新闻 大陆新闻
“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考
华夏经纬网   2019-11-08 09:44:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   (第二届进博会)“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考

  中新社上海11月7日电 题:“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考

  中新社记者 李姝徵

  身着蓝马甲、肩挎垃圾分类“网红”四格包,一群垃圾分类志愿者活跃在进博会主会场周边的大街小巷内,举着垃圾分类图示,向往来客商“科普”,只为让参加第二届进博会的中外展商弄懂一个问题——“这是什么垃圾?”

  “湿纸巾再湿,也是干垃圾;干果皮再干,也是湿垃圾。”自今年7月起《上海市生活垃圾管理条例》施行以来,上海民众每天都面对着“这是什么垃圾?”的“灵魂拷问”。随着第二届进博会在沪召开,这句“灵魂拷问”又成了来沪展商、新闻媒体的共同难题。

点击进入下一页

    11月5日,第二届进博会在国家会展中心(上海)开幕,展会上瑞士ABB公司展出的垃圾分类机器人成热门展品,吸引观众。中新社记者 张亨伟 摄

  在国家会展中心的新闻中心内,时常看到来沪记者站在分类垃圾桶前,比照着宣传海报蹙眉思索。在展馆内,亦有不少观众向志愿者询问手中的垃圾该“何去何从”。

  解决进博会上的“垃圾问题”并非易事。国家会展中心运营中心总经理助理彭春焰表示,与小区内部的垃圾分类和运送不同,作为大型建筑单体和会展综合体,国家会展中心面临的垃圾分类和运送的问题要复杂得多。

  首先,展馆中的垃圾存储量会在短时间内急剧上升,这个问题源于展览期间的巨大客流量;其次是垃圾品类多,除了生活垃圾外,还会有危废垃圾、展台垃圾、建材垃圾等;最后,垃圾驳运和临时仓储难度较大,很可能面临瞬时爆仓的问题。

  为此,早在今年6月,上海官方就制定了《国家会展中心(上海)生活垃圾分类工作方案》,从完善设施基础、科普宣传、精细管理三个方面,将第二届进博会的垃圾分类工作进行梳理及规划。

  据相关部门表示,目前国家会展中心已设置了近4000个240升垃圾桶,规范垃圾分类投放标识6000余套,并配备专用短驳运输车12辆,中转站储备湿垃圾外运车2辆,干垃圾车4辆,确保办展期间垃圾分类外运顺畅。

  而全馆近80个垃圾投放点,展会期间都有垃圾分类讲解员,帮助现场观众正确分类投放垃圾。

  在外围,本届进博会共招募了168名来自上海青浦区的垃圾分类志愿者,在会展中心核心区域和周边区域开展垃圾分类志愿服务工作。为了让海内外展商都能了解上海的垃圾分类,志愿者们每人手中都有一份英语垃圾分类指示牌。

  “来之前有点担心扔错挨罚,实际操作下来,并没有那么复杂。”来自陕西汉中的王姓展商表示,需要花点时间,但多扔几次就能弄明白。“未来垃圾分类是大趋势,就当提前‘演练’了。”

  自上海先行先试后,中国官方在地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,北京、广州、深圳、苏州、成都、南京等46个一、二线城市陆续开始严格实行垃圾分类投放。并提出到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统;到2025年,中国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统的目标。

  “这是什么垃圾?”眼下,越来越多的中国人正在、或即将回答这个问题。

  而本届进博会上,ABB展示的垃圾分类机器人或许能让这个问题变得简单:一条机械臂来回舞动,将传送带上的“混装”垃圾分别扔进4个分类垃圾桶。从识别、分拣到投掷,一共花费不到3秒的时间。

  “比我分得清楚,真想接回家替我回答‘灵魂拷问’。”看着机器人,有观众羡慕地说。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·进博会第二天:央企开启“买买买”模式
·“更高水平”对外开放高在何处?
·进博会连接“世界工厂+世界市场”
·Tonight!70秒看进博会
·精益求精带来越办越好 第二届进博会服务保障升级进行时
·第二届进博会将开幕 上海精细化交通保障提升出行体验
·进博会开幕:开放利于发展,互利走向共赢
·进博一年来:全球平台,进博会开启中国高水平“开放之窗”
·习近平谈中国国际进口博览会:迎五洲客,计天下利
·习近平和彭丽媛设宴欢迎出席第二届中国国际进口博览会的各国贵宾
·进博会成海外“爆款” 中国消费吸引全球目光
·人工智能翻译机、巡馆机器人 新科技亮相进博会
·进博效应,满满的获得感(进博会观察)
·商都上海:首店云集引爆消费“新浪潮”
 
推荐阅读
   
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
·2020美国总统大选
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·纪念抗美援朝出国作战70周年·
·两岸新“农”情⑧ | 台商深耕
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---