新闻 大陆新闻
华春莹:美国在国际道义上已成为孤家寡人
华夏经纬网   2019-12-03 08:41:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京12月2日电 (记者 张素)美国成为联合国亚太妇女权益审议会议上唯一对宣言投出反对票的国家。中国外交部发言人华春莹2日在例行记者会上应询表示,事实说明,美国不是自诩的“人权卫士”而是“人权侵害者”。

点击进入下一页

外交部发言人华春莹

  有记者问:据报道,11月29日,在曼谷闭幕的联合国亚太妇女权益审议会议以37:1的投票结果,通过《北京宣言25周年——促进性别平等和妇女赋权亚太部长级宣言》。投票结果一经公布,现场一片欢呼并长时间鼓掌。美国是唯一投下反对票的国家。一些国家包括美国盟友也公开发言对美国的顽固立场表达失望。中方对此有何评论?

  “这个报道让我回想起去年3月在日内瓦发生的一幕。”华春莹说,2018年3月,日内瓦联合国人权理事会第37次会议以28:1的压倒性多数通过了“在人权领域促进合作共赢”决议,美国是当时唯一投反对票的国家。这次联合国亚太妇女权益审议会议通过《北京宣言25周年——促进性别平等和妇女赋权亚太部长级宣言》,美国再次成为唯一的反对者,“非常生动和贴切地说明,美国在国际道义上已成为孤家寡人”。

  “美国拒绝支持《北京宣言25周年——促进性别平等和妇女赋权亚太部长级宣言》,有什么难言之隐呢?”华春莹发问。她随即援引一组统计数据指出,美国国内存在着严重的性别歧视问题,严重妨碍妇女人权的实现。

  她说,根据盖洛普咨询公司网站发布的调查数据,46%的美国女性受访者对自己的社会地位表示不满或非常不满。2018年1月,美国数百万人参加“2018女性游行”,对性别政策表示强烈抗议。美国还阻碍保障和促进妇女权利的国际努力,迄今未批准《消除对妇女一切形式歧视公约》这一联合国核心人权公约。

  “人权并不是一句口号,它应该是具体的、实践的。”华春莹说,美国在这些人权问题上的具体表现,与它长期自诩为“人权卫士”形成了强烈的反差,是莫大的讽刺。事实说明,美国绝对不是它自诩的“人权卫士”,而是“人权侵害者”。或者说,美国根本不是Human Rights Defender,而恰恰是 Human Rights offender 或Human Rights Abuser。

  华春莹强调,希望美方不要再动辄以人权为借口伸长手干涉别国内政,而要多把心思和精力用在真正践行保护人权和解决自身严重人权问题上。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方决定对美国有关非政府组织进行制裁
·出卖香港和国家利益者终将受到历史惩罚
·美方一意孤行必将自食恶果
·奉劝美方照照镜子,摒弃人权双重标准
·美式“人权”“民主”极度虚伪——操弄“双标”不会得逞
·香港各界:美涉港法案签署成法破坏双方互惠关系 终将损人损己
·香港舆论:干预香港事务必遭强力反制 反中乱港注定失败
·香港各界强烈谴责美涉港法案:对民主与人权的极大讽刺
·“这样的美国,能和中国相提并论吗?”
·美军宣称“中国去年弹道导弹发射数量超世界其他国家总和”,我专家:怎么算出来的
·美媒:中国潜艇水准“紧追美国” 已采用被动声呐阵列
·中方回应美军舰在中国南海开展“航行自由”行动:敦促美方立即停止挑衅
·许其亮会见美国前国务卿基辛格
·2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练结束
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---