新闻 大陆新闻
国家林业和草原局:全面停止天然林商业性采伐
华夏经纬网   2019-08-21 14:24:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网8月21日电 国家林业和草原局副局长李树铭21日表示,天然林保护制度确立的重要措施就是全面停止商业性的采伐,让森林得以休养生息。对于纳入保护重点区域的天然林,禁止生产经营活动。开展抚育作业的,必须编制作业设计。

点击进入下一页

资料图:大兴安岭森林层林尽染。中新社记者 蒋希武 摄

  21日,国新办就天然林保护工作有关情况举行发布会。会上,李树铭介绍,国家现有天然林资源是29.66亿亩,占全国森林面积的64%、森林蓄积的83%以上。所以把天然林保护好,对于建设生态文明,对于建设美丽中国,对于实现现代化,中华民族的伟大复兴意义特别重大。

  李树铭表示,为贯彻落实好《天然林保护修复制度方案》的部署和要求,国家林业和草原局将采取一些措施加强以下几方面的工作:

  ——采取更高级别的保护。在对全国所有天然林实行保护的基础上,依据国土空间规划划定的生态保护红线以及生态区位重要性等指标,确定天然林保护的重点区域,实行分区施策。建立天然林保护行政首长负责制和目标责任考核制。加强天然林管护站点、管护网络、灾害预警体系、护林员队伍和共管机制的建设。

  ——实行最严格的管制。天然林保护制度确立的重要措施就是全面停止商业性的采伐,让森林得以休养生息。对于纳入保护重点区域的天然林,禁止生产经营活动。开展抚育作业的,必须编制作业设计。同时,利用有利条件培育大径材和珍贵树种,维护国家木材安全。对林地的占用要实行最严格的审批,对重点区域的天然林除国防建设、重大工程的特殊需要外禁止占用。

  ——实施更全面的修复。本着尊重自然规律,根据天然林演替和发育阶段,科学实施修复措施,遏制天然林分退化,提高天然林质量。逐步使天然次生林、退化次生林等生态系统恢复到一定水平。强化天然中幼林抚育,促进形成地带性顶级群落。加强生态廊道建设,鼓励在废弃的矿山、荒山荒地上逐步恢复天然植被。同时加强监测评估并且向社会进行公布。

  ——落实更严密的监管。加大天然林保护年度核查力度,将天然林保护修复成效列入领导干部自然资源资产离任审计事项,作为地方党委和政府及领导干部综合评价的重要参考。建立天然林资源损害责任终身追究制。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对挂牌督办案件处理落实不力 自然资源部约谈多个单位
·打赢蓝天保卫战 预警机制不可缺
·生态建设落实落细 北京将成天蓝、水清的生态城市
·因地制宜搞好乡村垃圾分类
·垃圾分类小细节应多宣传 取消一次性用品供应难度大
·生态环境部:完善信用联合奖惩 让环保失信者处处受限
·过期药回收制度 空白亟待填补
·推行垃圾分类 莫忘了“过期药”
·努力提升公众生态环境素养
·上海实施垃圾分类成效如何?商务楼宇成违规重灾区
·青海发布总河湖长令 维护“中华水塔”河湖健康生命
·生态环境部:海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林
·垃圾袋换隐私?垃圾袋发放机APP存在两大违规行为
·不预收司法鉴定费 为环境公益诉讼破局
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文