连续三年未使用的,可以向国家知识产权局提出撤销申请,由国家知识产权局予以撤销。”

  国家知识产权局相关负责人向记者表示,后续将根据法律修改内容和意见反馈情况进行完善后尽快出台,使《商标法》的修改内容落到实处。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·直销业如何把信用“夺”回来
·严禁换届毁约应是营商环境的法治标配
·鸿蒙面临的“大考”在国际市场
·中国政府为“自己人”破解难题 民营企业经营迎两大巨变
·外交部:中方坚决维护中国企业的正当合法权益
·29家世界500强企业官网“问题地图”被整改
·别把国资委接触互联网巨头想成公私合营
·国家市场监管总局:治理涉企乱收费也是做好政府服务
·七部委:严禁政府部门将自身应承担的费用转嫁企业
·电子考勤数据难辨真伪 企业和员工合法权益难维护
·上半年我国新设外资企业超2万家
·商务部:中方不会打压歧视外资企业 将坚决保护外企合法权益
·马涤明:清理企业乱收费,须让市场的回归市场
·步长半年获补过亿,政府扶持需更谨慎
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·劳荣枝身背7命潜逃20年,最终“败”给了大数据
·武汉七校暂停联合招生,不妨调整完善“再出发”
·女婴做推拿后身亡,小儿推拿该规范了
·沈彬:清洁煤疑致人中毒身亡,别只用“操作
·孟然:面对家暴,请别再问“他为什么打你”
·保护隐私,是互联网时代的“科技向善”
·斩断伸向老年人“钱袋子”的黑手
新闻推荐
  更多
·台湾影视人的“北漂”路
·第40届“时报文学奖”在台湾揭晓
·两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖
·“玩命”真人秀引热议 狂飙突进综艺该刹车了
·伦敦桥行凶者假释期犯案 英政府受指责
·英国货车惨案全部遇难者遗体和骨灰运回越南
·北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---