新闻 大陆新闻
从解放牌汽车到载人航天 国企,经济发展的顶梁柱
华夏经纬网   2019-09-26 08:45:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  从解放牌汽车、东方红拖拉机到载人航天、探月工程、深海探测

  国企,经济发展的“顶梁柱”

  本报记者 李 婕

  2019年《财富》世界500强中,中国企业有129家上榜,其中国有企业89家。随着中国开放发展,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一批地标享誉海外;在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、移动通信等领域,一批科研成果跻身世界先进——它们身上,都深深烙着国企的印记。

  70年间,从一穷二白的“白手起家”,到造出第一辆解放牌汽车、第一辆东方红拖拉机、第一根无缝钢管、建成第一座大型油田,国企在许许多多“第一”的突破中奋进,在改革与发展中创造备受瞩目的成绩。国务院国资委副主任翁杰明表示,国有企业正发挥着“顶梁柱”作用,有力推动中国经济强劲前行。

  国企资产总额178.7万亿,保障14亿人用上稳定的电——

  有力支撑经济运行

  “东风”劲吹、“红旗”招展、“鹰击”长空、“长剑”啸天,一批具有自主知识产权的核心技术和原创成果,让国防装备建设从弱到强,筑牢高质量发展的安全基石;输电线路70年来增长291倍、变电容量增长2020倍,快速铺开的电网、不断提升的运行质量,让近14亿中国人用上稳定的电……从国家安全到国计民生,国企发挥着重要作用。

  新中国成立初期,国家集中建设和发展了一大批国有企业,仅“一五”期间,全国就开展了1万多个工矿建设单位的施工,包括156个重点建设项目。国有企业在建立起独立、比较完善的工业体系和国民经济体系中发挥了无可替代的作用。改革开放以来,国有企业在能源、交通、建筑、高端装备制造、新材料等重要产业领域取得一系列重大突破,推动行业技术的发展进步。

  仅中国石化一家企业,就创造和拥有新中国第一座商业开发的页岩气田、新中国依靠自己力量设计建设的第一个炼油厂、新中国第一座百万吨乙烯生产基地、新中国第一口千吨井、新中国第一款上星的润滑油等诸多“新中国的第一”。一路奋进,中国石化资产总额从成立之初的200多亿元增加到2万多亿元,年营业收入从200多亿元增加到2万多亿元,年上缴税费从30多亿元增加到3000多亿元,资产总额、营业收入、上缴税费均增长超过100倍。

  国有企业由小到大、由弱到强,支撑整体经济的发展。

  国资委数据显示,1949年-1998年,国有及国有控股企业工业总产值由36.8亿元增长到3.4万亿元,增长了925.9倍,按可比价格计算,年均增长14.2%,明显高于同期世界工业增长4.1%和发展中国家增长5.5%的水平。1978年-2018年,全国国有企业实现营业收入58.8万亿元,利润总额3.4万亿元,年均分别增长11.9%、10.3%。2018年全国国有企业资产总额178.7万亿元、所有者权益63.1万亿元,分别达到1978年的247.1倍和130倍。

  今年1-8月,央企持续保持稳中有进的良好态势,累计实现营业收入19.4万亿元,同比增长5.4%;累计实现净利润9431.9亿元,同比增长6.9%,为促进国民经济健康发展作出重要贡献。

  2/3的央企引入各类社会资本,过半国有资本集中在公众化的上市公司——

  有效激发体制活力

  航天科工如今是世界500强企业,经营业绩位居央企前10位。但20年前刚成立时,其亏损面一度高达80%。“改革创新推动了中国航天事业高质量发展。”公司有关负责人在谈发展经验时说。

  70年来,一路发展,一路改革。翁杰明指出,国有企业体制机制发生了深刻变化,尤其是中共十八大以来,国企改革取得新的重大进展,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。

  中国特色现代国有企业制度建设取得突破性进展——中央企业集团层面和子企业功能界定与分类工作全部完成;中央企业集团层面和2600多户全民所有制子企业全部完成公司制改制,实现历史性突破;83家中央企业建立了外部董事占多数的董事会,各省级国资委所出资一级企业中建立董事会的占比达到了90%。

  灵活高效的市场化经营机制加快建立——混改成为国企改革重要突破口,目前2/3的中央企业引进了各类社会资本,半数以上国有资本集中在公众化的上市公司,各省区市混合所有制企业户数占比达到49%。2013-2018年实施混改的央企子企业中,混改后实现利润增长的企业超过七成。

  国有经济布局结构调整取得明显成效——十八届三中全会以来,先后完成18组35家企业重组,中央企业由113户调整至96户。国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域不断集中,在军工、电网电力、石油石化、交通运输、电信、煤炭等行业的占比达到80.1%。

  以管资本为主的国有资产监管体制进一步完善——进一步明晰国有资产所有权与经营权边界;落实改革国有资本授权经营体制方案,赋予企业更多自主权;分三批在21家中央企业开展国有资本投资、运营公司试点,30个省级国资委已改组组建国有资本投资、运营公司76家。

  “国有企业逐步成为面向市场竞争、以质量效益为导向的现代企业,改革增活力、强动力、释红利的效应充分发挥。”翁杰明说。

  力争创新驱动领先、质量效益领先、履行社会责任典范——

  加快培育竞争优势

  70年攻坚克难改革发展,国企用实践交上了亮丽答卷。新时代,国企有新的目标。

  不同于世界500强以营收规模作为参考依据,世界一流企业有更高的标准。国务院国资委负责人此前介绍,世界一流企业至少有三方面目标,一是在创新驱动方面进入领先行列;二是质量效益领先,关注企业净资产收益率、营收利润率、研发投入、增加值等指标;三是成为履行社会责任的典范企业。

  作为“创建世界一流示范企业”,中国移动正在全球瞩目的5G建设上加快布局。中国移动副总经理董昕表示,2019年,中国移动将在全国建设超过5万个基站,在超过50个城市实现5G商用服务。未来3年,5G建设的投入将会有一个质的飞跃。

  中国中车正大力开展国际化经营,目前各类轨道交通装备实现全面出口,出口产品服务于全球100多个国家和地区,基本覆盖了“一带一路”沿线国家。同时,出口产品实现从中低端向中高端转变,出口市场从亚非拉传统市场走向欧美澳市场。

  航天科工保持着技术创新经费占营业收入比重超10%的高投入,正开展数以千计的科技项目公关,重点加强世界新兴战略科技领域、新型装备和科技前沿技术发展。

  打造核心竞争力、布局前沿、拓展全球化,国企正朝着“世界一流”迈进。

  翁杰明表示,未来还要持续推进国有资本布局优化,推动国有资本向关系国家安全、国计民生、前瞻性战略新兴产业集中;坚定不移推进国资国企改革,做强做优做大国有资本,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国企混改批量落地 资本市场热潮再起
·万亿航母级国资基金系初建 助力国企改革深化发展
·国资委主任谈地方国企改革:播种和收获一般不在一个季节
·各地开出2019国企改革清单 混改与管资本成两重头戏
·“娃娃董事”暴露了某些国企的计划经济思维
·国企薪酬改革加速,谁涨谁降?
·杨于泽:“90后任千亿国企高管”不该成真相迷宫
·90后任千亿国企高管:岂能如此儿戏?
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·国企改革“双百行动”将进入施工季 混改、重组等仍是热点
·这场“重磅”座谈会,释放国企改革四大新信号!
·下半年国资国企改革将扩围升级 央企集团层面推混改
·前5个月国企利润同比增长20.9% 偿债能力有所提升
·国企工资改革2019年将全面实施 配套政策有望年内落地
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---