新闻 大陆新闻
精益求精带来越办越好 第二届进博会服务保障升级进行时
华夏经纬网   2019-11-05 13:50:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社上海11月5日电题:精益求精带来越办越好 第二届进博会服务保障升级进行时

  新华社记者

  99.9999%超高供电可靠性、5G全覆盖、进馆时间较首届缩短一半以上……第二届中国国际进口博览会5日开幕,150多个国家和地区的3000多家企业、50万采购商和专业观众齐聚上海。为了让进博会越办越好,上海强化责任担当,精细精准服务,以一流城市形象、一流服务保障致力将进博会办成国际一流博览会。

  做好“加法” 服务保障更安全优质

  据统计,第二届进博会的展馆面积达36万平方米,比首届多了6万平方米,参展企业平均展览面积约90平方米,比首届明显增长。场馆面积更广、参展企业更多,服务保障如何跟上?

  5G来了!和首届进博会不同,第二届进博会期间,来自全球的参展人员可以畅快体验5G网络。上海联通网络发展部副总经理叶强介绍,上海联通共计在进博会场馆内部署1553个点位,在主场馆周边建设14个5G宏站,实现场馆360度无死角覆盖。上海移动网络部无线网运维人员刘伟海表示,此次进博会上“二维可调天线”创新应用将会率先亮相,天线水平方位角的操控调节可以远程完成,不再需要专业维护人员上塔调整。

  服务保障进博会,交通是重中之重。“我们设置了9条停车场接驳线,串联17个停车场。”上海市道路运输局副局长蔡敬艳表示,进博会期间,地面公交设置多条接驳线路,出租车点位进一步增加,停车场资源进一步优化,体验度大幅提升。

  电力供应不容有失。据悉,进博会保电核心区内主要电站、线路、保电对象、保电资源等关键信息和数据均能以可视化、场景化的方式呈现。支撑这样一套指挥系统高效运转的,是分布于西虹桥商务区的一张电力物联网。也正是这张“网”,将保障进博会期间进一步实现“六个9”(即99.9999%以上)的超高供电可靠性。“不仅是‘零停电’,更要实现用电的‘零闪动’。”电力工作人员解释道。

  在巴士一公司国江路停车场,修理工徐朕菲对照车辆上线前检查表对车辆进行着“体检”。检查表上列有24个大项,每个项目还分列出2-6个检查科目,维修人员要逐一检查。“51辆营运车辆中的每一辆在上岗前都要过70道‘安全关’。”巴士一公司修理车间党支部书记张璟说。

  做好“减法” 服务保障更流畅高效

  第二届进博会主宾国数量将由首届的12个增加到15个。国家展64个参展国中,除中国外,24个国家为首次亮相,39个国家是再度参展,范围遍及五大洲。规模更大,参会人员更多,如何让服务更高效?在做好“加法”的同时,上海还着力做好“减法”。

  “平峰时段只需步行10分钟即可顺利入馆,高峰时段30分钟内也可入馆,进馆时间较首届缩短一半以上。”上海市副市长许昆林介绍,上海全面完成20项设施整治提升项目以及道路引导标志更新完善工作,打通上海国家会展中心连接虹桥枢纽、地铁17号线、S26绕城公路的通道,增加5处临时停车场,增设预约停车等服务,实现快速通行、便捷抵离。

  大型展会,必要的交通管制不可避免。上海公安精细化制定第二届进博会的交通管控措施,凭证管控范围由首届9平方公里,缩小至7平方公里,最大限度降低对社会正常交通的影响程度。

  入馆用时更少,所需证件也更为精简。第二届进博会改进证件管理,将首届的17种证件精简为5种,并增加第三方快递免费寄递发证等便民服务。

  反应更快、效率更高,这也是进博会医疗保障工作的要求。复旦大学附属华山医院建立了“310保障圈”:场馆内站点医疗队员10分钟内到达馆内任何抢救现场;虹桥院区定点保障人员10分钟内到达进博会场;总院保障绿色通道10分钟内可实现急救转诊。

  上海市卫生健康委结合首届进博会保障经验和工作实际,今年在馆内共设5个医疗站,分散设置于上海国家会展中心内,各站点分别由医务人员、医疗志愿者、疾病预防控制人员共同组成,主要负责为进博会期间的参展、观展人员提供便捷的医疗服务,对急危重患者、特殊患者开展院前处置与转运工作,并开展重点传染病的防控监测工作。

