新闻 大陆新闻
支持养猪!又一国家部门出大招 猪肉价格啥时候能稳
华夏经纬网   2019-09-06 08:32:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  支持养猪!又一个国家部门出大招 猪肉价格,啥时候能“稳”?

  近期,猪肉价格和供应问题引发了广泛关注。

  农业农村部最新数据显示,截至9月2日,全国500个农村集贸市场仔猪平均价格50.07元/公斤,比8月28日上涨4.4%,比去年同期上涨95.1%。

  而随着中秋、国庆双节的临近,猪肉的需求还将进一步增加......近日,自然资源部、生态环境部、财政部和农业农村部发布通知,各地也采取多种措施,促进生猪生产、保障市场供应、维护经济稳定。

  自然资源部:允许生猪养殖用地使用一般耕地

  为保障生猪养殖用地需求,自然资源部日前发布通知,明确允许生猪养殖用地使用一般耕地。生态环境部和农业农村部近日也联合印发通知,严格规范养殖禁养区划定和管理,严禁“一律关停”。

  自然资源部发布的文件中明确表示,生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。

  在不占用永久基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:过去对于养殖场使用的土地往往都是作为农业用地,但不允许占用一般耕地。对于养殖场、养殖投资者来说,现在这确实是一个非常有利的时机。

  专家认为,开辟新养殖场有利于降低非洲猪瘟疫情发生率,解决土地问题对生猪生产能力的恢复非常有效。

  而根据近日生态环境部和农业农村部联合印发的通知内容,各地要严格落实相关法律法规对禁养区划定的要求,依法科学划定禁养区。同时,对禁养区内关停需搬迁的规模化养殖场户,优先支持异地重建,对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批。对确需关闭的养殖场户,给予合理过渡期,严禁采取“一律关停”等简单做法。

  中国农业科学院农业信息研究所副研究员 朱增勇:把原来违反法律规定的“一刀切”的禁养区限养进行了及时纠正,加强了整个禁养区的调控措施,对于后期生猪生产的稳定和产能的恢复,有非常积极的推动作用。

  两部委:六大措施鼓励生猪生产 保障市场供应

  近日,财政部和农业农村部,联合下发国务院《关于稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》。根据部署要求,中央财政决定进一步采取措施,促进生猪生产、保障市场供应、维护经济稳定。

  《关于稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》要求:

  一、切实落实好非洲猪瘟强制扑杀补助政策;

  二、完善种猪场、规模猪场临时贷款贴息政策;

  三、加大生猪调出大县奖励力度;

  四、提高生猪保险保额;

  五、支持实施生猪良种补贴等政策;

  六、强化省级财政统筹力度。

  专家:受政策影响 猪肉价格将趋稳回落

  两部委发布的促进生猪生产的六项举措,是对8月21日国务院常务会议推出的五条措施的细化和落实。业内专家表示,两部委再次发力的最大亮点是落实了具体的财政支持。

  中国农业科学院农业信息研究所副研究员 朱增勇:从金融和保险方面进行了细化,譬如加强了生猪保险,提高了保险的额度,我觉得有利于减少养殖户对于疫病风险的顾虑,提高其补栏积极性。从短期的影响来看,像加大地方的冻猪肉收储,以及国庆前进行冻猪肉投放,对于抑制目前猪价过快上涨起到积极作用。

  专家介绍,生猪生产周期长达12至14个月,所以从措施落地到产业链恢复还需要时间。从目前生猪产能和供给情况看,国庆期间猪肉价格将呈现稳中略涨的态势,国庆后价格将略有回调。中国农业科学院农业信息研究所副研究员 朱增勇:国庆后,猪肉价格将会出现高位震荡,在元旦和春节来临之前,消费还会进行一个上涨季节性增加。目前整个生猪供给保障措施,对明年的生猪供给会起到积极作用。从明年开始,随着生猪供给逐步恢复,猪的供给将会逐渐增加,猪肉价格将会逐渐回落。

  稳肉价,怎么做?

  肉价为什么不淡定,

  啥时候稳住?

  一张图让你看明白


来源:央视财经

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中央财政进一步采取举措促进生猪生产、保障市场供应
·市场不会让猪肉价格长期居高不下
·两部门:加大生猪调出大县奖励力度 提高生猪保险保额
·政策落地促生猪均价出现下跌态势 下半年通胀压力可控
·一系列措施密集出台 猪肉市场价格将大体保持平稳
·为什么不必担心长期“吃不起猪肉”?
·大数据也可应对“猪周期”
·三省市上调最低工资标准 将会让哪些劳动群体收益?
·以价格波动为契机校正猪肉供需机制弊端
·国务院常务会议提出五方面举措稳定生猪生产
·国务院出五招让你吃上便宜肉
·全国人大常委会会议今召开 将涉及诸多重磅民生议题
·食品价格走势怎么看:鲜果降价 菜肉蛋价格由降转升
·“限期解决”应成破解民生难题标配
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---