新闻 大陆新闻
2018年我国研发经费逼近两万亿 增速高于美日德
华夏经纬网   2019-09-02 08:51:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  8月30日,国家统计局、科技部和财政部公布《2018年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2018年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费19677.9亿元,比上年增加2071.8亿元,增长11.8%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.19%,比上年提高0.04个百分点。

  “在当前经济下行压力加大、国家财政收入趋紧的形势下,我国科技经费投入保持良好增长态势,研发经费仍保持两位数的增速增长。”中国科学技术发展战略研究院科技统计与分析研究所副所长朱迎春说,当前我国研发经费增速保持世界领先,不仅高于美国、日本、德国等发达国家,同时也领先于新兴经济体。

  国家统计局社科文司统计师李胤解读《公报》时表示,自2013年研发经费总量超过日本以来,我国的研发经费投入一直稳居世界第二。2018年,我国研发经费投入强度超过2017年欧盟15国平均水平(2.13%),相当于2017年经合组织35个成员国中的第12位,正接近经合组织平均水平(2.37%)。

  研发经费和国家财政科技支出保持快速增长,成为《公报》中的亮点。2018年,国家财政科学技术支出9518.2亿元,比上年增加1134.6亿元,增长13.5%;财政科学技术支出与当年国家财政支出之比为4.31%,比上年提高0.18个百分点。其中,中央财政科学技术支出3738.5亿元,增长9.3%,占财政科学技术支出的比重为39.3%;地方财政科学技术支出5779.7亿元,增长16.5%,占比为60.7%。

  “国家财政科学技术支出较上年增长13.5%,创下2013年以来历史新高。特别是中央财政科技支出增速表现突出,较上年增长9.3%,创近6年来新高。”朱迎春告诉科技日报记者,国家财政科技支出的大幅提高,将对形成全社会重视研发、投入研发新局面,形成多元化的研发投入格局,发挥重要导向和引领作用。

  2018年,我国基础研究经费为1090.4亿元,首次突破千亿元大关,占研发经费比重为5.5%,与上年持平。李胤解释说,三大主体均实现较快增长,高等学校、政府属研究机构和企业的基础研究经费分别为589.9亿元、423.1亿元和33.5亿元,分别比上年增长11.1%、10.1%和15.7%。其中,高等学校对全社会基础研究经费增长的贡献为51.1%,是基础研究投入的主体。

  与此同时,企业依然是全社会研发经费增长的主要拉动力量。《公报》显示,2018年,我国研发投入的三大主体——企业、政府属研究机构和高等学校研发经费分别比上年增长11.5%、10.5%和15.2%,对研发经费增长的贡献分别为75.9%、12.4%和9.3%。

  值得注意的是,2018年,我国东、中、西部地区研发经费分别为13650亿元、3537.3亿元和2490.6亿元,分别较上年增长10.8%、14.3%和13.4%。东部地区研发经费占全国比重达69.4%,继续保持领先优势;中西部地区追赶步伐加快,中部地区占全国比重由2013年的17.4%提高到2018年的18%,西部地区占比由2013年的12%提高到2018年的12.7%。

  “从区域研发经费投入情况来看,大部分省市都保持了良好的增长态势。其中,北京、广东等15个地区的研发经费增速超过15%。从研发经费投入强度情况看,研发经费投入强度大于2%的地区由去年的9个增至11个,湖北和重庆研发经费投入强度迈入了2%时代,北京研发经费投入强度达到历史新高度。”朱迎春说,需要注意的是,内蒙古、吉林和黑龙江等地区研发经费和研发经费投入强度出现双下降。

  我国研发经费投入强度为2.19%,连续5年超过2%,并再创历史新高。但李胤直言,我国研发经费投入强度与美国(2.79%)、日本(3.21%)等世界科技强国相比仍有较大差距,基础研究、政府资金占比偏低等问题仍较突出,能真正形成关键核心技术、解决“卡脖子”问题的重要科技成果仍不足,投入效率有待进一步提高。

  为此,李胤建议,我国应进一步加大财政支持力度,完善鼓励研发投入的政策体系,引导社会各界对基础研究的投入与布局。同时,加强统筹协调,推进管理考评机制改革,提高资金利用效率,提升科技经费投入的有效性和针对性。(记者 刘 垠)


来源:科技日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国研发经费保持两位数增长 稳居世界第二
·中国研发经费投入强度连续5年超2%
·用开放创新平台矩阵,构筑AI“中国高地”
·国家级AI创新平台扩围 人工智能产业发展迎来政策组合拳
·人工智能,应有人文关怀
·“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示 袁隆平屠呦呦等入选
·关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示
·2019世界机器人大会:30万人到场参观 签约近100亿
·智能锁竟丢安全底线,慌慌慌
·新中国的第一:北斗导航系统开启全球服务
·快来!2019世界机器人大会让你遇见未来
·中国机器人市场进入高速增长期
·2019世界机器人大会开幕 700多机器人等你来打卡
·我国机器人市场规模42.5亿美元 占全球市场近三成
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---