新闻 大陆新闻
中俄启动卫星导航合作:北斗、格洛纳斯将实现兼容与互操作
华夏经纬网   2019-09-02 09:15:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社酒泉8月31电(杨欣 郭超凯)记者31日从中国卫星导航系统管理办公室获悉,中俄卫星导航重大战略合作项目委员会(以下简称项委会)第六次会议在俄罗斯喀山举行。会议期间,经双方确认,《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于和平使用北斗和格洛纳斯全球卫星导航系统的合作协定》即将生效。该协定作为中俄卫星导航合作的重要政府间文件,将为两国卫星导航领域合作提供法律和组织保障。

点击进入下一页

    中俄卫星导航重大战略合作项目委员会第六次会议在俄罗斯喀山举行。现场发布了中俄卫星导航系统全球信号多模多频射频芯片。供图

  会议审议了兼容与互操作、增强系统与建站、监测评估、联合应用四个工作组的工作报告,对联合建站、跨境运输、精准农业等合作项目进行深入研讨交流,取得多项关键进展,就《北斗和格洛纳斯全球卫星导航系统时间互操作合作协议》文本协商一致。中俄卫星导航监测站站址完成勘察证明,签署了勘察证明,审议通过了精准农业项目可行性研究报告。

  现场发布了中俄卫星导航系统全球信号多模多频射频芯片,并就跨境运输、监测评估领域等后续合作进行深入探讨,共同开展芯片联合研发等应用合作项目商业前景分析。

  后续,双方将就两系统发展计划、项目实施等进行密切沟通,积极拓展和丰富新的合作领域,酝酿新的合作项目,推动北斗卫星导航系统与格洛纳斯系统实现成果共享、合作共赢。

点击进入下一页

中俄卫星导航重大战略合作项目委员会第六次会议在俄罗斯喀山举行。 供图

  中俄卫星导航合作近年来得到两国政府高度重视。2015年1月,在中俄总理定期会晤委员会框架下,正式成立项委会,建立起政府间推动两系统深度合作的平台和机制。

  近几年,项委会先后召开6次正式会议,成立4个工作组,签署发布兼容与互操作、联合应用等多个联合声明,开通运行两系统监测评估服务平台,联合开展两系统“一带一路”服务性能测试等,两国卫星导航领域合作务实推进、成果显著。

  中俄卫星导航领域合作取得的重要成果,是中俄两国传统友谊在新时代的重要体现。两国的卫星导航合作,开创了全球卫星导航系统间合作新模式,北斗系统将始终坚持“中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗”的发展理念,与世界各国共享北斗发展成果,共促世界卫星导航事业发展。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中俄首次联合战略巡航提升两军战略协作水平
·“中俄明星”亮相莫斯科航展 中俄合研客机吸引眼球
·官宣:中俄共研重型直升机合同已签 正加快立项
·俄希望从中国购买微电子设备 称愿售火箭发动机
·莫斯科航展开幕 中国展团重装亮相
·第14届莫斯科航展开幕 中国受邀成航展史上首个主宾国
·中国是否会买苏57?专家:矢量发动机技术成熟
·中俄在安理会怒批美国:欠联合国会费搞军备竞赛
·俄中轰炸机首次联合巡逻 俄专家:意义重大
·美国试射中程陆基导弹后 中俄做出一罕见举动
·史无前例!中国等7国参加俄“中央”大演习
·俄媒:中国官兵试穿俄新式单兵作战系统
·从俄全境进口,中国大豆贸易形成“三角”战略?
·中国驻俄使馆举行建军92周年招待会
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·中国人口破14亿,用人口城市化应对老龄化
·二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·公众质疑的这些事,也该“清欠”
·标配AED后还要让公众会用敢用
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---