新闻 大陆新闻
五个关键词刻画中国工业70年
华夏经纬网   2019-09-21 09:10:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

资料图:图为南京一家制造企业内的生产景象。中新社记者 泱波 摄

  (新中国70年)五个关键词刻画中国工业70年

  中新社北京9月20日电 (记者 刘育英)新中国成立70年,中国工业发展取得哪些成就和经验?中国工业和信息化部部长苗圩用五个关键词,刻画了中国工业70年来翻天覆地的变化。

  在20日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,苗圩说,70年来中国工业发展,第一个关键词是“第一制造大国”。1850年前后丢掉了世界制造业第一大国位次之后,中国在2010年又重回第一。2018年,中国制造业增加值占全世界份额达到28%以上,成为驱动全球工业增长的重要引擎。在世界500多种主要工业产品当中,中国有220多种工业产品产量居全球第一。

  1992年,中国工业增加值突破了1万亿元(人民币,下同)大关,2007年突破了10万亿元大关,2012年突破了20万亿元,2018年突破了30万亿元。“越到后面,翻番的速度越快”,苗圩说。

  第二个关键词是“完整的工业体系”。从第一个五年计划开始,中国就把有限的资源重点投向了工业部门,为此后工业化发展奠定了坚实基础。经过70年的发展,目前中国已经拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,形成了独立完整的现代工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。

点击进入下一页

资料图:彩虹(合肥)光伏有限公司光伏玻璃生产线。中新社记者 赵强 摄

  第三个关键词是“创新驱动发展”。苗圩介绍,2017年中国规模以上工业企业研发投入强度由2004年的0.56%提高到1.06%,规模以上工业有效发明专利数达到93.4万件,比2004年增长了29.8倍。一些技术已经从过去的“跟跑”到“并跑”,甚至向“领跑”迈进,发电设备、输变电设备、轨道交通设备、通讯设备等产业都已处于国际领先地位。

  第四个关键词是“两化深度融合”。中国制造业数字化、网络化、智能化水平在不断提升。截至2019年6月,企业数字化研发设计工具普及率达到69.3%;关键工序数控化率达到49.5%。互联网、大数据、人工智能加快与实体经济深度融合,为抢抓第四次工业革命机遇奠定了坚实基础。

  第五个关键词是“中小企业蓬勃发展”。70年来,中国的中小企业、民营企业蓬勃发展,从小到大,由弱到强。截至2018年底,中国中小企业数量已经超过3000万家,个体工商户数量超过7000万户,贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果和80%以上的劳动力就业。

  苗圩说:“中国用几十年的时间走完了发达国家几百年所走过的工业化历程,创造了世界工业化的奇迹。”未来,中国将坚定不移走中国特色新型工业化道路,着力推动制造业高质量发展,加快制造强国和网络强国建设进程。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文明中国——70年中国面貌变迁
·服务国家近七十载,愿筑广厦千万间——访吴良镛院士
·“70年前,我在天安门站岗”
·国庆70周年庆祝活动第二次全流程演练9月14日至16日举行
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---