  进博会的服务保障,离不开保洁人员的辛苦付出,更需要源头减量。据悉,中国国际进口博览局制订进博会《生活垃圾分类实施方案》,配置2000余个分类垃圾桶,新增12辆分类驳运车,确保垃圾分类执行到位。

  提升参展观展感受 展现一流城市形象

  众口难调,如何让五湖四海的来宾享受满意的餐饮服务?上海市商务委主任华源介绍,本次展馆设有固定餐饮供应企业87家,日供餐量14万份,此外还设置临时供餐点7个,引入12个品牌日供餐量可达4.5万余份,可满足25万客流量的用餐需求。“同时我们还确定了应急保障企业,提前在馆内储备了2万份应急食品,可以根据实际需求设置应急的供餐点。”华源说。

  在保障体系更为健全的同时,本届进博会的餐饮品类更为丰富。华源说:“去年十分热门的上海特色小吃馆按照长期运营的要求,在本届进博会又进行了改造升级,目前共入驻品牌27个,引入企业22家,提供餐品439种,分别比首届增加11%、29%和近10%。”

  在去年首届进博会住宿资源的基础上,上海市文化和旅游局进一步梳理市内宾馆、酒店资源,推出第二届进口博览会住宿房源信息,涉及4个圈层,1762家宾馆、酒店,29.16万间客房。

  上海市旅游行业协会饭店业分会相关负责人介绍,今年以来协会已组织多次培训,尤其是围绕上海7月1日起实施的《上海市民生活垃圾处理条例》展开针对性培训,促进酒店落实垃圾分类、不主动提供一次性可替代“六小件”等,鼓励酒店积极向中外宾客推广普及绿色生活理念。

  精准对接岗位需求,第二届进博会招募选拔志愿者6300多名,其中参加过首届志愿服务的人数约占两成。志愿者的主体来自上海38所高校,其中不乏在沪外国留学生,这些大学生志愿者可提供近20个语种的咨询服务。

  华东理工大学商学院国际经济与贸易专业2017级本科生徐思博是首届进博会志愿者,今年她负责进口博览会展览部地区组工作,服务相关组展机构及其下属企业,如与外商的邮件合同沟通、陪同组展机构代表进行布展巡馆、发放相关工作人员首日贴和工作证等。徐思博10月24日就已上岗,再次进入场馆的她感触良多:“我要以更加专业的态度、饱满的热情为进博会贡献力量。”

  进博会也是上海进一步向世界展示自己的好机会。朱家角古镇、东方绿舟、广富林文化遗址、辰山植物园、锦江乐园……进博会举办地点周边的景区11月5日至20日推出门票优惠活动。

  上海市旅游行业协会景点分会会长黄晋说,沪上景区景点将坚持诚信经营、明码实价、完善监督机制保障消费者权益,并提升优质服务水平,展现上海服务品牌,充分发挥进博会对上海的溢出效应。(记者仇逸、杨有宗、陈爱平、许晓青、何曦悦、王默玲、朱翃、周蕊、郑钧天、王辰阳、杜康、郭敬丹)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·进博会连接“世界工厂+世界市场”
·Tonight!70秒看进博会
·第二届进博会将开幕 上海精细化交通保障提升出行体验
·进博会开幕:开放利于发展,互利走向共赢
·进博一年来:全球平台,进博会开启中国高水平“开放之窗”
·习近平谈中国国际进口博览会:迎五洲客,计天下利
·习近平和彭丽媛设宴欢迎出席第二届中国国际进口博览会的各国贵宾
·进博会成海外“爆款” 中国消费吸引全球目光
·人工智能翻译机、巡馆机器人 新科技亮相进博会
·进博效应,满满的获得感(进博会观察)
·商都上海:首店云集引爆消费“新浪潮”
·习近平将出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
·参展企业和展品数量居首 日本争抢进博会“东风”
·第二届进博会国家展搭建工作基本竣工 中国馆互动性增强
 
推荐阅读
   
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
·为了和平请正视历史
·两岸文创精品汇聚第十三届海峡两
·漫画事件再发酵!西方多国站队澳
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---