新闻 大陆新闻
科学家屠呦呦的“不科学”事儿:坚持亲自试药
华夏经纬网   2019-09-11 13:39:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  屠呦呦:科学家的“不科学”事儿

  科技创新70年·大家小事

  1972年7月,北京东直门医院住进了一批特殊的“病人”,其中就有“523”项目“抗疟中草药研究”课题组组长屠呦呦——这批科研人员,是去当“小白鼠”试药的。

  抗疟药的研究,是在和疟原虫夺命的速度赛跑。此前,屠呦呦带领的课题组已经筛选出了对疟原虫抑制率达100%的青蒿乙醚中性提取物样品。它被称作第191号样品——此前的190次实验,都失败了。

  要深入临床研究,就必须先制备大量青蒿乙醚提取物。“(那个时候)所有的工作(都)停了,药厂也都停了,根本没有谁能配合你的工作。所以我们当时只能(用)土法。”屠呦呦说。

  所谓土法,就是用7个大水缸取代实验室常规提取容器,大量提取青蒿乙醚提取物。

  乙醚等有机溶媒对身体有害,当时设备简陋,没有通风系统,也没有实验防护。科研人员除了头晕眼胀,还出现了鼻子出血、皮肤过敏等症状,屠呦呦也得上了中毒性肝炎。

  她的老伴李廷钊记得,那段时间妻子整天泡在实验室,回家后满身都是酒精味。“现在往回看,确实太不科学了。但当时就是这样。即使知道有牺牲有伤害,也要上。”中国中医科学院前院长张伯礼说。

  尽管有了乙醚中性提取物,但在个别动物的病理切片中,发现了药物的疑似毒副作用。药理人员认为,只有确证安全性后才能用于临床。

  屠呦呦很着急。疟疾这种传染病有季节性,一旦错过当年的临床观察季节,就要再等一年。于是,她干脆向领导提交了志愿试药报告。“我是组长,我有责任第一个试药!”

  1972年7月,屠呦呦等3名科研人员在医院严密监控下进行了一周的试药观察,未发现该提取物对人体有明显毒副作用。当年8月—10月,屠呦呦亲自携药,去往海南昌江虐区救人。

  人物简介 屠呦呦,1930年12月出生,浙江宁波人。2015年10月,屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家;2017年1月,屠呦呦获2016年国家最高科学技术奖。

  屠呦呦现为中国中医科学院终身研究员、首席研究员。上世纪70年代,屠呦呦带领课题组发现了青蒿素,极大地降低了疟疾患者的死亡率。目前,屠呦呦团队仍在青蒿素抗疟机制等方面继续研究并已取得进展。

  2019年8月,屠呦呦进入共和国勋章建议人选。(图片由实习生陆越绘制)

 

来源:科技日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·二维码诞生国日本,为何引进中国扫码支付
·中国卫星导航系统应用落地再加速 北斗不只是“导航”
·我国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年将全面完成建设
·中国天眼首次探测到“宇宙深处的神秘射电信号”
·中国基础研究经费破千亿 专家解析背后的进步与差距
·科技创新异彩纷呈 国内一批重点工程进入冲刺阶段
·2018年我国研发经费逼近两万亿 增速高于美日德
·中国研发经费保持两位数增长 稳居世界第二
·中国研发经费投入强度连续5年超2%
·用开放创新平台矩阵,构筑AI“中国高地”
·国家级AI创新平台扩围 人工智能产业发展迎来政策组合拳
·人工智能,应有人文关怀
·“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示 袁隆平屠呦呦等入选
·关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---