新闻 大陆新闻
进博会开幕、5G套餐来了……11月有这些大事发生!
华夏经纬网   2019-11-01 08:54:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京11月1日电(记者 张尼)转眼,2019年就要进入最后2个月了。即将到来的11月,除了准备好荷包迎接“双11”外,还有这些事情需要关注!

点击进入下一页

    资料图:10月25日,上海虹桥机场,旅客在进博会吉祥物雕塑前合影留念。 中新社记者 殷立勤 摄

  第二届进博会在上海举行

  第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。

  据官方介绍,本届进博会,国家展总展览面积三万平方米,集中展示各个国家的发展成就、营商环境和特色产业。

  各个国家馆的形象设计独具本国特色,共有64个国家(含中国)、3个国际组织参展,15个主宾国分别是:柬埔寨、捷克、法国、希腊、印度、意大利、牙买加、约旦、哈萨克斯坦、马来西亚、秘鲁、俄罗斯、泰国、乌兹别克斯坦和赞比亚。

  企业展总展览面积33万平方米,由各国的参展商展示商品、技术和服务,实现“买全球、惠全球”。涵盖了装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,来自150多个国家地区的3000多家企业参展。

点击进入下一页

资料图。中新社记者 殷立勤 摄

  5G套餐来了!

  10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,三大运营商宣布正式启动5G商用并发布5G商用套餐,最低每月128元。

  中国移动首批50个5G商用城市,包括北京、天津、上海、重庆等4个直辖市,以及石家庄、雄安、太原等46个城市,客户只要拥有一台5G手机,即可在上述50个城市有5G网络覆盖的地方享受5G服务。

  中国联通5G商用首批开通城市包括北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、天津、武汉、济南、郑州等50个城市,采用开放默认登网的方式,用户持5G手机即可登录到5G网络,终端登网峰值速率可达300Mbps。  

点击进入下一页

资料图:市民购物利用网络支付。 陈超 摄

  网络支付等致用户信息泄露或担刑责

  11月1日起,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》施行。

  《解释》中明确,搜索引擎、即时通讯、网络支付、网络预约、网络购物、网络游戏、网络直播等所造成的违法信息大量传播、用户信息泄露的,可被纳入拒不履行信息网络安全管理义务罪的入罪标准,网络服务提供者或承担刑事责任。

  “囤商标”、“傍名牌”等行为将受严惩

  11月1日起,修改后的商标法将正式施行,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从三百万元,提高到五百万元。

  本次修改增加了“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”的规定,首先在审查阶段予以适用,实现打击恶意注册的关口前移,并将其作为提出异议和请求宣告无效的事由,直接适用于异议程序和无效宣告程序中。

  新法同时规定,商标代理机构知道或者应当知道委托人存在恶意注册行为的不得接受委托,一经发现依法追究责任。

点击进入下一页

资料图 张云 摄

  11月15日起,祭扫不能烧这个

  由中国人民银行制定发布的《人民币图样使用管理办法》自2019年11月15日起施行。

  其中,《办法》规定,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。

  此外《办法》规定,使用人民币图样应当遵守不损害人民币形象、不损害国家利益和社会公共利益、不使公众误认为是人民币等,须在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样,“图样”字样的长度、宽度分别不低于图样长度、宽度的三分之一。使用人民币图样制作商品时,不得使用“中国人民银行”行名和货币单位。

点击进入下一页

资料图:各类手机卡

  11月底前全国范围内正式提供“携号转网”服务

  11月,“携号转网”服务也将扩展至全国范围。

  据工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库此前介绍,天津、江西、海南、湖北、云南五个省份已经于9月19号正式提供“携号转网”服务。

  除了上述5省市,其他25个省的系统建设改造已全部完成,正在全国范围内联调联测。在11月底前,全国范围内正式提供“携号转网”服务。

点击进入下一页

资料图 中新社记者 张勇 摄

  旅客未系安全带客车不出站

  11月1日起,旅客乘坐客运汽车时要记住,一定要系好安全带!

