新闻 大陆新闻
高寒高铁安全运营7周年:动车除冰雪200多万立方米
华夏经纬网   2019-12-02 10:49:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

高寒高铁安全运营7周年:动车除冰雪200多万立方米

图为已清洗过的高铁动车组。(姜琪摄)

  中新网哈尔滨12月1日电 题:中国高寒高铁安全运营7周年:动车除冰雪量可推出胡夫金字塔

  季鹏飞 中新网记者 史轶夫

  11月30日下午开始,中国北疆省会城市哈尔滨,又下了一场大雪。

  1日6时许,陈兴旺拖着疲惫的身躯,脱掉已经被汗水湿透的工装,回到休息室,这已经是他这一夜第五次休息。休息片刻,他还要回到工作岗位,为高铁动车组进行除冰雪的工作。

  陈兴旺是中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨动车段千余名职工的一员,他和工友的主要工作就是为被冰雪覆盖的高铁动车组除冰雪,保障安全运行。

图为铁路工作人员对高铁动车组进行清洗。 刘兴华 摄

图为铁路工作人员对高铁动车组进行清洗。 刘兴华 摄

  12月1日,世界首条穿越高寒地区的哈尔滨至大连的高速铁路,开通运营7周年,全长921公里的铁路线,累计运行4320万公里,运输安全持续稳定。这背后,是无数像陈兴旺一样的中国铁路人7年间不断的大胆摸索、积累经验和自主创新的支撑。

  哈尔滨市是中国纬度最高、气温最低的省会城市,属中温带大陆性季风气候,冬长夏短,全年平均降水量569.1毫米,集中降雪期为每年11月至次年1月,因其冬季气候寒冷,哈尔滨也有中国的“冰城”之称。

图为铁路工作人员对高铁动车组进行清洗。(孙富阳摄)

图为铁路工作人员对高铁动车组进行清洗。(孙富阳摄)

  “经过多年的实践摸索,我们形成了一套应对高寒、冰雪天气运营安全控制措施和系统的高寒高铁安全保障体系。”哈尔滨动车段检修车间党总支书记田禾深有感触地说道,作为世界第一条高寒高铁,在没有任何经验可以借鉴的情况下,中国铁路哈尔滨局集团有限公司经过7年大胆摸索、积累经验和自主创新,科技创新成果丰富。

  针对哈大高铁运行途中跨地区温差大,冬季遇有风雪时,转向架上积冰积雪严重,存在安全隐患的问题,他们双管齐下,启动人工清冰除雪和全路唯一的动车组融冰除雪装置进行清冰除雪,成功应对风雪考验。

图为铁路工作人员对高铁动车组进行清洗。(孙富阳摄)

图为铁路工作人员对高铁动车组进行清洗。(孙富阳摄)

  为一辆动车除冰雪,需要4人,每辆车1个小时,在清冰除雪过程中,他们用自己研究的高压热水小车冲洗转向架下部积雪,用自制的橡胶锤清理转向架积冰。“冰雪融化成水淌在脸上、身上,那滋味真不好受。”职工陈兴旺如是说。

  一组组数据展现着铁路人的辛勤付出:7年来,成功应对103场风雪考验,启动三、四级大雪预案11次,出动人力5万余人次,应用清冰除雪设备3000多台次,清除冰雪200多万立方米,经换算,此雪量可堆出埃及金字塔中最大的胡夫金字塔。

图为哈铁管辖高铁动车组。(姜琪摄)

图为哈铁管辖高铁动车组。(姜琪摄)

  “冬季由于运行途中地域温差变化,动车组塞拉门极易冻结,不但影响旅客乘降,而且还会带来安全隐患。因此,我们对塞拉门的滑道、补偿器等部位喷涂防冻剂,有效防止了塞拉门站台冻结问题。”哈尔滨动车段工程师李毅忱说。

  7年来不仅仅是这一项改造,2013年,哈尔滨局集团公司对CRH380BG型动车组的转向架、走行部、制动设施等重点部位进行13项防寒技术改造;2014年到2017年,又对该车型进行了25项适应性改造和25项优化改进。

  如今,“裙板圆弧改直线”、“防雪板加堵”、“注水口上翻”、“增加防护套”、“加装导流管”等12种措施,已相继使用在中国最北高铁哈牡高铁、中国高寒地区最长快速铁路哈佳铁路上。

  未来,这些技术还将使用到中国最东高铁牡佳客专当中,也必将成为中国高寒铁路的名片走出中国。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·川藏铁路拉萨至林芝段施工第二次跨越雅鲁藏布江
·电子客票试点扩容!火车票无纸化时代给你这些便利
·京雄城际铁路雄安站预计明年底投用 地下结构已封顶
·铁路增开电商货运专列复兴号变身“快递小哥”
·“双11”铁路电商黄金周运输启动 “复兴号”加盟快递货物运输
·铁路部门备战“双11” 推“高铁+电商”等新服务
·全国铁路部门开展高铁沿线外部环境隐患集中整治行动
·京沪高铁IPO:黄金线路为何还要融资
·期待“慢火车”带来更多便利
·铁路部门征集复兴号动车组客室优化提升方案
·注意!全国铁路实施新运行图,有你家不?
·全国铁路11日起实施新列车运行图 提高客货运输效率
·全国铁路11日零时起实施新运行图 这些线路有调整
·京雄城际二等座不对号入座 票价折扣因车次时段而异
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---