新闻 大陆新闻
新冠病毒肺炎疫苗攻关进行时:涉及10家上市公司
华夏经纬网   2020-02-10 09:35:25   
字号:

    新京报讯(记者 李云琦)2月9日,中国疫苗协会微信公号发布消息表示,截至2月6日,中国生物技术股份有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所、华兰生物工程股份有限公司等17家会员单位正在开展新冠肺炎疫苗的研制工作,科研人员分别采用灭活疫苗、亚单位疫苗、病毒载体疫苗、核酸疫苗等不同技术路径,加班加点进行攻关。

  新京报记者统计发现,上述17家公司中涉及7家A股上市公司,一家港股上市公司。此外,在中国疫苗协会之外的上市公司冠昊生物、鹏鹞环保此前也发布与新冠肺炎疫苗相关公告。

  17家公司中牵涉8家上市公司 康泰生物涉及2家

  根据上述中国疫苗协会公布的名单记者发现,其中涉及智飞生物、华兰生物、未名医药、辽宁成大、康泰生物、沃森生物、博雅生物等上市公司。

  根据名单,中国生物技术股份有限公司已经开始新冠肺炎疫苗研制工作。此外,同样开始新冠肺炎疫苗研制工作的北京生物制品研究所有限责任公司、成都生物制品研究所有限责任公司均为中国生物技术股份有限公司100%持股。数据显示,中国生物为中国医药集团有限公司控股。

  深圳康泰生物制品股份有限公司(康泰生物)也已经开始疫苗研发,该公司2017年在深圳创业板上市交易,实际控制人为杜伟民。值得一提的是,康泰生物控制的北京民海生物科技有限公司同样在上述17家公司名单之中。

  此外,华兰生物工程股份有限公司(华兰生物)2004年在深圳中小板上市交易,实际控制人为安康;重庆智飞生物制品股份有限公司(智飞生物)2010年在深圳创业板上市交易,实际控制人为蒋仁生。北京科兴生物制品有限公司为上市公司未名医药持股企业。

  辽宁成大生物股份有限公司为拟在香港联交所主板上市的企业,为A股上市公司辽宁成大旗下公司;康希诺生物股份公司为港股上市公司,证券代码为 “6185.HK”;云南沃森生物技术股份有限公司,2010年在深圳创业板上市交易;罗益(无锡)生物制药有限公司旗下有上市公司博雅生物部分持股。

  多公司披露研发情况 鹏鹞环保跨界投资新冠疫苗研发公司

  事实上,在此次中国疫苗协会公布17家公司名单前,已经有部分上市公司披露相关进展。

  此前的2月2日晚间,智飞生物就曾公告,全资子公司安徽智飞龙科马生物制药有限公司(以下简称“智飞龙科马”)与中国科学院微生物研究所(以下简称“微生物所”)于2020年1月29日签订了《合作意向框架协议》。为积极应对当前疫情,加快2019-nCoV疫苗的开发,基于微生物所已取得的相关技术秘密和经验,智飞龙科马有意受让并进行后续产业化开发2019-nCoV重组蛋白亚单位疫苗。

  2月3日晚间,上市公司冠昊生物宣布,与美国的参股公司ZYTherapeuticsInc。拟开展新型肺炎冠状病毒mRNA疫苗(Z- VacciRNA)的研究工作。该项目计划针对已经公开的新型冠状病毒基因组序列,筛选出数条可有特异性的病毒蛋白mRNA候选药物;然后利用ZY的药物传输技术将这些候选mRNA药物做成冻干粉针剂,通过体外和体内实验确定1-2个候选药物后,由ZY做成制剂开展临床前毒性研究,最后在中国申报药监管理部门开展临床试验,并最终在中国生产和销售。

  2月10日晚间,上市公司康泰生物发布公告,为加快新型冠状病毒(2019-nCoV)DNA疫苗(以下简称“新冠DNA疫苗”)的研发,公司与艾棣维欣签署拟发挥各自优势,共同致力于研发新冠DNA疫苗。

  根据协议,双方组成工作小组,协调各方资源,研究开发新冠DNA疫苗,解决疫苗临床前研究、临床申报和临床试验中遇到的问题。

  康泰生物称,本次协议的签订履行,有利于加快推进新冠DNA疫苗的研发,为疫情防控积极贡献科研力量。本次协议的签订实施,有利于丰富公司的疫苗研发技术、增强公司的疫苗研发实力,不会对公司2020年度的经营业绩产生重大影响。

  据了解,北京艾棣维欣生物技术有限公司在2月初还与另一家上市公司鹏鹞环保相关联起来。

  2月4日,鹏鹞环保宣布,计划以自有资金出资3000万元对外参与投资北京艾棣维欣,并与相关方签署增资框架协议。

  根据鹏鹞环保公告,艾棣维欣拟研发的疫苗一般需经历概念验证、临床前、临床I期、临床II期、临床III期、申报上市等阶段。截至本公告日,艾棣维欣的在研产品包括呼吸道合胞病毒(RSV)肺炎疫苗(已完成I期临床试验)、1型糖尿病(T1D)治疗性疫苗及乙肝(HBV)治疗性疫苗(均处于临床前阶段)。

  对于此次的新型冠状病毒疫苗,艾棣维欣的研发进度为概念验证阶段(已完成疫苗设计、制备候选疫苗品种)。

  值得注意的是,鹏鹞环保主要从事的是环保水处理相关业务。根据鹏鹞环保2018年年度报告,公司营业收入的来源主要包括工程承保业务、供水业务、环保设备销售、污水处理等。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·应对复杂局面 推动经济发展——多地出台相关举措保障经济社会发展
·中国多地对隐瞒新冠肺炎拒绝隔离治疗人员立案侦查
·努力保持生产生活平稳有序——抓紧复工复产稳定经济运行扫描
·国务院联防联控机制印发通知要求 切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作
·李克强赴中国医学科学院病原生物学研究所考察新冠肺炎疫情防控科研攻关时强调 在有力防控的同时有效开展药物攻关 科学精准打赢疫情防控阻击战
·中国红十字会:收捐赠款物66亿 确保使用高效透明
·四部门发文:依法严惩疫情期间七类涉医违法犯罪
·中央赴湖北指导组:对新冠肺炎患者应收尽收不漏一人
·综述:提供有力保障 加快落实落细——相关部门密集出台政策推动经济平稳运行
·守望相助共克时艰 危难时刻更见真情
·因疫情致无法上班有假期吗?有工资么?一文看懂
·防疫用品紧缺不法分子趁机抬价 将依法定罪从重处罚
·错误决策造成台湾口罩之乱?孙大千提“四解方”
·台湾现口罩抢购潮 蓝营质疑蔡当局能否“罩”得住?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·线上广交会:疫情下的外贸更需要精耕细作
·协调张静静援非丈夫回国,是实在的人道关怀
·中国乔丹终审败诉,知产保护一视同仁
·张田勘:重视护士职业缺口问题,把关爱落在
·然玉:用好法律工具,稳住“外防输入”防疫
·凝聚起抗疫的民企力量
·天然气定价机制更加市场化
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---