新闻 大陆新闻
中国天眼首次探测到“宇宙深处的神秘射电信号”
华夏经纬网   2019-09-05 09:18:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  FAST捕捉到快速射电暴多次重复爆发

  中国天眼探测脉冲数量居世界之首

  科技日报贵州平塘9月4日电 (通讯员何春 记者何星辉)4日,来自中科院国家天文台FAST项目部的消息称,FAST首次探测到快速射电暴多次重复爆发,捕捉到目前全世界已知数量最多的脉冲。科学家称,这个“宇宙深处的神秘射电信号”距离地球约30亿光年,目前已排除了飞机和卫星等干扰因素,后续交叉验证正在进行之中。

点击进入下一页

    资料图:世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(简称FAST)。 中新社记者 贺俊怡 摄

  作为近年来天文学界新晋的网红,快速射电暴是近年来新发现的一种天体,迄今,国际科学界没有关于快速射电暴起源的合理解释。直到2007年,人类才发现了第一个快速射电暴。截至目前,全世界已发布的快速射电暴不到100个。通常情况下,快速射电暴出现一次便再无踪迹,神秘莫测。2015年,美国阿雷西博望远镜首次探测到快速射电暴FRB121102的重复爆发,根据数据分析,这个信号源位于一个距离地球约30亿光年的矮星系中。

  中科院国家天文台助理工程师张馨心说,FAST这次使用实时探测终端探测到的,正是FRB121102。为了捕捉到FRB121102,安装在19波束接收机上的快速射电暴终端已经搜寻了一个多月。2019年8月30日上午,FAST首次实时探测到来自FRB121102的脉冲。FAST工程团队立即调整了工作计划,全力保障了FRB121102 的后续观测。此后,连续多日,FAST每天探测到了数十个来自FRB121102的脉冲,仅在3日当天就探测到20多个。FAST由此累积捕捉了大量的高信噪比脉冲,所探测到的脉冲数量是目前已知全世界最多的。目前,针对数据的交叉验证和进一步处理仍在进行当中。

  张馨心表示,目前全世界探测到的快速射电暴太少,FAST是世界上最大的单口径射电望远镜,目前使用的19波束接收机覆盖1.05GHz—1.45GHz频段,有很高的灵敏度,适合重复爆暴的搜寻。探测样本的增多,对研究快速射电暴起源和物理机制,将起到重要推动作用。鉴于FRB121102处于爆发活跃期,FAST工程团队将调整工程调试观测任务,对FRB121102进行后续观测。同时,也希望国际上其他望远镜设备跟进观测。

  据悉,FAST快速射电暴实时探测终端由中科院国家天文台主持研制,具有高效的实时脉冲捕捉能力,可以和大部分观测任务并行观测。今后,实时探测终端将在新快速射电暴的发现、提高快速射电暴定位精度和实时捕捉射电暴催生的高精度吸收线上发挥重要作用。

 

来源:科技日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国基础研究经费破千亿 专家解析背后的进步与差距
·科技创新异彩纷呈 国内一批重点工程进入冲刺阶段
·2018年我国研发经费逼近两万亿 增速高于美日德
·中国研发经费保持两位数增长 稳居世界第二
·中国研发经费投入强度连续5年超2%
·用开放创新平台矩阵,构筑AI“中国高地”
·国家级AI创新平台扩围 人工智能产业发展迎来政策组合拳
·人工智能,应有人文关怀
·“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示 袁隆平屠呦呦等入选
·关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示
·2019世界机器人大会:30万人到场参观 签约近100亿
·智能锁竟丢安全底线,慌慌慌
·新中国的第一:北斗导航系统开启全球服务
·快来!2019世界机器人大会让你遇见未来
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---