新闻 大陆新闻
西南地区最大人工湖的绿色生态蝶变
华夏经纬网   2019-08-25 16:07:04   
字号:

西南地区最大人工湖的绿色生态蝶变
    图为“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”参访团参观游览长寿湖。 陈超 摄

  中新网重庆8月25日电 题:西南地区最大人工湖的绿色生态蝶变

  中新网记者 刘相琳

  宽阔的湖面一望无际,水清鱼跃、天蓝鸟飞,众多小岛星罗棋布,湖心区域由19个岛屿围合形成的“寿”字嵌在湖中……时值周末,在重庆长寿湖边,前来戏水、垂钓、观光的游客络绎不绝。

  25日,“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”走进重庆长寿湖,看这个西南地区最大的人工湖如何用绿色发展换来“碧水金山”。

  长寿湖系我国“一五”时期156个重点项目之一狮子滩水电站建设截龙溪河而成,水域面积65平方公里,流域纵横重庆梁平、垫江、长寿3个区县,蓄水量10亿立方米。长寿湖景区自然资源得天独厚,203座岛屿星罗棋布,常年栖息鸟类42种,盛产翘嘴红鲌(俗称翘壳)等珍稀鱼类10种,湖周及岛上遍植沙田柚、血脐、夏橙等特色水果,四季花果飘香。让参访团一行想不到的是,20多年前,长寿湖却是另一番景象。

  资料显示,1992年,为开发长寿湖渔业资源,当地在湖区推行了网箱网栏养殖,但由于部分养殖业主片面追求利益进行投肥养殖和过度捕捞,造成长寿湖水生态系统急剧恶化,一度达到劣Ⅴ类水质。

  为遏制长寿湖水体进一步恶化,当地政府先后出台多项措施整治湖区生态环境:2005年彻底取缔了网箱网栏养殖;2009年以来,先后关闭4家重污染企业;建成长寿全区城镇环卫一体化垃圾收运系统;建立流域清漂长效机制;加强畜禽养殖污染防治,严格畜禽养殖区划管理……

图为鸟瞰西南地区最大人工湖长寿湖。重庆市长寿生态旅业开发集团有限公司供图
图为鸟瞰西南地区最大人工湖长寿湖。重庆市长寿生态旅业开发集团有限公司供图

  近十几年来,长寿通过持续开展生态环境保护工作,长寿湖区域新增湖滨、河滨缓冲带面积4331.67亩,恢复湿地面积1219.73亩,增加生态涵养林面积2541.1亩,生态修复面积、森林覆盖率得到了巩固和提高,湖区及其周边生态系统逐步得到修复。

  水好、鱼好让长寿湖成为垂钓者天堂。长寿湖2018年出售钓鱼年票、次票5万多张,仅此一项就带来数百万元收入;长寿湖鱼获得了国家有机食品认证,声名远播的长寿湖花鲢在超市卖到几十元一斤,而打鱼、吃鱼又带动了周边村民就业、餐饮业发展。

  随着“绿水青山”恢复,通过旅游休闲业、乡村旅游、绿色农业等的快速发展,长寿湖周边街镇农民就业形势越来越好,农民纯收入水平得到大幅度提高。由2102年的人均纯收入8000元左右,提高到现在的13000元左右。真正实现了由“绿水青山”到“金山银山”。

  环境持续优化,也吸引了一大批知名开发商落户长寿湖,兴建滨水养生度假区。当地将运动元素融入发展规划,相继建成滨湖运动公园、环湖自行车赛道、全民健身广场、西岸露营夜钓区、水上运动基地等旅游设施,已成功举办八届长寿湖铁人三项赛。长寿湖如今已成为重庆近郊休闲、度假、康养、避暑、亲水的综合性大型旅游区。2018年,长寿湖旅游人数达290万人次,旅游收入17.77亿元。

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·隐瞒事实违法排污 中央生态环保督察揭企业整改乱象
·新版《北京市生活垃圾分类指导手册》年底前编制完成
·居民建议生活垃圾分类要有奖有惩
·国家林草局:到2035年天然林保有量稳定在2亿公顷左右
·国家林业和草原局:全面停止天然林商业性采伐
·对挂牌督办案件处理落实不力 自然资源部约谈多个单位
·打赢蓝天保卫战 预警机制不可缺
·生态建设落实落细 北京将成天蓝、水清的生态城市
·因地制宜搞好乡村垃圾分类
·垃圾分类小细节应多宣传 取消一次性用品供应难度大
·生态环境部:完善信用联合奖惩 让环保失信者处处受限
·过期药回收制度 空白亟待填补
·推行垃圾分类 莫忘了“过期药”
·努力提升公众生态环境素养
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---