  修订后的《汽车客运站安全生产规范》将于2019年11月1日起施行。《规范》要求汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”。

  其中,“三不进站”是指:危险品不进站、无关人员不进站(发车区)、无关车辆不进站。

  “六不出站”是指:超载营运客车不出站、安全例行检查不合格营运客车不出站、旅客未系安全带不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、营运客车证件不齐全不出站、“出站登记表”未经审核签字不出站。  

点击进入下一页

资料图 中新网记者 金硕 摄

  北京:“史上最严”外地车限行政策实施

  11月起,被称为“史上最严的外地车限行政策”将在北京实施。

  根据2018年6月发布的《北京市关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》,2019年11月1日起,每辆外地牌照车辆每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。

  在“进京证”有效期届满前,上述车辆应驶出限行范围,这意味着,除了上路天数受限外,外地牌照车辆的停放也将受到限制。

  根据《通告》,进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的外地牌照车辆,须办理进京通行证。

点击进入下一页

资料图 泱波 摄

  深圳:垃圾分类绿色小区最高可奖30万元

  11月起,《深圳市生活垃圾分类工作激励办法》将正式实施。

  按照《办法》,生活垃圾分类工作成效显著的单位、住宅区、家庭和个人将获得“激励”,采取通报表扬为主、资金补助为辅的方式。

  激励方式为通报表扬和资金补助相结合,通报表扬的同时,“生活垃圾分类好家庭”资金补助为2000元;“生活垃圾分类积极个人”资金补助为1000元;“生活垃圾分类绿色小区”资金补助为10万元/1000户,每个小区最高补助不超过30万元;“生活垃圾分类绿色单位”的主要领导、分管领导或主管部门领导、经办人认定为“生活垃圾分类积极个人”,给予补助资金1000元/人。

点击进入下一页

资料图:中新社发 张宇 摄

  深圳:酒后驾驶电动自行车最高可罚2000元

  开车刷短视频、抢红包、看直播……在深圳的司机要注意了,今后这些行为都将面临处罚。

  11月1日起,新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》实施。依照《条例》,开车途中手动操作移动电话或电子设备将处罚款300元记3分。

  此外,新《条例》对驾驶电动自行车不按交通信号、标识规定通行,饮酒后驾驶电动自行车等违法行为作了处罚规定:“驾驶电动自行车不按交通信号、标识规定通行或者逆行的处三百元罚款”;“饮酒后驾驶电动自行车的,处五百元以上二千元以下罚款。”

点击进入下一页

资料图 瞿宏伦 摄

  太原:“最严养狗令”正式实施

  11月1日起,被网友称为“最严养狗令”的新版《太原市养犬管理条例》将正式实施。

  “养狗必办证、遛狗必牵绳、绳长不超过1.2米、儿童不能单独遛狗、带狗坐电梯避开高峰期……”《条例》中,明确规定了养狗注意事项。

  此外,《条例》明确规定了在重点管理区域内禁止饲养34种烈性犬只和大型犬只,包括工作用犬、猎犬、梗犬、非运动犬等类别,并且特别提出导盲犬、扶助犬除外。

  根据《条例》规定,养狗人一旦违规,视情节严重程度,除将面临罚款外,甚至会被没收犬只。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·5G商用套餐价格挂钩网速 最低个人版入门套餐128元
·三大运营商5G套餐详情出炉:资费128元起 最高869元
·5G商用服务启动 打开发展新篇章
·5G来了!详解你关心的套餐、信号、应用场景这些问题
·5G商用套餐正式上线在即 三大运营商竞相“揽客”
·前三季三大运营商营收均下滑 日均约赚4.03亿元
·5G套餐预约火热 小心没法“携号转网”
·5G手机何时“大卖”?明年年底销量或现实质性增长
·关闭最后一家在华手机工厂但别以失败者视角看三星
·5G手机连2G也卖不过?信号覆盖小、售价高是主因
·三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套餐
·北京超8800个5G基站完成布局 5G正加速走进千家万户
·购5G手机需留意:单模5G手机可能找不到5G信号
·5G落地+携号转网 运营商推多种优惠展开吸粉竞赛
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---