新闻 大陆新闻
20多个城市调整政策 住房公积金将助更多人安居
华夏经纬网   2019-10-28 09:35:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今年7月份以来,已有20多个城市调整政策——

  住房公积金将助更多人安居

  □ 今年7月份以来,至少已有20多个城市对住房公积金政策作出了调整。这既与各地楼市走向有一定关系,也是为了支持首套和改善性需求,多渠道保障住有所居。

  □ 值得注意的是,当前国家有关部门正在推进老旧小区改造,公积金政策相应调整能够在资金上支持和推进老旧小区改造。

  近期,多地调整住房公积金政策。具体包括哪些内容?将对各地房地产市场产生什么影响?

  记者梳理发现,今年7月份以来,至少已有20多个城市对住房公积金政策作出了调整,内容包括:一是公积金贷款额度有升有降。例如,江苏扬州要求将公积金贷款最高限额从35万元恢复至50万元;江苏无锡则将公积金贷款最高额度从此前的50万元降至30万元。

  二是住房公积金贷款实现城市间互认互贷。例如,自9月17日起,江苏徐州率先在淮海经济区内的宿州、淮北、商丘、菏泽、枣庄、连云港、宿迁等7个已签约的核心城市开办住房公积金贷款互认互贷,即缴存互认、贷款互贷。上述7个签约城市缴存职工在徐州购房置业,按照徐州市公积金贷款政策执行,取消公积金贷款户籍限制。

  三是公积金贷款手续越来越简化。比如,浙江湖州规定公积金贷款人申报贴息将不再需要出具收入证明,打印申请表格后带上相关资料,只需跑一次即可办理。广西南宁也提出职工办理住房公积金提取业务不再需要填报住房公积金提取申请表。

  四是老旧小区增设电梯可提取公积金。例如,湖北武汉、河北邢台等地出台规定,住宅区内加装电梯,可以提取缴存人住房公积金账户内的存储余额。

  五是公积金贷款期限延长。期限越长,意味着缴存职工还款压力越小,对刚需购房职工来说是个好消息。例如,四川成都提出,申请再交易房贷的,贷款期限最长为30年;武汉二手房购买者的公积金贷款期限可比细则调整前延长10年。

  记者梳理发现,公积金政策调整与各地楼市走向有一定关系。例如,公积金贷款政策收紧的江苏无锡、广西北海等城市,都是近期新建商品住宅和二手房价格持续略有增长的城市。多地公积金政策在提取范围、贷款年限等方面作出的一系列调整,有望在各地楼市调控中起到一定作用。

  但同时,一些城市放松了公积金贷款限制,目的在于支持首套和改善性需求。满足职工基本的居住需求,减轻职工购房压力,一直是公积金政策的基本功能所在,也是其努力方向。

  《全国住房公积金2018年年度报告》显示,2018年发放的个人住房贷款笔数中,中、低收入群体占95.73%,首套住房贷款占85.91%,144(含)平方米以下普通住房贷款占89.45%,40岁(含)以下贷款职工占72.76%。

  此外,住房公积金还通过多渠道保障住有所居。一方面,异地互认互贷等新举措将极大方便职工使用公积金。另一方面,住房公积金不仅在职工购房方面发挥作用,在人口净流入的大城市,还不断加大对住房租赁支持力度,推进租购并举,确保职工安居。

  值得注意的是,当前国家有关部门正在推进老旧小区改造,加装电梯是老旧小区居民关心的话题。根据《住房公积金管理条例》,购买、建造、翻建、大修自住住房的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额。一些城市提出公积金可以用来加装电梯,能够在资金上支持和推进老旧小区改造,提升公积金缴存职工的居住条件。(记者 亢 舒)


来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毕舸:购房摇号频出问题 房地产调控不容差错
·河北“北三县”楼市调查:不少楼盘试图突破“限购红线”
·天津等地定向放宽人才购房限制 业内:对楼市影响有限
·经济观察:地方楼市政策微调频现 房价进入博弈关键期
·燕郊“定向”放松限购?不动产登记大厅:仍执行原政策
·北京版《住宅设计规范》征求意见 四层及以上新住宅须安电梯
·唐伟:给住房租赁立规,规范消息发布是关键之举
·8月份35个三线城市新建商品住宅销售价格环比涨0.7%
·北京楼市“金九银十”成色不足:或难取得同期成绩
·职场新人如何解决住房问题 近九成毕业生选择合租房
·试行5年承保不足200单 “以房养老”缘何推广难?
·深圳“塌区房”1天暴涨80万:小心被收割了
·北京住建委:9月起购房资格审核实行全城通办
·土地管理法修改,为集体建设性用地入市扫除障碍
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---