新闻 大陆新闻
综述:“一带一路”成绩单获国际社会点赞
华夏经纬网   2019-10-23 10:26:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社华盛顿10月22日电 综述:“一带一路”成绩单获国际社会点赞

  新华社记者杨承霖 刘阳

  百余名来自全球多个国家与地区以及国际组织的代表日前齐聚美国首都华盛顿附近的兰思当社区,就“一带一路”倡议6年来的建设成效和未来前景进行研讨。多国政商学界人士展示了“一带一路”在促进世界联通和推动相关国家经济增长方面的事例,对所谓的“债务陷阱”论调予以驳斥,并认为“一带一路”将为相关国家和地区的进一步发展拓宽道路。

  六年“成绩单”获赞赏

  在22日闭幕的新兴市场论坛2019年度全球会议上,来自全球政商学界的130多位人士重点围绕“一带一路”提出6年来的发展历程进行了讨论,论坛主办方还发布以“一带一路”在中亚和南高加索地区的实践为研究样本的新书《中国的“一带一路”——中亚和南高加索潜在转型》。

  该书编写者、华盛顿智库百年集团主席哈林德尔·科利在接受新华社记者专访时指出,中国在哈萨克斯坦建造的铁路、在希腊建造的港口、在东欧建造的桥梁和在非洲建造的诸多建筑在全球范围都是高标准。“一带一路”是“完美榜样”,将“唤起全球对新兴市场的关注”。

  会议期间,来自多个共建“一带一路”国家的人士介绍了“一带一路”助推本国经济增长的事例。巴基斯坦总理顾问伊什拉特·侯赛因对新华社记者表示,中国在巴基斯坦开展的诸多“一带一路”项目帮助巴解决了电力匮乏等问题。

  哈萨克斯坦学者叶尔苏丹·然谢托夫告诉新华社记者,中哈边境上的霍尔果斯口岸和里海边的港口都是“一带一路”促进国际联通的最佳例证,它们如今都已成为当地物流枢纽。对于哈萨克斯坦和许多其他中亚国家来说,“一带一路”成果不仅体现在基础设施建设上,还体现在旅游业、制造业等诸多方面。

  “债务陷阱论”遭驳斥

  近年来,有人不断针对“一带一路”提出“债务陷阱论”,这一论调在本次会议上遭到许多了解或亲身参与“一带一路”人士的有力驳斥。

  科利表示,他完全反对“债务陷阱论”“债务外交论”等论调,不认为“一带一路”倡议中存在所谓“债务陷阱”。

  拉美开发银行前行长兼首席执行官恩里克·加西亚对新华社记者表示,指责“一带一路”存在“债务陷阱”在很大程度上是受到政治因素影响。

  侯赛因说,中国对巴基斯坦的投资大部分是直接投资而非贷款,且巴中两国政府间贷款利率远低于商业贷款,此前国际货币基金组织也认为中国为巴基斯坦提供的贷款不会增加巴债务负担。

  然谢托夫指出,当前外界对于“一带一路”项目的疑虑主要源于信息不足,至于“一带一路”项目的财务风险,他认为世上并不存在无风险的项目,只要在项目实施前能够充分测算风险并制定应对措施,未来出现问题的几率会很小。

  未来潜力受期待

  众多与会人士表示,“一带一路”倡议提出6年来,越来越多的国家和国际组织同中方在“一带一路”框架下开展合作,这不仅是对“一带一路”投下的支持和信任票,也意味着“一带一路”未来有巨大发展潜力。

  科利认为,“一带一路”倡议具有“全球重要性”,是一个历史性的倡议,并将在推动新兴市场经济体发展方面发挥“中心作用”,在基础设施、投资、能源等关键领域提供解决方案。

  许多来自中亚和南高加索地区的人士在会议期间表达了在“一带一路”框架下进一步加强合作的愿望。格鲁吉亚前副总理兼外交部长米哈伊尔·贾内利泽说,希望南高加索地区能够更进一步参与到“一带一路”框架中。

  然谢托夫说,“一带一路”现已成为哈萨克斯坦国家发展规划的一部分,这一倡议提出6年来,已经给哈当地民众生活带来改善,期待今后有更多“一带一路”项目完成开发。

  来自拉美和亚洲等地区的人士也看好“一带一路”潜力。加西亚表示,“一带一路”是中国对世界的一项重要贡献,中国无疑将在新兴市场经济体中发挥越来越重要的作用。拉美地区急需投资与基础设施建设,“一带一路”在拉美有巨大潜力,更多拉美国家应参与其中。

  日本住友集团国际经济合作部一名高管告诉新华社记者,“一带一路”图景宏大,通过提升联通性,一些地区的经济已经出现很大改善。随着相关国家和地区的基础设施更加完善,私营部门也更愿意加入到投资当地的行列。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·数据说明“一带一路”已成为中国对外开放的新空间
·“一带一路”建设给全球带来活力
·第二届“一带一路”发展高层论坛聚焦“高质量发展”
·外国媒体点赞一带一路建设:中国正展现出巨大的国际影响力
·马来西亚世纪大学孔院办“一带一路”论坛 为青年人才“搭桥”
·中国“风云”感知“一带一路”新气象
·“一带一路”制造债务陷阱?最有发言权的他们有话说
·国际人士谈一带一路:推进务实合作 实现互利共赢
·海内外聚焦“数字经济”助力“一带一路”高质量发展
·希望跟上“一带一路”的脚步——台湾各界热议“一带一路”国际合作高峰论坛
·国际社会热议“一带一路”国际合作高峰论坛成果
·落实开放强调“一诺千金” 中国释放哪些信号?
·五大开放措施释放中国全面对外开放信号
·西方国家领导人未都出席“一带一路”论坛?中方回应
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---