新闻 大陆新闻
从“全面覆盖”到“对症下药”:中国疫情防控的变与不变
华夏经纬网   2020-02-05 08:24:10   
字号:

  中新社北京2月4日电 题:从“全面覆盖”到“对症下药”:中国疫情防控的变与不变

  作者 郭超凯

  伴随着对新型冠状病毒了解的逐步深入,中国在肺炎疫情中的防控进一步升级,在原来“全面覆盖”的基础上“对症下药”。疫情大考前,全国“一盘棋”打赢这场战“疫”的信心不变,变化的更多是内容上的细致。

点击进入下一页

  1月30日,首列满载200多吨的西红柿、西葫芦、辣椒、包菜、莴笋、竹筒青菜、毛节瓜、海鸭蛋等8种广西优质蔬菜、禽蛋的果蔬冷链专列,从南宁国际铁路港出发,直奔武汉市吴家山集装箱中心站。中新社记者 林浩 摄

  厚度:加大物资保障

  疫情暴发初期,全国上下便全力保障湖北省的物资供应。中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组2月2日召开会议,强调保障湖北省特别是武汉市疫情防控物资需要是重中之重。

  为了更好地保障武汉抗“疫”,近日各条战线也在积极寻求改变,物资保障的力度进一步加大。武汉市红十字会调整捐赠流程,境内外单位或个人可直接与定向捐赠医疗机构对接;山东寿光菜农连夜采摘350吨新鲜蔬菜,无偿驰援武汉;驻鄂部队抗击疫情运力支援队正式抽组成立,开始承担武汉市民生活物资配送供应任务。

  可喜的是,在推动企业加快复工、扩大进口等“组合拳”之下,疫情最严重的湖北省医疗物资已从“告急”转为“紧平衡”,供不应求矛盾明显缓解;生活必需品价格亦保持平稳。全国的物资保障正由“薄”变“厚”。

点击进入下一页

  1月30日下午,大人小孩戴上口罩从深圳湾口岸过境,以防受到感染。中新社记者 李志华 摄

  深度:重点照顾特殊人群

  疫情发生后,中国官方便提醒全民在疫情期间戴口罩,少去公共场所。伴随着疫情的持续发酵,不变的是中国保障人民生命财产安全的决心,变化的是对特殊人群的重点“深度”照顾。为此,中国国家卫健委于1月31日和2月2日分别召开两场新闻发布会,对老人儿童孕产妇和环卫工人、公交车司乘人员等特殊人群如何防护新型肺炎作详细介绍。

  值得注意的是,老人、儿童和孕产妇这三类人群是新冠病毒的易感人群。中国国家卫健委提醒,此次疫情的危重症人群以老年人居多,戴口罩跳广场舞也有风险;为了保障儿童和孕产妇的安全,疫情期间暂停面对面新生儿访视,鼓励对儿童孕产妇“网上问诊”。

  此外,官方对部分提前返岗的特殊人群也给出了专属防护建议。中国疾控中心传染病处研究员冯录召建言“广大环卫工人、公交车司乘人员在岗期间要规范佩戴口罩,同时要注意手卫生,每天至少两次测量体温”;中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山则给返岗人士提供抗疫防护建议,亲自拍视频示范如何正确摘口罩。

点击进入下一页

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟。中新社记者 李晨韵 摄

  透明度:信息公开更为及时

  疫情暴发早期,中国国家卫健委于1月9日及时公开发布病原检测结果判定为一种新型冠状病毒。为使社会公众及时准确掌握疫情的信息,自1月20日起,中国国家卫健委每日汇总发布全国各省份确诊病例和疑似病例数据。

  在这场疫情防控战中,信息的公开正逐步完善,疫情初期是及时公开新冠病毒的相关情况,现阶段各类疫情信息则更加清晰透明。国家卫健委、湖北省更是每日举行新闻发布会,回应各方关切。

  随着疫情的持久化,一方面,以钟南山、李兰娟、曾光为代表的“国字号”专家频繁接受主流媒体采访,为众人答疑解惑;另一方面,中国疾病预防控制中心等科研机构正对新型冠状病毒展开攻关,寻找更多病毒的“秘密”。信息公开愈发透明,挤压了谣言的生存空间,民众心中更有数,更愿意配合国家大局做好防护,这为全民打赢这场战“疫”奠定了良好的基础。

  力度:渎职处罚更为迅猛

  “能者上,庸者下”,中国其实不止一次强调用人制度的能上能下。而在此次疫情防控战中,中央对领导干部的渎职处罚的力度不断加大,有效防范了“劣币驱逐良币”。

  信息的透明,让更多领导干部在疫情期间的所作所为曝光于民众的监督之下。被网友戏称为“一问三不知主任”的黄冈市卫健委主任唐志红,在面对中央指导组派出督查组提问时含糊其词,事后被迅速提名免职。

  事实上,唐志红并非首位被问责的地方官员。据不完全统计,截至2月2日,全国多地至少60余名干部因疫情防控不力等被问责。

  中央党校(国家行政学院)教授戴焰军预期,随着下一步问责力度的加大和问题曝光透明度的提高,会对各种防控不力现象起到天然警示作用。

  从疫情暴发初期的防护网全覆盖,到如今有的放矢,中国的公共卫生治理体系正在实践中不断完善、不断成长。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战——习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话引发强烈反响
·中共抗“疫”观察:小细节折射善政思维
·抗疫鏖战 中央政治局常委会会议传递三重深意
·三部门:非猪瘟疫情地区腊肉腊肠封装完好可正常携带
·台湾流感疫情呈缓降趋势 未检出抗药性病毒株
·流感疫情牵动全台民众心 媒体反思台当局防控不够
·台湾流感疫情爆发 医院人满为患“一床难求”
·台湾流感重症人数已达1419 死亡人数恐破百
·台湾流感疫情升温 登革热疫情趋缓
·预防MERS疫情入侵 台中市推懒人包加强宣导
·台南疑出现牛流行热疫情 246头乳牛疑似染病
·沈阳突发皮肤炭疽疫情七例确诊 疫情已有效控制
·黄河三角洲建立鸟类疫情监测网 加强疫病监控
·岛内SARS防治动员11月进入0级阶段
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---