新闻 大陆新闻
农业农村部:中秋、国庆期间鸡蛋市场价格会逐步回落
华夏经纬网   2019-09-10 09:25:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

资料图:山西太原一超市内,顾客正在选购蔬菜。中新社记者 张云 摄  

  市场供应有保障,供需偏紧的状况将缓解——

  鸡蛋价格有望回落(“身边物价”怎么看②)

  国家统计局公布的数据显示,7月份鸡蛋价格较去年同期上涨了11.4%。究竟是哪些原因导致蛋价上涨,鸡蛋价格能否保持稳定?记者采访了有关部门、养殖户和专家。

  4月以来,鸡蛋价格保持上涨态势,但近期蛋价涨幅开始收窄

  “普通鸡蛋现在是6元一斤,比两星期前每斤大概涨了0.5到1元。”9月8日,在北京东四环的伟采生活超市里,正在买菜的钱先生说。

  9月6日,郑州市玉凤路一家大型连锁超市的鸡蛋摊位前,记者看到普通红皮鸡蛋标价每斤6.9元,一袋16枚装的柴鸡蛋标价18.8元。郑州市民李先生说,普通家庭几乎天天消耗鸡蛋,不过由于鸡蛋绝对价格不高,尽管有一定的价格波动,但对家庭支出的影响不明显。

  入夏以来上涨较快、近期趋于稳定,是一些消费者对鸡蛋价格的直观感受。相关部门的监测数据与老百姓感受大体相同。根据国家统计局的数据,今年3月,鸡蛋价格环比下降6%,而到4、5月份,蛋价分别环比上涨3.3%、7.6%。6月份,由于前期补栏雏鸡开始生产,鸡蛋供应充足,价格环比下降2.6%。而到7月份,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格环比上涨5%,同比上涨11.4%。

  农业农村部的数据也显示,去年秋季以来,全国鸡蛋价格连续6个月下跌,今年4月以来,鸡蛋价格保持上涨态势。不过近期,蛋价涨幅开始收窄。8月的最后一周(8月26日—9月1日),鸡蛋批发市场周均价每公斤10.92元,环比上涨3.4%,涨幅比上周收窄1.6个百分点。

  与往年相比,今年市场行情的确有些特殊。“根据历年鸡蛋市场的规律,二季度一般是鸡蛋消费淡季,蛋价往往处于下跌态势,但今年二季度以来有所上涨。”中国农业科学院农业信息研究所研究员张超说。

  市场供应阶段性稳中有减是推动蛋价上涨主因

  为何今年鸡蛋价格上涨较快?主要原因是鸡蛋的市场供应阶段性稳中有减。

  从长周期看,养殖户预期不稳导致产蛋鸡存栏不足。河南省武陟县海波养鸡专业合作社理事长薛海波分析,2017年鸡蛋行情差,养鸡户补栏不足,导致2018年行情上涨。根据过去的规律,养殖户预判2019年价格会下跌,多数没有预先补栏,致使供应量持续降低。

  从近期看,首先,受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格呈持续上涨态势,鸡肉作为替代品消费量持续增长,肉鸡价格持续上涨又导致蛋鸡淘汰速度加快,产蛋鸡存栏稳中略减。

  其次,鸡蛋消费需求阶段性增加也是涨价原因之一。张超认为,由于担心鸡蛋价格继续上涨,各经销商以及蛋糕、月饼等食品加工企业普遍备货时间节点提前,导致鸡蛋消费需求阶段性增加。

  此外,养殖成本的增加也在一定程度上推动了蛋价上涨。

  中秋、国庆期间鸡蛋市场供应有保障,价格会逐步回落

  农业农村部表示,随着天气转凉,蛋鸡歇伏期结束,春季补栏蛋雏鸡也陆续进入产蛋高峰期,预计蛋鸡产能将恢复正常水平,价格会逐步回落,中秋、国庆期间鸡蛋市场供应有保障。

  张超预计,后期蛋价将出现震荡走势,中秋、国庆后或将明显回落:一是蛋鸡产能将恢复正常水平,鸡蛋产量有望小幅增加;二是蛋价持续上涨刺激了蛋品加工企业季节性的消费高峰提前,其鸡蛋需求或将趋于平稳增长;三是中秋、国庆后,鸡蛋市场需求将出现季节性的大幅回落,鸡蛋供需偏紧的状况将会缓解。

  此外,随着暑期结束,鸡舍防暑降温的水电成本降低,预计后期蛋鸡养殖成本将出现不同程度下降,也将为蛋价下行提供空间。

  赵展慧 马跃峰 李心萍 郁静娴

 

来源:人民日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·每天二两肉、民生重千钧
·身边物价怎么看:物价平稳有基础 生猪养殖渐恢复
·全力以赴保生产供应 千方百计稳猪肉价格——五问猪肉价格
·支持养猪!又一国家部门出大招 猪肉价格啥时候能稳
·中央财政进一步采取举措促进生猪生产、保障市场供应
·市场不会让猪肉价格长期居高不下
·两部门:加大生猪调出大县奖励力度 提高生猪保险保额
·政策落地促生猪均价出现下跌态势 下半年通胀压力可控
·一系列措施密集出台 猪肉市场价格将大体保持平稳
·为什么不必担心长期“吃不起猪肉”?
·大数据也可应对“猪周期”
·三省市上调最低工资标准 将会让哪些劳动群体收益?
·以价格波动为契机校正猪肉供需机制弊端
·国务院常务会议提出五方面举措稳定生猪生产
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·劳荣枝身背7命潜逃20年,最终“败”给了大数据
·武汉七校暂停联合招生,不妨调整完善“再出发”
·女婴做推拿后身亡,小儿推拿该规范了
·沈彬:清洁煤疑致人中毒身亡,别只用“操作
·孟然:面对家暴,请别再问“他为什么打你”
·保护隐私,是互联网时代的“科技向善”
·斩断伸向老年人“钱袋子”的黑手
新闻推荐
  更多
·台湾影视人的“北漂”路
·第40届“时报文学奖”在台湾揭晓
·两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖
·“玩命”真人秀引热议 狂飙突进综艺该刹车了
·伦敦桥行凶者假释期犯案 英政府受指责
·英国货车惨案全部遇难者遗体和骨灰运回越南
·北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---