新闻 大陆新闻
新修订的《食品安全法实施条例》正式施行
华夏经纬网   2019-12-02 11:04:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

新修订的《食品安全法实施条例》正式施行

中国市场监管报社1日举办学习贯彻《食品安全法实施条例》会议 王庆凯 摄

  中新网北京12月1日电 (王庆凯)新修订的《食品安全法实施条例》(下称《条例》)1日起正式施行。

  当日,国家市场监管总局食品安全监管相关司局负责人在由中国市场监管报社举办的“学习贯彻《食品安全法实施条例》会议”上表示,《条例》坚持以人民为中心,坚持“四个最严”要求,在《食品安全法》的基础上,补短板、强弱项,以良法善治,为群众“舌尖上的安全”保驾护航。

  据悉,新修订的《条例》共10章86条,对餐饮服务提供者、单位食堂、网络食品交易第三方平台提供者等主体都提出了具体要求。

  该负责人表示,从事关系群众利益的重点领域监管工作,必须带头崇法遵法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  法治是保障食品安全的根本。2015年修订的《食品安全法》有力推动了中国食品安全整体水平提升。为进一步细化和落实《食品安全法》,解决实践中存在的问题,新修订的《食品安全法实施条例》规定食品生产经营企业负责人要对企业的食品安全工作全面负责,建立并落实本企业的食品安全责任制,《条例》落实处罚到人要求,实行最严厉的处罚。

  中国政法大学法治政府研究院院长王敬波在会上表示,《条例》对食品生产经营、监督管理和法律责任三章的修改力度很大,对公众关切的餐具饮具集中消毒、网络食品交易、转基因食品、特殊食品及食品广告的管理问题作出回应。同时,细化了食品安全监管体制机制,强化了食品生产经营者主体责任和食品安全监督管理,完善了食品安全社会共治并加大食品安全处罚力度。

  来自市场监管总局、地方政府和监管部门、法律界、食品业界的代表150余人参加了会议。会后中国市场监管报社同与会的美团点评、物美等百余家食品企业发出倡议,呼吁社会各界特别是食品生产经营主体行动起来,深入学习、准确理解并认真学习贯彻《条例》,为构建食品安全共治共享格局,保障“舌尖上的安全”贡献力量。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·守护食品安全,严防重于严惩
·食安制度增设“处罚到人”击中了要害
·条例修订护航舌尖上的安全
·市场监管总局、公安部牵头开展整治食品安全问题联合行动扫描
·出重拳、下猛药——整治食品安全问题看变化
·国产奶是不是能百分之百放心喝?农业农村部回应
·食品安全迎“最严监管” “处罚到人”最高罚款年收入10倍
·“后厨上网”有助食品安全
·处罚到人、举报重奖 最严法规守护“舌尖上的安全”
·校长陪餐,不只是陪吃饭
·校园“明厨亮灶”能否延伸监督
·全国学校食堂“明厨亮灶”覆盖率吧比例占总数84%
·市场监管总局:严查校园食品安全 取缔无证经营者764户
·不合格“网红”食品应进黑名单
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---