新闻 大陆新闻
“预见”进博会:从最大展台看中美经贸合作
华夏经纬网   2019-11-11 08:30:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (第二届进博会)“预见”进博会:从最大展台看中美经贸合作

  中新社上海11月10日电 (记者 李姝徵)第二届中国国际进口博览会10日闭幕。本届进博会美国参展企业达192家,比去年增加了18%;参展面积达4.75万平方米,位居榜首,是“最大展台”。

资料图:第二届中国国际进口博览会上,美国企业参展面积达4.75万平方米,位居各国首位。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 汤彦俊 摄

    资料图:第二届中国国际进口博览会上,美国企业参展面积达4.75万平方米,位居各国首位。中新社记者 汤彦俊 摄

  记者花8小时逛展,步行2.6万余步,约20公里,仍逛不完4.75万平方米的展区。庞大的展区、众多的参展商,美企对中国市场的热情,可见一斑。

  作为连续两届成为最早确认参与进博会的世界500强企业之一,戴尔科技集团今年的展会租用面积和搭建面积均较首届大幅提升。

  “不仅展区面积有所扩大,在展出内容上,我们也比去年增加了近80%。”戴尔科技集团全球副总裁周兵在接受中新社记者专访时表示,今年进博会上,戴尔展出了50多个解决方案,涉及5G和物联网、人工智能、多云战略和基础架构等领域。不仅如此,周兵还透露,眼下,戴尔已经签订了第三届进博会的参展意向。

资料图:第二届进博会上,美国企业参展面积超过4万平方米,位居榜首。图为即将在中国投入生产的特斯拉汽车亮相上海进博会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张亨伟 摄

    资料图:第二届进博会上,美国企业参展面积超过4万平方米,位居榜首。图为即将在中国投入生产的特斯拉汽车亮相上海进博会。中新社记者 张亨伟 摄

  不仅“老朋友”接连捧场,“新面孔”也正成为进博会的回头客。

  首次参加进博会的美国医疗企业瓦里安系统搭建了品牌有史以来最大展台,并携亚太首发的人工智能驱动自适应放射治疗技术、肿瘤放射尖峰技术ProBeam等尖端设备和技术亮相。同时宣布报名参加第三届进博会,其展位亦将在今年的基础上进一步扩大。

  来了还想来,因为来了有收获。

  2018年首届进博会上,京东与美国戴尔公司曾签署深化战略合作备忘录。2019年“618”电商大促期间,基于京东反向定制合作推出的一款戴尔笔记本电脑在京东上线,首日销量环比5月日均销量达到5倍以上。

  “因为参展商太多,我们报名时已经没有名额,很遗憾地错过了首届进博会。”瓦里安医疗全球副总裁、大中华区总裁张晓表示,然而,借首届进博会的“东风”,瓦里安与中国多家省市采购代表团达成一系列高端医疗项目意向合作协议,涉及金额达8.41亿美元。“这也坚定了我们看好进博会、看好中国市场的信心。”

  美企视中国市场为机遇之地。据上海美国商会9月公布的《2019年中国商业报告》显示,59.2%的企业认为,中国市场未来3至5年内的消费增长对他们而言是首要利好因素。

  许多美国企业认为,与中国市场转型升级的“合拍”,是机遇的来源;而与中国改革开放进程的“合拍”,则让机遇变成了在华美企实实在在的收获。

  “回顾我们在中国的历程,从最初简单的装配,发展到现在拥有两个生产基地,4个研发中心,几千家零售店。”周兵表示,眼下,戴尔已将超过70%的产能、80%的全球供应链落地中国。

  强生中国区主席宋为群表示,随着中国业务的不断增长,强生中国已经成为强生全球重要的一大增长引擎,中国市场在推动业务增长和创新驱动领域日益发挥重要作用。

  “我们不仅在中国销售,还进行创新和研发。”通用电气全球业务总裁兼首席执行官段小缨指出,对于入华营商已有百年的通用电气而言,中国是其在美国之外的最大市场。

  而张晓则透露,今年,瓦里安继续加大对中国投资,将中国生产基地产能扩大30%,并计划在2020年将固定资产投资增加三倍,扩建产线和瓦里安研发中心。“届时,瓦里安中国将成为瓦里安在全球最全的产品线研发和生产基地。”

  许多美国企业意识到,与中国“脱钩”,就意味着与机遇脱钩,与未来脱钩。

  40年来,中美两国已经互相成为最重要的贸易伙伴和投资对象国。2018年,中美双边贸易额超过6300亿美元,平均每天有1.7万人往来于中美之间,每17分钟就起降一个航班。

  美国企业仍是否对中国有兴趣、有信心?在4.75万平方米的展台上,答案不证自明。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第二届进博会累计意向成交711.3亿美元 较首届增逾两成
·东北城市经济总量座次明晰,前三季大连继续位列第一
·10月份CPI今日公布 涨幅或连续2个月处“3时代”
·经济新亮点:现代乡村社会治理体制不断完善
·美企进博会参展踊跃,他们选择了什么?
·各国参展商热切期待第二届中国国际进口博览会
·第二届中国国际进口博览会
·进博会“一展难求”,折射了什么?
·进博会如此多“不一般”,说明了什么?
·进博会场馆周边道路铺装:路面加涂“护发素”
·中国利用外资连续27年位居发展中国家首位
·依维柯中国区总经理:进博会对全球经济发展至关重要
·金枪鱼家族、意大利面团、“Q弹”速食米饭……隔壁的小孩都馋哭了!
·“舌尖上的进博会”汇集天下美食
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·江德斌:新版限塑令需要严格落实和长效监管
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·节日坚守谱写着“中国担当”
·春运“外援”23载,温暖游子归乡路
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---