新闻 大陆新闻
区块链概念受热捧:这场“链爱”该怎么谈?
华夏经纬网   2019-10-30 15:49:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  区块链概念受热捧:这场“链爱”该怎么谈?

  新华社上海10月29日电 题:区块链概念受热捧:这场“链爱”该怎么谈?

  新华社记者潘清、孙飞

  区块链这两天成为A股市场最炙手可热的板块。业内人士表示,这反映出各路资本对创新驱动的热烈追捧,只是对于普通投资者而言,这场“链爱”该怎么谈?

  A股现“区块链热” 概念股批量涨停

  美国股市区块链相关中概股率先发动。当地时间10月25日,迅雷大涨107%创上市以来最大单日涨幅。第九城市、中网载线、猎豹移动等个股也都录得较大涨幅。

  28日A股开市后,“区块链概念”不出意外地成为市场热点。东方财富网数据显示,当日区块链板块整体涨幅高达8.12%,百余只相关概念股涨停。

  另据统计,当日区块链板块主力资金净流入约15亿元,超大单净流入超过20亿元,显示机构正“抢筹”区块链板块。

  今年3月和10月,国家互联网信息办公室分别发布了第一批、第二批境内区块链信息服务备案编号,百度、金山、腾讯、京东、蚂蚁金服等旗下区块链产品均出现在名单中。根据机构统计,上述区块链信息服务背后的主体公司涉及41家A股上市公司。

  来自联讯证券的观点认为,今后一段时间,区块链、数字货币、5G、物联网等相关概念股将有望成为市场热点。

  赋能实体经济和金融 长期投资价值看好

  所谓区块链,是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,被视为对企业组织和数字经济底层逻辑的一次“革命”。

  恒大集团首席经济学家任泽平表示,范围广、跨主体、提效率、降成本四大特性和优势,决定了区块链可以为实体经济和金融系统“赋能”。随着资本和人才的快速涌入,适合区块链应用的场景将加快落地,行业将在3至5年内获得更快更规范地发展。

  来自东方证券的观点认为,在市场、监管、认知等各方面因素作用下,区块链产业发展回归理性,持续在各细分领域中探索技术落地。未来区块链有望在金融、能源、食品药品安全等多领域大放异彩,如“区块链+供应链金融”“区块链+保险”“区块链+征信”等。随着5G、物联网等新技术的应用,区块链技术落地有望加速,长期的行业应用潜力将凸显区块链的投资价值。

  区块链概念的骤然升温,也令2019年以来由科创板引燃的A股“科技热”得以延续。

  民创集团首席经济学家周荣华表示,“创新驱动”正引领中国经济向高质量发展迈进,传统产业转型、新兴产业崛起,需要人工智能、大数据等领先技术,以及区块链等前沿应用的支持。这恰恰是A股市场演绎新一轮“科技股行情”的逻辑所在。

  如何好好谈这场“链爱”?

  与二级市场相呼应,上市公司近期也掀起了一股“触链”热潮。麦达数字、爱康科技、美盈森、浩云科技等多家上市公司纷纷披露了参与区块链技术开发应用的最新动态。

  业内人士表示,的确有相当多的上市公司已着手深耕区块链,但也不排除部分公司“蹭热度”的可能。

  事实上,经历了此前的批量涨停之后,29日区块链概念股已经出现显著分化,部分个股大幅下挫甚至触及跌停。

  面对投资价值和风险,公众投资者该如何好好谈一场“链爱”?

  深圳市互联网金融协会秘书长曾光表示,决策层鼓励区块链在基础层面的原创性创新。但同时,区块链投资要严防风险,防止炒作一些与区块链没有关系的“空壳”公司。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,短期对区块链的投资主要是炒题材、炒概念,中期要看相关上市公司是否具备真正的区块链技术和应用。从长期来看,能够将区块链落到实际应用并切切实实体现在业绩的公司,才会有持续增长的机会。

  多位业界专家表示,区块链成为资本市场的热点,有助于资本市场充分发挥资源配置作用,引导更多社会资本投资区块链,从而推动这一新技术的发展。但与此同时,区块链概念涉及广泛,上市公司参与的广度和深度各异,技术应用和盈利的能力也存在较大差距。对此,投资者应注重对公司基本面的研究,把握投资机会的同时避免盲目“跟风”。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020版熊猫金银纪念币明日发行 一套共含12枚
·智能客服成银行“标配” 用户体验参差不齐
·当存款遇上互联网流量——微信钱包上线“银行储蓄”为哪般
·外资银行和保险公司准入门槛及业务限制进一步放宽
·金融委最新会议释放4个信号 这件事一周内被提3次
·央行20天3次发声谈数字货币 哪个城市首吃“螃蟹”?
·落子频频 中国金融开放走上快车道
·信用卡年费怎么收、收多少? 不能是笔糊涂账
·央行将于14日在香港发行300亿元人民币央行票据
·证券期货市场严重违法失信主体将公示 按月不断更新
·沪伦通正式启动:中国资本市场正迈向国际化
·沪伦通来了!中国资本市场双向开放的广度深度不断提升
·两部门发声稳定金融市场 称中小银行流动性较充足
·65岁以上不能购汇?外汇局:个人购汇政策无变化
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---