新闻 大陆新闻
“一带一路”建设给全球带来活力
华夏经纬网   2019-09-17 09:23:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社北京9月16日电 题:(经济观察)“一带一路”建设给全球带来活力

  中新社记者 李晓喻

  六年前,当中国初提“一带一路”倡议时,恐怕很少有人想到它将给全球带来多么大的变化。如今,新修建的铁路、公路正把共建“一带一路”国家日益紧密地连在一起;在全球贸易整体低迷之时,今年前八个月中国与“一带一路”沿线国家贸易额增至近6万亿元人民币,相当于每天都有近250亿元货物往来穿梭。

  “一带一路”建设究竟给全球带来了什么?北京学者在中新社16日举办的“国是论坛”上称,答案或许在于活力。

资料图:厦门海天集装箱码头。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄

资料图:厦门海天集装箱码头。 中新社记者 吕明 摄

  创造新经济增长点

  近年来,受贸易保护主义、单边主义升温等因素影响,世界贸易与投资低迷,多国经济面临压力。“一带一路”建设追求贸易畅通、资金融通,成为拉动经济的新增长点。

  在北京师范大学“一带一路”学院院长助理刘倩看来,“一带一路”建设就是要促进技术、生产力、资本等要素在全球范围内自由流动,组建新的市场,以此推动经济增长。

  以中国和东盟国家经贸合作为例,据中方统计,今年1-8月中国与东盟贸易总值同比增长11.7%,增速在中国主要贸易伙伴中位居第一。东盟已取代美国,成为中国第二大贸易伙伴。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平称,中国与东盟贸易规模显著扩大正是得益于“一带一路”建设。今后,经过双方在“一带一路”框架下的深入合作,东盟有可能超过欧盟成为中国最大贸易伙伴。

  “作为中国向世界提供的最大公共产品,‘一带一路’建设为世界经济增长不断注入新的活力,得到了越来越多国家的认同。”中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁说。

  推动全球化健康发展

  当前,全球化之所以遭遇“逆风”,主要原因并非“蛋糕”不够大,而在于分得不够好。用诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨的话说,全球化的规则需要重写,要根据包容性增长的开放原则来制定政策,确保全球化的好处得到充分分享。

  强调“共商、共建、共享”的“一带一路”建设,正是为全球化实现包容、普惠、共赢提供了助力。

  中国国际贸易学会专家委员会副主任李永称,过去全球化主要受利益驱动,跨国公司出于自身利益最大化的目的推动,部分发展中国家因此得不到发展机会。而“一带一路”建设着眼于构建人类命运共同体,推动了全球化走向共同和平衡发展。

  他表示,得益于“一带一路”建设,一些过去只能按部就班、一步一步来的发展中国家有可能实现跨越式发展。这对缩小国与国之间差距无疑是有利的。

  在李永看来,受“一带一路”建设影响,全球化整个结构都发生了变化:驱动因素结构变了,参与结构变了,决定因素结构变了,合作结构也变了。

  未来之路:质量优先

  六年来,“一带一路”建设已经改变了世界,如何更好地发挥作用,回应外界更高期待,成为今后需妥善解决的问题。

  张建平认为,“一带一路”建设应在价值链和供应链合作上加大投入,中国不仅要和发达国家,也应与发展中国家和新兴经济体建立更加广泛、深入的价值链与供应链合作关系。此外,考虑到每个经济体都有各种各样的矛盾和问题,发展中国家在制度建设上尤其存在不足,今后应针对不同的国家进行具体分析,以防范和化解风险。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力也表示,今后可考虑以重点国家、重点地区为基础,稳步推进“一带一路”建设,坚持“质量优先”,推动中国与沿线国家合作模式走向成熟。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第二届“一带一路”发展高层论坛聚焦“高质量发展”
·外国媒体点赞一带一路建设:中国正展现出巨大的国际影响力
·马来西亚世纪大学孔院办“一带一路”论坛 为青年人才“搭桥”
·中国“风云”感知“一带一路”新气象
·“一带一路”制造债务陷阱?最有发言权的他们有话说
·国际人士谈一带一路:推进务实合作 实现互利共赢
·海内外聚焦“数字经济”助力“一带一路”高质量发展
·希望跟上“一带一路”的脚步——台湾各界热议“一带一路”国际合作高峰论坛
·国际社会热议“一带一路”国际合作高峰论坛成果
·落实开放强调“一诺千金” 中国释放哪些信号?
·五大开放措施释放中国全面对外开放信号
·西方国家领导人未都出席“一带一路”论坛?中方回应
·台资企业参与“一带一路”建设座谈会在京举办
·283项务实成果!历史将记住中国这场盛会
 
推荐阅读
   
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
·聚焦2021年全国两会
·两岸新“农”情⑪|
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---